物产资源

来源: 日期: 【字号:大 中 

◆ 土地资源: 全市有土地面积234.29万亩,分为水稻土、红壤、黄壤、紫色土、潮土等土类5个,亚类11个,土属35个,土种103个。土壤分别为第四纪松散堆积物、花岗岩母质、板页岩母质及云母片岩母质、红岩母质而形成。以红、黄壤为主,质量较好。有耕地总面积51.16万亩,宜林地87万亩,草场54.76万亩。土地后备资源充足。 

,花卉、苗木时鲜。
◆ 植物资源: 汨罗市属亚热带常绿阔叶林区,植物资源十分丰富。境内共有蕨类植物15科,25种;裸子植物7科,13种;被子植物94科,383种。其中有培植的48科,253种,有实用推广价值的达180余种。属国家保护的有水杉、银杏、杜仲等,主要用材树种有松、杉、樟、檫、楠竹等。
◆ 动物资源: 全市已查明的野生动物有昆虫65科,168种;鱼类20科,90种;鸟类28科,50种;哺乳类16科,29种。还有大量的两栖类、爬行类动物。属国家保护动物的有鲮鲤(穿山甲)、金钱豹、大鲵(娃娃鱼)、猴面鹰、江豚(江猪)、大灵猫等。主要经济鱼类有草、青、鲢、鳙、鲤等;主要爬行动物有鳖、乌龟、蟹等;主要家畜有牛、猪、羊等;主要家禽有鸡、鸭、鹅等。
◆ 矿藏资源: 市境蕴藏砂金和非金属矿产资源比较丰富。已开发利用的有黄金、花岗石、砂砾石、钾长石、石英和粘土等,尚待开发的是高岭土。其中汨罗江砂金矿是已探明的长江以南最大的河流矿床,地质储量20吨左右;高岭土总储量5000万吨以上,可淘洗精泥1250万吨以上;花岗石总储量在5000亿立方米以上,产品已销往日本及国内的20多个省、市、自治区。粘土总储量在10亿吨以上;石英总储量10万吨以上。在境内花岗岩体的晚期伟晶岩脉中,已探明有铍(绿桂石)、锂、铷、铯、铌、钽等稀有金属矿分布。石油、天然气具有一定的找矿前景,全市发现矿床、矿点、矿化点40多处。矿产资源潜在总经济价值300亿元以上。  
◆ 水力资源: 境内河流多且水量丰富。有大小河流(含溪流)115条,总长654.9公里。流域面积在6.5平方公里以上的河流44条,其中100平方公里以上的河流10条。湘江水系有白水江、白沙河、沙河、九雁水;洞庭湖水系有汨罗江及支流汨江、罗水;还有湄水注入汨江,洪源洞水、蓝家洞水注入罗水。常年平均降水总量为21.31亿立方米;可利用的达28.43亿立方米。地下水储量24.21亿立方米,其中可开采量2.36亿立方米。水资源的理论蕴藏能量4.01万千瓦,已有水电站12处,尚可开发12处。史载名泉有贡水、白鹤泉、高泉、甘泉、清泉、福果泉等,富含多种微量元素,多有开采价值。
◆ 农林特产: 全市的农林特产,主要有优质稻米、高油玉米、茶叶、西瓜、烟叶、杉、松、楠竹、生猪、黄牛、鱼类等。尤其是传统产品长乐甜酒,新产品无公害蔬菜、加华牛肉等,特色鲜明,深受消费者欢迎。