索引号 494/2019-1490007 发布机构 市交通运输局 公开范围 全部公开
生成日期 2019-03-11 公开日期 2019-03-11 公开方式 政府网站

李冯波书记在2019年全市交通运输工作暨交通建设大会战推进会上的讲话

来源: 日期: 【字号:大 中 

在全市交通运输工作暨交通建设大会战推进会上的讲话

李冯波

(2019年3月8日)

同志们:

今天的全市交通运输工作暨交通建设大会战推进会,既是一个总结成绩鼓舞干劲的大会,也是一个部署任务压实责任的大会。刚才,李德君局长传达了上级交通运输工作会议精神;杨勇副主任宣读了《关于2018年全市交通建设大会战目标管理考核结果的通报》;等下,黄川伟市长助理还将作工作报告,请大家认真抓好落实。

过去的一年,交通战线的同志们凝心聚力、迎难奋进,在交通建设大会战和行业治理工作中均取得了良好的成绩,为汨罗赢得了荣誉,为“三个汨罗”建设提供了有力的交通支撑。在此,我代表市委,对一年来为全市交通运输工作做出贡献、受到表彰的单位和个人,表示热烈的祝贺并致以衷心的感谢!

下面,我先讲三点意见。

一、认清形势、提高认识,迎接挑战要聚集动力

首先,要把准形势。当前,从大环境看,虽变量增多,但大趋势稳中向好,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,交通运输仍处于基础设施发展、服务水平提升和转型发展的黄金期;从要素供给看,虽债务风险防控、国土、环保等制约日益趋紧,但交通强国、长江经济带、乡村振兴等国省战略政策红利叠加释放,尤其是省委提出的“六个倾斜”,要求把投资重点引向基础设施建设、民生等领域,这些都为我们破解交通建设要素制约带来了新机遇。

其次,要坚定信心。信心来自于上下同欲、众志成城。一是会战有领导重视。岳阳市刘和生书记、李爱武市长等主要领导对我市交通建设大会战一直高度关注,尤其是向伟雄指挥长,曾多次视察我市交通建设大会战项目并作出重要指示。春节后,喻文书记已多次过问今年交通重点项目建设情况;平波市已两次主持召开专题会议,研究调度全年交通项目建设工作。二是项目有计划支撑。今年交通建设大会战将推进的12个项目,可争取到国省补助资金1.4亿余元。其中,自然村通水泥(沥青)路建设项目和城乡客运一体化示范创建工作均是省交通运输部门高度重视的民生实事项目。三是干群有殷切期盼。交通建设大会战已进入第三个年头,前两年所取得的成绩大家有目共睹,全市干群对会战的支持和理解足以体现其内心对交通发展的期盼。

再次,要破解难题。交通建设难,难在资金和用地。一方面资金筹措必须多措并举。资金落实不到位,加快交通建设就是一句空话。今年,是我市融资平台转型后的第一年,也必将是交通建设资金筹措最困难的一年,市财政和楚之晟集团公司一定要克服一切困难,确保既定的交通项目建设资金及时足额到位。此外,今年农村公路建设任务较重,各镇村要切实担负起相应责任,通过项目整合、招商引资等多种方式筹措资金,加大投入。要充分发动群众,特别是热爱家乡的仁人志士,树立自力更生、不等不靠的思想,自发组织、自觉捐款,助力农村公路建设。另一方面征用土地必须提前介入。今年要推进的12个项目中,有7个涉及新增用地,有4个涉及基本农田,共需新增用地502亩。国土部门要切实加强与上级主管部门的对接,想方设法为交通项目用地审批开辟绿色通道。同时,在征地拆迁过程中,指挥部和各镇要做细群众工作,争取到群众的理解和支持,要严格执行政策标准,坚持一把尺子量到底,对群众的合理诉求,要认真对待,及时解决。

二、主动担当、苦干实干,攻坚作战要集中火力

一是要突出抓重大项目。交通建设大会战有没有热火朝天、奋勇争先的场面感,有没有能让大家感受到汨罗交通日新月异、今非昔比的兴奋感,重大项目是关键。交通重大项目建设不是交通部门一家的事,在今年的12个项目中,凡是有相关任务的镇和市直单位,都要按照“一个项目、一名领导、一套方案、一个专班、一抓到底”的原则,将任务责任分解到人、时间细化到天,埋头实干,做到举全市之力,借各方之势,尽一切所能,加快推进。

二是要突出抓安全生产。安全无小事。要切实强化安全生产责任落实,强化安全隐患排查和治理,强化源头控制和全过程管理。要牢固树立“项目建设,安全第一”的理念。切实增强安全生产“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患者意识,全面落实项目监理单位、项目施工单位和各乡镇的职责,形成完善的责任体系和完整的责任链条,将安全生产各项管理制度落实到一线,将安全风险降到最低,严防安全事故的发生。另外,交通运输系统的安全管理也尤为重要,交通运输局党委班子一定要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”织牢安全防护网,确保全市交通运输安全。

三是要突出抓质量管理。对于交通项目来讲,质量是第一名片。要牢固树立“百年大计、质量为本”的理念。强化精品意识,弘扬工匠精神,严格落实项目法人制、合同管理制、招标投标制和工程监理制,严把工程质量关,坚决杜绝“豆腐渣”工程。要严格按照“谁建设谁负责、谁监管谁负责”的要求,对工程质量实行“一票否决”和“终身追究”,一旦发生重大质量安全事故,要坚决将项目设计施工监理责任单位清理出我市交通建设市场,并追究相关责任人的责任。

三、转变作风,强化责任,打好会战要形成合力

一要强化责任担当。要进一步增强责任感和紧迫感,在交通建设大会战机制上、组织上、措施上、保障上都要加强研究、落实到位,切实形成比学赶超、争创一流的强劲势头。交通运输局要发挥好牵头抓总的作用,加强组织、指挥、协调、督办,加强项目规划对接,统筹推进任务落实;各镇、各相关部门要协同作战,主动担当,尽职尽责做好服务和保障工作。

二要继续挂图作战。前两年交通建设大会战能够取得节节胜利,其中一个重要的工作举措就是推行挂图作战、实施清单管理,任务明确、节点清晰、责任到位。今年,我们要继续用好这一方法,继续推行挂图作战,还要晒成绩、比进度、给压力。各项目指挥部要开一次会、调度一次,就对照看一次,比一次,确保各项任务按时完成。

三要优化建设环境。近年来,全市经济发展环境总体好转,但还是有少数群众把工程项目当成“唐僧肉”,阻工闹事时有发生。对此,各镇和公安部门要高度重视,既要把保障群众的合法权益放在第一位,在征拆工作中严格执行政策,该给的要全部给足,该补的要及时到位,努力消除一切可能引发矛盾的不稳定因素;同时,对那些采取非正当手段强揽工程、敲诈勒索,在安置补偿中漫天要价、阻工闹事的,决不能搞“花钱消灾”、息事宁人,不管涉及到谁,都要坚决从严从重打击,为项目建设保驾护航。这里,还要特别强调一下,为配合做好全市农村人居环境整治工作,市委、市政府将会对今年的部分农村公路建设项目进行适当调整,请各镇必须服从大局,做好相关村组工作,确保项目顺利实施。

四要从严督查考核。市交通建设大会战指挥部要对照年度目标,进一步加强调度,继续推行“周碰头、月调度、季讲评、年度考核”的工作机制。要进一步完善大会战目标管理考核办法,由大会战指挥部负责对全市各镇及市直有关部门的任务落实情况进行考核,考核结果年底通报并对先进予以表彰奖励。

同志们,打赢交通建设大会战,担当是最好的行动,实干是最好的答卷。我们要紧紧围绕市委、市政府的工作部署,进一步振奋精神、坚定信心,鼓足干劲、拼搏进取,以决战决胜的姿态打赢大会战,推动我市交通运输事业发展再上新的台阶,服务好更高品质的生态文化活力汨罗建设。