索引号 43061000/2013-635729 发布机构 汨罗市政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2013-08-14 公开日期 2013-08-14 公开方式 政府网站

汨罗市人民政府2009年政府信息公开年度报告

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗市2009年政府信息公开年度报告

汨罗市政务公开领导小组办公室
(2010年3月5日)
 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求由汨罗市政务公开领导小组办公室组织编制。主要内容包括概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况;政府信息公开咨询、处理情况;政府信息公开复议、诉讼和申诉情况;工作人员和政府支出情况;存在的主要问题和改进措施。本年度报告电子版在汨罗市政府公众信息网(http://www.miluo.gov.cn)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:汨罗市政务公开领导小组办公室,电话:0730-5244006。
一、概述
推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,施行政府信息公开是汨罗市人民政府建设“服务政府、透明政府、诚信政府、廉洁政府”的一项重要工作,2009年度汨罗市政府信息公开工作在组织建设、基础工作、制度落实、机制完善和宣传培训等方面采取有效措施,加大工作力度,取得明显成效。主要体现在以下几个方面:
(一)工作机制进一步健全
市人民政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,进行研究和部署,确定市政务公开中心为全市政府信息公开工作的主管部门,成立了由市长任组长,常务副市长任副组长,市政府办、政务公开中心、财政局、民政局、人事局、劳动社会保障局、监察局、法制办、保密局、广播电视局、发改局等部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组。全市各级政府和部门单位、部分社区(居委会)也相应成立了政府信息公开领导机构、工作机构,负责本单位政府信息公开工作。目前,全市专职或兼职从事政府信息公开工作人员达160人,初步建立市、乡(镇)、社区(居委会)三级政府信息公开工作网络体系。
(二)政府信息公开目录体系进一步更新完善
根据《条例》的规定要求,按照上下同步、规范统一、分级编制、各负其责的原则,在2008年工作基础上,全面部署开展梳理、更新政府信息公开指南和公开目录编制工作,制定下发《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》,各级政府及部门单位按要求全部《指南》和《目录》完成编制任务,并及时向社会公开。
(三)《条例》宣传,政府信息公开进一步达成共识
为了进一步营造政府信息公开浓厚氛围,形成共识,我市各级政府及各部门积极开展教育培训和宣传工作,认真制定《条例》宣传教育方案,通过各种载体和渠道,采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,引导广大干部群众学习《条例》,了解《条例》,关心支持政府信息工作。通过举办专题培训班和以会代训等教育培训活动,工作人员的业务素质普遍提高,对政府信息公开重要性认识提高,为推动政府信息公开发挥了积极作用。2009年全市共举办政府信息公开各类培训班4期,受训282人,印发《条例》宣传资料1000余份。
(四)政府信息公开长效机制进一步健全完善
建立科学高效的政府信息公开工作机制和制度体系,是确保政府信息公开工作依法有序推行的根本保障。市政府信息公开领导小组办公室根据《条例》要求,结合我市实际,制定了《关于进一步推进全市政务公开工作的通知》、《汨罗市政府信息公开工作考评暂行办法》、《关于汨罗市政府信息公开责任追究办法的通知》等文件,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查、通报工作,督促各级各部门落实互动公开制度,将政府信息公开纳入市政府“三个”文明考核、机关作风建设、绩效管理的重要内容,对各级政府及部门单位政府信息公开不及时、不规范的,依照《条例》及制定的各项制度予以严肃责任追究。此外,还健全完善政府信息发布制度、公示制度、咨询制度、投诉处理制度、依申请公开制度、保密审查等多项制度。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量和内容
市人民政府通过对政府信息进行梳理和编目,2009年度,我市累计主动公开政府信息 1821条,其中全文电子化的主动公开信息1618条。在2008年基础上更新、新增主动公开政府信息178条,主动公开政府信息的主要内容有:机构职能、各类规范性文件和经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况、与公众密切相关的重大事项、行政职权、行政事业收费项目、公共资金使用和监督、政府机构人和事、突发事件应急管理、重大决定草案等。
(二)公开形式
主要包括各级人民政府各部门门户网站;政府公报;市长信箱、留言板;政务公开栏(墙);新闻发布会;新闻媒体;馆、店查阅场所以及其他便民渠道。2009年各级人民政府各部门门户网站公开政府信息1610条,通过市政府公众信息网(http://www.miluo.gov.cn)查阅政府信息的有39      万人次;政府公报公开政府信息167条;报刊广播电视公开政府信息223条;新闻发布会公开政府信息34条;在市档案馆、市图书馆、市新华书店、市政务公开中心、酒店设置查阅场所,2009年各查阅场所共接待公众查阅政府公开信息 2200人次,政务公开栏(墙)、宣传栏及其他便民渠道等形式公开政府信息 3952条。
三、依申请公开政府信息情况
建立了公开制度,制作了依申请公开政府信息工作流程图,提供了信息公开依申请表的下载,公布了依申请公开政府信息联系机构、联系电话,明确了按规定程序受理、审核、处理和答复。截止2009年底,共受理政府信息公开申请144               条,其中书面申请16条,占11%,以传真形式申请11条,占8 %,以电子邮件形式申请5条,占3%,以网上形式申请110条,占76%,以信函形式申请2条,占2%。申请公开信息主要涉及民政扶贫救灾、社会保障就业、国土资源、城乡建设、人事、教育、环境保护、公路改造等方面。其中同意全部公开答复的为132条,占92%。以信息不存在为由否决公开答复的3条,占2%;以申请内容不明确为由否决公开答复的9条,占6%。
四、政府信息公开咨询处理情况
全市共接受人民群众咨询2394人次,其中网上咨询1286 人次,现场咨询920人次,电话咨询188人次,咨询内容主要涉及公务员招考、职称考试、工资晋升、法律法规、计划生育政策、房产证、土地使用证、身份证办理、行政许可事项及收费依据、标准、招商引资政策、建设项目用地规划、环境保护等方面。
五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况
因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况,截止2009年底,我市未收到政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
六、工作人员和政府支出情况
目前全市从事政府信息公开的工作人员为160人,其中全职人员为20人,兼职人员为140人,2009年度用于政府信息公开申请受理点,政府信息公开查阅室建设,印制宣传手册,培训资料,网络建设更新,编制《指南》和《目录》,建设乡镇、社区(居委会)政务服务中心示范点建设等费用共52万元,暂未对公民、法人和其他组织收费。
七、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施
我市政府信息公开虽然做了大量的工作,取得较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:一是政府信息公开工作缺乏主动性,信息公开更新不够及时,个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,不能完全满足社会公众的需要,所以今后根据《条例》和《湖南省行政程序规定》,进一步健全政府信息公开的各项制度措施,进一步加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动政府信息公开工作深入开展。二是乡镇、部门单位人员变动较大,信息员时有更换,所以今后要继续加大《条例》宣传力度,不定期地举办培训班对具体从事政府信息公开工作人员进行业务培训。三是信息公开工作任务重、涉及面广、缺乏必要的经费保障,难以长期、稳定的开展下去,建议上级政府将信息公开工作列入财政预算给予资金保障。