索引号 12332211/2018-1308979 发布机构 汨罗市政府 公开范围 全部公开
生成日期 2018-03-15 公开日期 2018-03-15 公开方式 政府网站

汨罗市人民政府2017年信息公开年度报告

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗市人民政府2017年信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(湖南省人民政府令第245号)精神,由汨罗市政务公开办编制的。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、处理依申请公开政府信息情况、政府信息公开支出及收费情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日至2017年12月31日止。

一、 概述

2017年,汨罗市政府信息公开工作按照上级政府的部署,继续深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《实施办法》),通过加强组织领导,完善工作机制,强化制度建设,深化公开内容,拓宽公开渠道,突出公开重点,打造公开亮点,严格监督考核,全市政府信息公开工作在法制化、规范化轨道上稳步推进,主要开展了如下工作:

(一)整合资源,努力提升政务公开服务能力。

一是大力促进部门联动。2017年,我市从细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应上下功夫,努力构建部门联动机制,推进政务公开工作的常态化、规范化建设。2017年9月27日,我市召开全市政务公开与政府网站工作专题会议,对政务公开工作要点进行了任务分解,并要求各责任单位必须严格按照统筹安排,及时、全面、准确做好信息发布工作,分解政策解读、互动回应、舆情处置等任务。

全年,我市依托政府门户网站高标准完成了汨罗市2017年政务公开工作要点专栏及三个重点办事服务项的建设,累计公开政府信息24448条,其中围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重点领域公开政府信息2044条。解读信息共发布19条,其中本地政策解读3条,其它解读信息16条,解读形式上做到了图文并茂、直观易懂。

二是全面优化在线服务。针对群众关心的热点问题开展调查征集7次,并对调查结果进行了及时的公开与反馈。收到群众来信340件,办结群众来信323件,按时办结率95%,(属历史遗留问题7件)针对网民率性提问、质疑或者投诉,政府工作人员都能耐心解答和处理,并就工作不到位的地方坦诚致歉,寻求公众谅解,群众满意率逐渐提高。

(二)加强监管,切实提升政务公开服务质量。一是通报。为了管理好各部门单位的网站工作,我市在每个季度分别下发了督查通报,对好的单位进行表扬,指出部分单位所存在的问题,并要求按时整改,通报的下发有效加强了各部门单位和乡镇对网站工作的重视程度,特别是对存在的问题有了良好的改进效果。年终,网站工作情况纳入了全市工作绩效评估,对各单位工作进行评分,也是提高网站工作水平的有力措施。二是集约化。自2016年底改版升级以来,我市关停了其他几家网站,只保留有汨罗市政府门户网站,并向岳阳地市进行了整合,三是落实上级各项工作要求。 我市网站工作一直高度重视上级的各项工作要求,做好了央网和省网的转载,对两会报道做了专题,并对网上办事栏目进行了清理和修正,认真地落实了上级要求的各项工作。四是业务培训。今年3月22日,我市召开了全市政府网站总结表彰暨改版升级业务培训会,全市各市直单位、乡镇共75名信息员参加会议。会上对2016年底改版后的新网站操作等进行了培训。通过培训,为各部门单位进一步重视网站工作,进一步做好网站工作起到了有效的推进作用。今年,我市又按照市电子政务办“一市一平台”整合上移要求,顺利将政府网站迁移至市统一平台,政府信息资源、服务资源和政务应用得到有效整合。

二、主动公开政府信息情况

2017年,全市主动公开政府信息24448条,公开发布政府规范性文件54件。其中政府网站公开信息20640条,微博、微信公开信息1946条、政府公报公开信息44条,宣传栏等其他形式公开信息1764条。

三、依申请公开政府信息情况

建立健全了依申请公开的相关制度,2017年,全市共受理依申请公开55件,其中办结53件,因涉及国家机密未公开2件,(已向申请人书面解释,得到理解)。申请内容主要包括社会保障、劳动就业、土地征用、房屋拆迁与补偿标准,环境保护,公路改造,人事、教育、行政审批程序及收费标准等方面。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年我市无行政诉讼和申诉。

五、政府信息公开支出及收费情况

2017年共支出政府信息公开工作专项经费10万元。未向公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的费用。

六、存在的主要问题

1、公开内容不够规范。一些单位在公开的内容中,办事的依据和职责多,公开办事的结果少。

2、队伍机制不够完善。从事政务公开工作人员流动性较大,部分业务知识学得不精,在工作交接上存在断点,导致工作出现不必要的失误。

3、监督措施不够强硬。一些单位被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,个别单位对查出的问题整改不够及时,新闻舆论监督也有待加强。

4、极少数部门对政务公开的认识不够,对本单位应该公开的内容不公开。

七、改进措施

一是加大政务公开工作力度,强化公开重点,督促、指导全市各部门编制完善和公开政府信息公开目录,通过多种形式丰富公开内容,提高社会知晓率。二是加强制度机制建设,努力完善政务公开监督制约机制和效能评价体系,协调监督依申请公开工单处理。三是健全和完善政府门户网站建设,拓展政务公开广度。四是制定详细的年度培训计划,至少一年开展一次业务培训,切实提高政务公开服务水平。

汨罗市政务服务中心

2018年3月12日