索引号 494/2019-1639591 发布机构 市交通运输局 公开范围 全部公开
生成日期 2019-07-29 公开日期 2019-07-29 公开方式 政府网站

2018年汨罗市交通运输系统部门决算公开

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗市交通运输系统

2018年度部门决算情况说明

目       录

第一部分  汨罗市交通运输系统概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  汨罗市交通运输系统2018年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、单位收入支出明细表

第三部分  汨罗市交通运输系统部门决算情况说明

第四部分  名词解释

一、单位情况

(一)主要职能

1、承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全市综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

2、组织拟订并监督实施全市道路、水路等行业发展规划、规章制度和标准。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关规章制度并监督实施。负责交通运输执法检查和监督,负责农村公路路政管理,保护公路产权;协同有关部门规划公路沿线开发区和各种建筑设施。指导全市公路、水路行业有关体制改革工作。负责综合协调有关邮政的重大问题。

3、承担道路、水路运输市场监管职责。负责全市道路(水路)客货运输、机动车维修、船舶修造、驾驶培训、客(货)站场、港口码头等行业管理工作。组织制定报批全市道路、水路运输有关政策和运营规范关监督实施。指导全市城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责城市公共交通运输管理工作。

4、承担水上交通安全监督责任。负责全市港口、航道及航道设施的建设、维护、管理,负责水上交通管制、港航监督、船舶检验(不含渔船)、水上安全管理,负责船员管理工作,实施港航设施建设使用岸线和通航水域内各种建筑设施建设的行业管理。

5、指导全市公路、水路行业安全生产和应急管理工作和系统内部社会治安综合管理工作。按规定组织协调全市重点物资和紧急客货运输,按权限负责全市地方公路路网运行监测和协调,负责全市国防交通战备工作。

6、负责提出全市公路、水路固定资产投资方向和规模及市级财政性资金安排建议,按市政府规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,负责公路、桥梁、渡口、隧道的行业管理,提出有关财政、土地、价格等政策建议。

7、承担公路、水路建设市场监管责任。拟定报批全市公路、水路工程建设相关制度和技术标准并监督实施。按权限组织实施国家、省、市、县的公路、水路交通工程建设,负责公路、水路交通建设工作造价控制和工程负量、安全生产的监督管理。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护,负责交通建设资金的筹集、拨付和监管。

8、负责全市交通运输行业科技工作。指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

9、按照干部管理权限,负责本系统干部人事管理;组织、协调局属单位劳动工资、机构编制、离退休干部管理;负责局属单位党群工作和纪检、监察工作;指导交通运输行业的精神文明建设和职工队伍建设,组织指导交通运输待业人才预测、教育、培训、交流工作。

10、指导交通运输行业开展对外交流合作和交通外经外贸工作。

11、承办市委、市人民政府及上级交通运输主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

本单位为市政府工作部门,下设道路运输管理所、农村公路管理所、港务所、农村路政执法大队、公路质量检测中心站、公路质安监管站六个二级机构,内设办公室、人事股、财计股(加挂审计股)、基建计划股、综合运输股、安全监督股、政策法规股、交通战备办公室8个股室。公务用车编制19台,现有19台。

(三)部门决算单位构成

从决算单位构成看,交通运输系统决算包括:局机关本级决算(含事业单位质监站、公路质量检测中心站,二个机构都未独立核算,纳入局机关统一决算);道路运输管理所决算、农村公路管理所决算、港务所决算、农村路政执法大队决算。

二、当年取得的主要成效

(一)项目建设迎难奋进

全局上下积极克服国家政策调控带来的影响,千方百计确保交通建设大会战和民生实事项目的快速推进。

1.交通会战有新战果。全年累计投入资金约5.22亿元,完成G536汨罗段改线项目路面工程和绿化等附属工程(上跨京广铁路桥及下穿京广高速铁路涵除外);完成罗城西路二期工程;完成天伍公路丁家河渡改桥接线工程;协同市公路建养中心完成湘慧线和S307大修暨提质改造;完成岳望高速连接线北互通工程,9月29日实现岳望高速汨罗北互通连接线如期通车;完成汨罗市客运总站建设工程,10月10日正式投入运营。

2.项目前期有新突破。汨杨公路、三磊公路完成行业审查意见、规划选址意见、环评等前期工作,通过多方努力,于8月初获得岳阳市发改局的工可批复。飞地园区汉山东路连接线前期手续正抓紧办理,年内将破土动工。长汨大道对接长沙万家丽路项目取得长沙、岳阳市委市政府的高度重视,力争早日立项实施。

(二)三大攻坚稳妥推进

坚决贯彻落实上级统一部署,将防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,作为唯此唯大的重要工作,积极稳妥推进。

1.防控金融风险成效明显。一是有效压缩投资。根据省委、省政府“停缓调撤”政府性投资的指示精神,及时调整思路和部署,经请示市委、市政府同意,暂停汨长大道、高台码头、天伍公路项目的规划建设,暂缓汨杨公路拓改、红屈公路(二期)、三磊公路、李家塅至湘阴六塘公路项目建设,调减压缩G536汨罗段改线工程等在建项目建设投资规模。二是促进平台增收。为增加交建投自身造血功能,将市客运公司、公汽车公司、交建公司等国有企业的优势资产赋予交建投捆绑经营,全方位支持交建投做大经营资产,增加营运收入,提升盈利能力。同时支持交建投参与干线公路沿线油站用地的土地开发和广告资源的开发经营。三是支持平台转型。严格按照上级政策精神和市委、市政府决策,不折不扣支持交建投转型升级,积极配合做好清产核资、债权债务清理、财务审计、人员安置等各项保障服务工作,全力确保11月底前顺利将交建投并入城投公司。

2.助力脱贫攻坚成绩斐然。作为交通行业扶贫牵头单位,市交通运输局因势利导、因地制宜制定并精心组织实施《汨罗市自然村通水泥(沥青)路建设方案》和《汨罗市交通行业扶贫方案》,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴。截至目前,已完成自然村通水泥(沥青)路建设72.6公里,窄路加宽17.97公里,安保工程182公里。与此同时,为实现农村公路“畅”的目标,强化农村公路“安”的保障,加快农村公路“美”的步伐,还整合资金约6000万元,在24个贫困村新建通自然村公路57.642公里,实施窄路加宽21.83公里,实施安保工程24公里,新建通村(行政村)公路11.94公里(12月底完成);以白水镇、屈子祠镇为重点,精心打造“四好农村路” 示范路80余公里(12月底完成),为创建全省“四好农村路”示范县奠定了坚实的基础。

3.推动污染防治行之有效。为“守护好一江碧水”,积极配合相关部门认真落实“河长制”,持续深化开展湘江、汨罗江河道采砂、矮围网围、岸线港口码头专项整治。同时,针对辖区船舶污染水域和船舶污染物接收经营秩序较乱两个突出问题,由地方海事处牵头,制定《汨罗市洞庭湖生态环境专项治理三年行动方案(2018-2020年)》,切实加强了对船舶超载、船舶排污和船舶作业活动污染治理,全面推行船舶生活垃圾等污染物定点、定时接收,共查处违法排污和超载船舶19艘,处罚金额14.9万元,实施船员扣分42分,我市境内水域环境得到明显改善。

(三)行业治理有序改进

1.客货运输监管力度不断加大。客运市场治理上,采取宣传与整治相结合、重点区域全天候值守与城区街道不定时巡查相结合的措施,营造打非治违的良好氛围,努力规范城区客运秩序。截至10月底,查扣非法营运的摩的800余台,黑的100余台,约谈违规出租车辆驾驶员30余名。货运市场整治上,加大科技治超力度,投入350万元在G240范家园路段和G536汨罗段新建不停车超限超载检测系统两套,新建县级治超监控平台一个。截至目前,查处超载车辆220台次,卸载货物1300余吨;查处非法改型改装车辆90台,强制恢复12台,报废3台,共计扣分234分,行政拘留3人。

2.综治安全工作成效显著提升。今年来,全市交通运输行业安全稳定工作整体形势良好。涉交突发事故及时妥善协调处理。的士罢运缠访事件得到圆满解决,少数煽动、组织带头滋事人员受到应有惩处。强力推进道路运输安全专项整治“百日行动”,集中开展隐患排查整治、从业人员培训、交通安全宣传等活动。截至目前,排查各类安全隐患586处,整治121处,对全市交通安全设施进行了一次大检查,新增标牌、警示灯92处,完善护栏、标线等3万余米。

3.客运站场环境秩序全面优化。配合“三城同创”,切实加强高铁站、汽车站、火车站、公交站亭周边环境和秩序的维护。对京广高铁汨罗东站广场片区实施综合整治和提质改造,拆除违章棚屋20余栋,拟新增停车位300个,新建风雨长廊、自动扶梯、小游园等,打通循环车道,规范商贩经营(年底前完成)。完成汽车客运站场搬迁和火车站广场临时汽车站的拆除,实现全市所有班线客运集中由客运总站发车。对城区内180余座公交候车亭全面进行维修翻新,有效改善了市民候车环境。

(四)行业服务阔步迈进

1.城市公交运营体制改革完美收官。2月1日,我市城市公交完成“公有公营”改革,80台新能源纯电动公交车正式投入运营,不仅为65岁以上老年人、残疾人、现役军人实行免费乘车,为学生实行半价优惠服务,还根据市民需求不断提升智能化水平,先后推出刷卡乘车、APP实时查看公交运行情况、微信支付等服务。同时,根据线路运行情况和市民出行习惯,科学调整班次、优化线路、延长部分线路运营时间,赢得市民一致好评,为我市实施便民、惠民政策树立了标杆。

2.城乡客运一体化示范县创建获批。今年6月,我市启动城乡客运一体化工作前期,9月29日,实施方案通过省交通运输厅专家评审,明确汨罗等8个县(市)创建全省城乡客运一体化示范县,将获得省级奖补资金近2000万元。目前,正在多方积极筹措资金,推进旧车回购和新车采购工作,确保年底前按照“一中心六辐射”的布局,完成全市农村客运班线一体化改造,票价下调30%,以实现 “公车公营、统筹规划、乡村全通、价格惠民”的创建目标。

3.“放管服”改革顺利纵深推进。以 “最多跑一次”改革为抓手,全力推进服务型部门建设,全面梳理职能职责内政务服务事项清单,由原287项合并减少至216项,权责更清晰、程序更透明、服务更便捷。

三、2018年度决算总体情况说明

交通运输系统2018年度收入4030.49万元,同期比增加6.9%。其中财政拨款收入3430.99万元,同期比增加1.8%,人员经费增加。其他收入599.5万元,同期比增加50%,原因为对附属企业补助等。2018年度支出4030.49万元,同期增加6.9%,其中基本支出2719.49万元,项目支出1028.61万元,对附属单位补助支出282.39万元。

四、关于2018年度收入决算情况说明

本年收入4030.49万元,其中财政拨款收入3430.99万元,占全年收入的85%;其他收入599.5万元,占全年收入的15%。

五、关于2018年度支出决算情况说明

本年支出4030.49万元,其中基本支出2719.49万元,占全年支出的67%;项目支出1028.61万元,占全年支出的26%;对附属单位补助支出282.39万元,占全年支出的7%。

六、关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本年财政拨款收入3430.99万元,决算同期比增加1.8%,原因项目增加,人员经费增加。

七、关于2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

本年一般公共预算财政拨款基本支出3430.99万元,占全年支出的85%,决算同期比增加1.8%,原因为人员经费增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

一般公共预算财政拨款支出3430.99万元,其中基本支出2562.38万元,占财政拨款支出的75%,占全年支出的63.6%;项目支出868.61万元,占财政拨款支出的25%,占全年支出的21.6%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2018年度决算人员经费2208.92万元,预算人员经费2229.47万元,原因为 2017年退休人员工资由单位支付,2018年退休人员由社保支付,厉行节约。公用经费决算390.25万元,预算326.72万元,年初预算按6000元/人,决算增加63.53万元,原因主要为开展政府中心工作。项目决算868.61万元,预算851万元,决算增加17.61万元,原因为行政执法成本增加。

八、关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

支出合计2229.47万元,其中人员经费2208.92万元,占93%,含基本工资、津贴补贴、社会保障、伙食补助费、其他工资福利支出。公用经费390.25万元,占7%,含办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、会议费、公务接待费、培训费,工会费,其他交通费用,其他一般商品和服务支出,资本性支出等。

九、关于2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费开支59.98万元,与2018年预算数相比,下降 46%,其中公务招待费10.74万元,比2017年决算数下降52%,原因为政策从严,厉行节约,招待控制良好,招待批次和人数同期比下降。公务用车运行维护费49.24万元, 比2017年决算数下降8.9%。与2018年预算数比下降149 %。原因为加强公务用车管理,严格执行定点加油、定点维修制度。公务车购置0元,考察学习费0元。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

公务接待批次212次,人数2227人,其中接待乡镇村组协调公务约占40%。公务用车保有量19台,局机关2台公务车于2016年12月底上缴国资国进行公车拍卖。

十、预算绩效情况说明

(一)专项支出

1、专项资金安排落实、总投入等情况分析

①农村公路养护项目:财政到位资金488万元,总投入633万元。

②公交巡查养护专项:财政到位资金44万元,总投入44万元。

③公交残疾人、老年人免费票价补贴:财政到位资金54万元,总投入54万元。

④ 运管所治超经费:财政到位资金72万元,总投入78万元。

⑤其他交通专项:财政到位资金219.61万元,总投入219.61万元。

(二)专项资金实际使用情况分析

2018年度交通专项资金851万元全部投入各交通专项建设中,农村公路养护资金用于养护建设财政投入 633元,超额投入145万元。治超治限工作经费财政投入72万元,打击非法营运专项财政投入36万元。公交候车亭巡查养护财政投入44万元,残疾人、老年人免费乘车公交车财政投入补贴54万。其他交通专项整治经费157万元。为本部门职能职责的实施提供了资金保障。

(三)专项资金管理情况分析

交通专项资金做到专项专用,设立各项目执行负责人,制定相关制度,严格按程序管理专项资金,每一笔资金的投入达到年初预定目标,为行政运行畅通、各项目任务完成提供经济基础。

(四)专项组织情况分析

农村公路养护488万元(先批后用)由公路所实施项目,确保全市农村公路健康发展做出成绩;汨罗高铁东站配套经费及综合管理费72万元,为提升城市品味,创建文明、园林、卫生城市,对高铁站广场进行综合整治;治超72万元(先批后用)由运管所和农村路政执法大队实施项目,主要用于治理货车的限载治超工作,确保了道路运输安全。打击非法营运36万元由运管所实施项目,主要治理全市非法营运的黑车和黑摩的,为道路运输安全和保障道路运输合法经营做出成绩;公汽公司巡查养护44万元由公汽公司实施项目,维护城市形象,方便群众搭车候车出行;残疾人、老年人免费乘车公交车补贴54万,为执行市委市政府落实百姓出行福利、提升城市公益项目便民政策做出了贡献。

(五)专项管理情况分析

专项管理达到年初任务目标,在预算资金不足的情况下,自筹部分资金完成建设项目和政府中心工作,为全市经济发展和社会稳定做出一定贡献。

十一、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况

交通系统机关运行经费 390.25万元,比2017年机关运行经费有上升0.58万元,增加0.14%。主要原因为开展政府中心工作等开支增加。

(二)政府采购支出情况

交通系统2018年度政府采购支出总额20.44万元,其中:政府采购货物支出15.44万元,政府采购服务支出5万。

(三)国有资产占用情况

2018年交通运输系统固定资产价值1952.82万元。其中土地面积19220.98平方米,价107.16万元;房屋面积7393.78平方米,价744.88万元;车辆19台,价344.12万元;通用设备价134.49万元;专用设备价432.51万元;其他189.66万元。

(四)重点项目预算绩效目标情况

汨罗高铁东站配套经费及综合管理费72万元,为提升城市品位,创建文明、园林、卫生城市,对高铁站广场进行综合整治;公汽公司公交停车厅巡查养护44万元,维护城市形象,方便群众搭车候车出行;公汽公司公交车残疾人及老年人免费乘车补贴54万元,关爱残疾人及老年人,为提升城市幸福指数。

第四部分  名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

五、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。


2018年汨罗市交通运输系统部门决算和“三公”经费决算公开表(1).xls