索引号 43061000/2015-637311 发布机构 汨罗市政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2015-07-23 公开日期 2015-07-23 公开方式 政府网站

中国旅游怪现状:一半海水 一半火焰

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 
        近期中国政府网发文称,从7月1日起,台胞凭有效台胞证,即可经开放口岸来往大陆并在大陆停留或居留,无需办理签注。据悉,此次大陆对台胞往来免签注,也被看作是中国从签证便利化入手,提振入境游举措之一。
       值得注意的是,近几年出境游火爆,而入境游整体出现下滑态势。7月7日,中国旅游研究院副研究员杨彦峰接受《中国经营报》记者采访时表示,入境游下滑除了受汇率和环境因素影响之外,产品同质化和老化问题比较严重,创新面临着很大的风险。出境游比较火爆的原因是产品价格便宜,消费升级使其成为一种潮流。而背后暴露的问题是中国旅游部门对国外游客营销上的乏力。
       出境游火爆在线旅游公司受益
       从黄金假日旅行网的数据来看,今年比较热门的境外旅游国家和地区是日本、美国、土耳其和欧洲国家。数据显示:日本今年一季度的销量与去年全年销量持平,而去土耳其的游客也明显增多起来。随着湖南卫视《花儿与少年》第二季和东方卫视《花样姐姐》在土耳其的节目录制,前去旅游的中国游客开始多了起来,目前仅黄金假日旅游网的出行人数已达四五千人次。
       黄金假期旅游网总经理曹阳认为,出境游火爆的原因与汇率有很大关系,在境外的购物比较便宜;其次,交通成本因素,由于机票价格比较低,所以整体的旅游成本要比国内便宜,出境的人就比较多;三是境外的旅游目的地服务水准要高于国内,服务体验比好;第四是有些国家对中国游客提供了很多便利的签证条件,如土耳其的电子签证。
       一年1亿人次的出境游是把去港澳台的游客统计在内,这一部分大约占60%,剩下的部分中85%以上则是在亚洲的短途游客。目前,日韩出境游的价格大概是三四千元,日、韩,港澳台游火起来后,对中国内地的新疆和云南长线旅游都有一定的冲击。
       随着出境游的火爆,线上旅游公司纷纷抢夺这一市场份额。据了解,出境游是在线旅游市场竞争最为激烈的领域,去年以来,携程、途牛、同程等几大OTA,从上游资源、供应商、客源地、价格战以及移动端等各个方面展开竞争,“一元出境游”“封杀供应商”“签证透明价”等事件层出不穷。
    Analysys易观智库分析认为,随着居民可支配收入提高,人们有能力承担高客单价出境游产品,相比中国庞大的人口基数,出境游市场发展空间仍然巨大。未来出境游市场交易规模占比将进一步扩大。
    携程内部人士表示,当在线侵占线下旅行社市场份额的同时,线上线下将更多出现融合发展的趋势。目前携程、途牛、同程等都通过平台售卖上千家传统出境社的产品,同时设置线下体验店、收购线下旅行社、建设目的地服务中心以及利用移动互联网、大数据等技术加强对线下资源的控制,标志着度假旅游市场线上线下加速融合。
      入境游线路老化创新风险大
       “入境游消费者的体验感觉越来越差,很多景区的服务让你来第一次就不想再来第二次。”曹阳表示。“这两年入境游的老外少了,尤其是欧美国家的游客,呈现很明显的下降趋势。”康辉旅行社一位不愿意透露姓名的士告诉记者。
       相对于出境游来说,入境游的性价比正在下降,入境游成本不断上升,目前交通成本比较高,从北京往返三亚的价格,与淡季北京到欧洲往返机票价格接近,这也使得越来越多的游客选择去其他国家出行;其次雾霾、食品安全等环境因素也是入境游减少的一个主要原因。
       根据国家旅游局发布的公报显示:2015年一季度全国旅行社出境旅游组织895.32万人次,同比增长21.38%。相较于出境游的强势增长,入境游却持续下降。据该公报,该季度全国旅行社入境游外联236.44万人次,同比下降1.76%,此外,一季度共接待313.75万人次,而这一数据也下降3.52%。
      事实上,入境游与出境游的这种反差现象已经持续了好几年,这几年的基本情况是要么持平,要么出现负增长,但整体呈下滑趋势。中国旅游研究院做满意度调查发现,主要是汇率的原因,人民币升值后很多人觉得来中国的旅游价格高了,所以很多人就不来了;另一个因素是中国旅游产品还是以旅行社产品为主导,而这些产品同质化和老化现象比较严重,好多线路多少年没有变过,旅行社对入境游线路创新热情不高。
      旅行社不愿意创新的原因与国内接待体系有直接关系,事实上,全国真正接待入境游的旅行社并不多。中国从上个世纪80年代就建立了入境游,其中最主要的线路包括西安、桂林、北京等,在这些经典的线路上都有固定的玩法,成本比较低,而外国游客对价格又比较敏感。
       如果要创新,就要承担比较大的风险,例如在北京做一个欧洲游客地接的新产品,经过宣传推广后,如果接不到一定量的客源,旅行社就要承担卖不掉的风险。一般外宾团需要提前3到6个月的预订期,这个阶段投入的宣传和时间成本也比较多。
     “因此,旅行社宁可卖大众线路产品,可以提高一些销量,也不愿意拿小众新开发的产品去冒风险。”杨彦峰说。
      营销乏力国家应提升营销效果
      除了一些客观因素之外,入境游下降的原因还与国家旅游部门在国外市场的营销有很大关系。杨彦峰表示,目前各个国家都比较注重入境游,因为入境游是服务业的进口产品,国家旅游局对入境游也比较看中,虽然也做了很多营销活动,但相对境外旅游机构营销推广来说,依然显得不足。
       “国家旅游局对入境游出台了很多政策和措施,也做了一些海外营销,以此来吸引海外游客的目光。近期推出美丽中国海外营销计划,该计划通过线上营销,包括在Google、Facebook和海外官网的一些广告投放,以达提升入境游的目标。”杨彦峰表示。
       总体而言,国内旅游部门的营销还是显得比较单一,一般各地旅游局每年都会跟着国家旅游局去国外参加两次会展,通过会展营销进行推广,效果一般。比较先进一点的就是线上营销,其他推广方法都比较少见。营销上,没有其他国家那么市场化,营销更多的还是一种政府主导的行为。
       此外,一些国内省份也在推出入境游招揽计划,在海外进行大面积的推广。做得比较好的有山东、浙江、福建和河南四个省。山东政府在Google上投放了1000多万元的广告费,来做“好客山东”的营销。
       而境外旅游机构的营销则比较活跃,在北京,一些海外重要目的地的推广力度比较大。国外的做法一般都是旅游局牵头,由于旅游局多是半政府性质,一般会委托专业机构去做。例如,以市场推广代表、国家旅游局为名头的境外机构有三四十家集中在北京,推广当地的旅游资源。他们三天两头地拜访旅行社、做路演、组织推广会,营销手法比较灵活,完全市场化的运作。
       业内专家表示,未来要把入境游提上去,营销手法应该向国外学习。首先,由政府牵头,委托专业的市场机构去运作,政府拨预算,通过指标来考核他们,提升营销推广的专业化水平;其次,政府应该鼓励旅行社做创新,对于有风险的产品,政府应该有补贴鼓励,才会调动整个行业创新的积极性;最后,政府如果降低签证的门槛,也是一个提振入境游的利好事情,目前国家旅游局推出了签证的便利化和简化措施,入境游也将越来越便利。