索引号 493/2017-769755 发布机构 汩罗市住房和城乡建设局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-06-07 公开日期 2017-06-07 公开方式 政府网站

关于印发《住建局2017年度燃气安全监管 执法工作计划》的通知

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

各燃气企业、燃气站、燃气器具安装维修企业:

为认真贯彻执行《岳阳市城市管理和行政执法局2017年度燃气安全监管执法工作计划》,加强燃气安全监管执法工作,结合我市实际,制定《住建局2017年度燃气安全监管执法工作计划》,现将印发给你们,请认真遵照执行。


                                        汨罗市住房和城乡建设局

⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂                   2017年6月6日


汨罗市住房和城乡建设局

2017年度燃气安全监管执法工作计划

 

为认真贯彻执行《岳阳市城市管理和行政执法局2017年度燃气安全监管执法工作计划》,加强燃气安全监管执法工作,根据《安全生产法》、《湖南省安全生产条例》、《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)、《湖南省燃气管理条例》(湖南省人大常委会公告第69号)等有关规定,结合我市实际,制定2017年度燃气安全监管执法工作计划。

一、指导思想

坚持科学发展、安全发展理念,坚守安全生产红线、底线,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,以预防事故为中心,以落实企业主体责任为重点,以加强安全监管和执法为主线,全面开展安全生产“监管执法年”活动。

二、工作目标

全面加强燃气企业安全生产监管工作,严格执法,严厉处罚,严肃问责,狠抓安全生产监管责任和执法工作落实。自2017年开始,按照一月一检查的要求将被检查对象纳入年度行政检查计划,确保计划检查对象不遗漏、不重复,增强行政检查质量和有效性。按照检查计划分布实施,避免重复检查、随意检查、任性检查、执法不公等问题,确保被检查单位权利平等、机会平等、规则平等。

三、检查对象与方式

(一)检查对象

对全市1家管道燃气企业、1家CNG加气站、20家液化气站和1家燃气器具安装维修企业进行行政检查。

(二)检查方式

纳入行政检查计划的对象,以实地检查为主,对重点场所、关键工艺进行随机检查,必要时进行全面检查。

四、检查内容

(一)查阅被检查单位遵照安全生产法律、法规和国家标准、行业标准以及本单位规章制度、操作规程规定,从事安全生产管理活动的相关资料;

(二)主要负责人履行安全管理职责记录,检查履行法定管理职责的安全生产管理活动的组织与实施的决策部署、工作制度、安全管理活动以及投资人安全投入的记录等;

(三)安全生产管理机构、职业卫生管理机构或专(兼)职人员配备及其履行法定职责形成的记录或文书、台账和有关档案等;

(四)安全生产责任制度是否建立健全,检查安全生产责任制的配套制度、操作规程建立以及落实安全生产责任制考核办法制定、考核组织建立、定期组织考核、考核结果公开与奖惩等;

(五)安全生产教育培训,检查被检查单位年度教育培训计划制定,对从业人员班组、车间、单位三级教育培训、主要负责人及安全管理人员培训、特种作业人员资格培训和新职工、派遣工、实习生培训以及对新设备、新工艺操作等培训的时间、人员、内容、考核及培训效果等如实、详细记录等资料形成的档案、台帐。

(六)安全生产隐患排查与治理,检查被检查单位包括建立岗位、班组、车间、安全管理机构、单位负责人的隐患排查制度的建立与实施、对排查发现隐患的告知和报告及采取技术、管理措施治理等全过程记录情况,查验单位及有关人员资格资质证件、安全生产标准化评定与运行、新(改、扩)建设工程项目的安全设施三同时、项目外包、交叉作业、经济政策(提取使用安全生产费用、单位全员安全生产风险抵押金)、危险物品管理、有关场所和设施设备警示标志、重大危险源监控、职业健康监护及职业卫生管理、委托中介机构评价及鉴定等管理活动形成的行政许可和批准文件、合同安全约定、决策和检查记录、财务凭证、报表及档案等。

(七)安全生产应急管理措施,检查企业遵守法律规定建立应急管理制度,建立应急组织或配备专(兼)职应急救援人员以及培训,应急救援预案制定与县级以上政府应急救援预案衔接、演练,应急设备、物资准备及维护保养,事故报告和救援,为职工购买工伤保险和安全生产责任保险等情况形成的记录、文件、台帐、档案等资料。

(八)对被检查单位的有关作业场所的管理和技术措施是否符合法律、法规及国家标准、行业标准,以及单位安全管理制度和操作规程规定进行检查,并与其从事安全生产管理活动过程中所形成的有关资料进行相符性比对查验。

五、有关要求

(一)提高认识、加强领导、确保安全监管执法工作到位。安全生产行政执法工作是安全生产监管工作的重要组成部分,是履行安全生产法定职责、打击违法违规行为、切实维护人民生命财产安全的一项重要工作。要加强对安全监管执法工作的组织领导,切实提高思想认识,认真组织开展“一月一警示”安全宣传教育活动;要加大对安全生产的监督检查力度,要强化监管责任意识。提高“依法监管、责任法定”的法制意识;要保持打非治违高压态势,积极开展安全生产行政执法,依法严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

(二)强化学习、规范执法、着力提高安全生产行政执法工作水平。要加强对执法人员的学习教育、培训,及时掌握安全生产法律、法规、规章以及标准,做到适应法律条款和技术标准准确,执法程序合法,文书填制规范;切实保护行政相对人的合法权益。要认真做好执法统计、分析和总结工作,及时解决发现问题,促进执法工作计划的全面实施。

(三)加强考核、落实责任、保证安全生产行政执法计划落实到位。要严格落实责任制,对监管范围内的燃气企业及燃气经营网点都要明确落实分管领导、责任单位、具体监管人员,做到上下无缝对接,不留盲区,不留死角,要把安全监管执法工作列入年度安全生产目标责任制考核的内容,做到有部署、有计划、有检查。要加大对执法工作计划的监督检查力度,组织开展行政执法评议考核,严格执行行政执法过错责任追究,全面提升执法质量,确保安全生产行政执法工作落实到位。