索引号 505/2017-764675 发布机构 汩罗市市场和质量监督管理局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-06-23 公开日期 2017-06-23 公开方式 政府网站

汨食药工商质量监管案处字〔2017〕41号

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

                                                                   汨罗市食品药品工商质量监督管理局

                                                                                    行政处罚决定书

                                                                 汨食药工商质量监管案处字〔2017〕41号

当事人:湖南国湘食品有限公司,统一社会信用代码:91430681095011959Q,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:湖南省汨罗市***,法定人:***,经营范围:豆制品(非发酵性豆制品、其他豆制品)、糕点(湘式挤压糕点)生产、销售(生产许可证有效期至2017年9月17日,依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

2017年2月27日,我局综合执法大队一中队收到《湖南省食品药品监督管理局不合格食品监督抽检检验报告书交办函》(湘食药监综〔2017〕19号)和《检验报告》(报告编号:sc17-240110087)。《检验报告》显示当事人生产的“手撕素羊排(挤压糕点)”检验结论为不合格。不合格项:“菌落总数,单位:CFU/g,技术要求:指标:m=10000、M=100000,n:5、c:2,检验结果:数据:25000、49000、18000、24000、11000,单项判定:不合格”。为进一步查清事实,经领导批准,本局于2017年2月28日依法立案进行调查。

经查明:该批被检验不合格的“手撕素羊排(挤压糕点)(100g/包)”是当事人于2016年10月14日生产的,当事人对《检验报告》(报告编号:sc17-240110087)的检验结论表示无异议。该批不合格的“手撕素羊排(挤压糕点)(100g/包)”已全部销售完毕,无法追回,成本价格:55元/件,销售价格:60元/件,货值金额300元,利润25元。     

以上事实主要证据如下:                                                

证据一:当事人提供的《营业执照》、法定代表人身份证复印件各一份(共2页),证明其具有承担行政责任的行为能力;                                                

证据二:当事人提供的《食品生产许可证》复印件一份(共1页),证明当事人的生产资格;                                                                                                      

证据三:当事人提供的委托书、被委托人的身份证复印件各一份(共2页),证明被委托人的身份和委托事项;                                                                                   

证据四:现场检查笔录一份(共2页),证明现场检查的真实情况;

证据五:询问笔录一份(共2页),证明当事人生产经营不符合食品安全标准食品的具体情况;

证据六:《检验报告》一份(编号:SC17-240110087  共4页),证明当事人生产的食品不符合食品安全标准的事实;

证据七:当事人提供的销售利润表、销售单复印件各一份(共2页),证明当事人生产经营该批不符合食品安全标准食品的数量、价格、利润;

证据八:当事人提供的整改报告和情况说明(共2页)。

以上证据均经当事人签名或签章确认无异议,并且符合证据的真实性、合法性和关联性。

综上所述,当事人行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。”之规定,构成了生产者生产经营的食品不符合食品安全标准的行为。其所获利人民币25元即为违法所得。

2017年3月30日,我局依法向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(汨食药工商质量监管案告字〔2017〕第19号),当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩意见。                             

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”和第二款“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加的,依照前款规定给予处罚。”的规定,考虑到当事人积极配合执法人员并及时进行整改,积极主动消除后患,参照《湖南省食品药品监督管理局规范行使食品行政处罚裁量权规定》第十八条“符合下列情形之一的,可以减轻处罚:(二)当事人积极采取召回、改正等措施,积极主动消除或减轻危害后果的;”和《湖南省食品药品监督管理局食品行政处罚裁量权基准(暂行)》(编号24)“违法情节:符合减轻处罚条件的;裁量基准:对于货值金额不足1万元的,0-5万罚款,对于货值金额1万元以上的,0-10倍罚款;”的规定。本局决定对当事人作如下行政处罚:1、没收违法收入人民币25元;2、罚款人民币10000元。合计罚没款人民币10025元上缴国库。                          

当事人在收到本处罚决定书之日起十五日内到建设银行(开户行:中国建设银行汨罗支行;账户:汨罗市非税收入征收管理局湖南省财政国库管理局;账号:43001688066052500668)缴纳罚款,到期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。                                                                         

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向汨罗市人民政府申请复议,也可在六个月内依法向汨罗市人民法院提起诉讼,申请复议或提起诉讼期间不停止本处罚决定的执行。                                                    

                                                                                                                汨罗市食品药品工商质量监督管理局

                                                                                                                                   2017年4月12日