索引号 484/2016-642775 发布机构 汩罗市教育体育局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2016-11-02 公开日期 2016-11-02 公开方式 政府网站

岳阳市教育体育局办公室关于开展2016年秋季中职学生资助工作专项督查的通知(岳教体办通〔2016〕58号)

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

各县市区教育(教体)局,市直各中职学校:

为了全面了解学生资助政策落实、免学费补助资金和国家助学金发放与管理、家庭经济困难学生校内资助等情况,全面规范中职学生资助工作,根据财政部、教育部《关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》(财教〔2012〕3376号)、《关于印发〈中等职业学校免学费补助资金管理办法〉的通知》(财教〔2013〕84号)、《关于印发〈中等职业学校国家助学金管理办法〉的通知》(财教〔2013〕110号)的有关规定,经研究,决定对全市中职学校学生资助工作进行专项督查。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

成立岳阳市2016年秋季中职学生资助专项督查工作领导小组。万五龙同志任组长,何云霞、张斌同志任副组长,刘山志、苏立根、任检保、钟诚、李艳等同志任成员。

二、督查时间及人员安排

2016年11月5日至25日(含星期六、星期日,到各地各学校检查的具体时间按随机抽取原则确定),检查人员由市教育体育局相关科室和县市区学生资助管理中心中职资助专干组成。

检查分两个阶段进行:

第一阶段  11月5日至18日,全面检查市直中职学校。

第二阶段  11月19日至25日,抽查各县市区中职学校。

三、督查对象及内容

(一)督查对象:全市所有中职学校, 岳阳职院中职部、湖南民院中职部。

(二)督查内容:

1.加强组织领导,完善资助制度,建立工作机制情况;

2.2016年秋季国家助学金、免学费补助资金申报情况,市直中职学校督查重点为到校到班核实在校学生人数;

3.校内资助情况;

4.全国学生资助管理信息系统中各项数据上报提交情况。

四、检查方式与受助学生数据核对流程

(一)检查方式:采取听取汇报,查阅资料,到教室现场核查人数等方式进行。

(二)受助学生数据核对流程:根据文件要求,受助学生必须满足三个基本条件:一是取得全国中等职业学校学生管理信息系统的学籍号,二是在全国学生资助管理信息系统中上报受助信息,三是提供个人有效身份证件(二代身份证)。

1.到教室核对受助学生二代身份证(国考核对模式);

2.收集所有受助学生二代身份证,按班级装袋;

3.使用二代身份证验证(阅读)机具,读取受助学生基本信息;

4.将读取的在校学生基本信息数据与全国学籍管理系统中的在校生数据进行比对,主要核查7项内容,分别是:

(1)是否具有中职学籍;

(2)毕业年级的受助人数和名单;

(3)是否有艺术类相关表演专业学生;

(4)高年龄段和低年龄段学生人数和名单,以及所占比例;

(5)涉农专业学生人数和名单;

(6)外省、市籍学生人数和名单,以及所占比例;

(7)参加2017年高考的学生人数和名单。

5.检查结束后出具检查报告,对有问题的学校,出具整改通知书。

五、迎检准备工作

1.各地各学校须使用二代身份证验证(阅读)机对在校生身份证进行读取,摸清受助学生基本情况。

2.各地各学校必须按照检查方式与受助学生数据核对工作流程进行一次自查,并总结自查情况。

3.迎检相关工作和材料

(1)提供常规工作材料,特别是受助学生评审和公示的档案材料。

(2)通知全体受助学生携带二代身份证备查。

(3)撰写自查情况报告,填写附件表格1、2。

(4)提供免学费、助学金学生名单(EXECL文件)。

六、纪律要求

1.检查人员要严格按照中央、省、市关于作风建设的要求,认真履行职责,不在被检学校就餐,不收受被检学校红包、礼品,不参加任何娱乐活动。凡违反规定的,一律严肃处理。

2.受检学校必须认真做好迎检各项准备工作,配合检查组开展检查,不搞任何迎来送往。

七、其他事项

1.检查组成员于2016年11月4日上午9:30召开检查工作布置会,会议地点和参加检查的人员另行通知。

2.检查期间交通、食宿由市学生资助管理中心统一安排。

联系人:李  红    联系电话:8805655

附件:1.2016年秋季中等职业学校(院)资助系统免学费名单

(自查)审核情况表

2.2016年秋季中等职业学校(院)资助系统助学金名单

(自查)审核情况表

岳阳市教育体育局办公室

2016年11月1日

抄送:岳阳职业技术学院、湖南民族职业学院

岳阳市教育体育局办公室              2016年11月1日印发