索引号 12332211/2017-1196581 发布机构 汨罗市政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-11-10 公开日期 2017-11-10 公开方式 政府网站

汨罗市人防办2017年年度报告

来源: 日期: 【字号:大 中 

2017年,在市委、市政府和上级人防办的正确领导下,汨罗人防办以新时期军事斗争战略方针为指导,结合岳防办【2017】19号文件精神,以加快人防应急准备建设为目标,以提高信息化战争条件下防空袭能力为核心,按照“战时防空,平时服务,应急支援”三大任务的要求,解放思想,改革创新,凝神聚力,真抓实干,扎实推进汨罗的人防事业持续健康快速发展。主要工作开展情况如下:

一、人防组织指挥、通信警报体系建设稳步推进

根据年初工作计划进一步加强完善现有警报器和控制系统维护管理,与各警报器设点单位签订管理责任状,定期进行保养和维护,并对管理人员进行技术培训,强化管理责任,确保警报系统始终处于良好的战备状态。

结合“5、12”防灾减灾日活动,抓好防空袭演练活动。结合“5.12”防灾减灾日活动及配合全市2017年科技活动周启动仪式,我办与市科技局、市地震台积极协商演练活动工作,并制定了具体的实施方案。于5月24日上午在川山坪中学参加“科技强国、创新圆梦”为主题的汨罗市2017年科技活动周启动仪式。演练活动各实施单位认真开展人民防空知识技能的学习活动,并对全校师生发放了《人防知识手册》,共计600余册。在活动现场悬挂竖幅,开设了人防知识宣传讲座课。充分利用媒体广泛开展人防知识宣传。

积极参与上级人防部门组织的学习拉练活动,增强人防指挥通信专业队伍的业务能力和跨区域增援协同能力。今年6月22号我办黄光耀、李宇、杨爱军3位同志参加了湖南省人防指挥通信系统岳阳片区训练。训练立足现有装备,从实战出发,从6月19日至21日,昼夜不间断54小时,完成了1000余人的疏散演练、人防工程抢险抢修、水上救援三个人防专业训练科目,完成了总指挥车到分指挥车,再到实兵的三级组织指挥训练。九月份,岳阳人防办再次组织各县市区指挥通信股到江西九江、萍乡及我省浏阳地区等地进行人防指挥、通信跨区协同训练,我办指挥通信股4位同志参加,4天时间行程900多公里,圆满完成了多项训练任务,获得岳阳市办带队领导的一致好评。

二、坚持建管并重,加强人防防护工程建设

稳步推进人防工程建设。我们始终坚持“以建为主,以收促建”的原则,不违规批准免建、少建、缓建防空地下室或者降低防空地下室防护等级。今年审批的港鑫龙城二期、汨水花园2个项目易地建设费足额征收到位,没有收费的窑州安置区1883平方米的人防地下室建设已完成所有报建手续,目前已开工建设,预计明年6月份竣工,将实现我市地下人防工程现代化建设新的突破。今年还争取了市人民政府将《汨罗城区人防工程建设规划》列入2017年重点解决的17件实事之一。同时根据省人防办加强县级人防指挥中心建设的规划,我们正谋划启动汨罗人防指挥中心建设立项,立争在2020年之前建成自己的人防指挥中心。

规范易地建设费征收。坚持“已建为主、已收促建”的原则,做到不宜修建人防工程的项目,一律按规定收缴易地建设费,今年共审批建设项目5个,共收取易地建设费540万元。同时结合省人防办执法检查的要求加强易地建设费陈欠清缴工作,收回城市生活家项目欠款22万元,收回格林御景国际欠款33万元。

规范档案资料管理。为了规范审批和执法行为,我们对所有执法项目进行了流程管控,严格按照审批流程及执法程序收集案卷资料,使事后监督做到有据可依,有据可查。同时根据2015年省办下发的《湖南省人民防空行政执法案卷管理办法》对每个项目的审批资料及执法资料分门别类进行规范归档,档案资料收集较往常有大幅度提高做。

三、大力加强人防宣传教育工作

加强人防志愿者队伍建设和培训,完善、充实、提高人防宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进媒体“五进”活动的内容和措施,努力实现人防宣传教育的社会化、基地化、规范化、常态化。今年拟筹划建设友谊河人防宣传一条街,目前已经争取省人防办的项目立项,今年年底将结合友谊河改造一起进行。

人防法律法规宣传细致入微。宣传是普及的重要途径,人防法律知识的普及执行离不开人防法律法规知识的大力宣传。利用“5.12”应急宣传日,我办组织人员在天恒广场全面宣传人防法律法规及应急防灾知识,设人防法律知识咨询台一各,法律及防灾减灾知识展板20余块,组织人防志愿者沿街分发法律知识及防灾减灾知识手册2500余份。根据人防安全知识普及的需要,与市教育局联合在主城区及周边乡镇中小学开展两次以上安全知识讲座及应急防空防灾疏散演习,现场发放防灾防空袭宣传画册和教育读本,全面提升学生的防空防灾意识和防护技能。

四、突出工作重点,坚持依法行政。

牢固树立法律至上观念,进一步规范依法审批,严格按照“一法一令一办法”要求把好审批关口,确保无违法违规审批行为发生。

强化制度管理。为确保人防执法规范合法,我办学习麻阳芷江及湘阴县的先进工作经验先后制定了《行政执法公示制度》、《人防行政许可监管检查制度》、《行政执法案件审查制度》、《规范性文件法制审查制度》、《人防行政许可过错责任追究制度》等一系列规范性文件来规范执法行为,同时按照权力清单,编制本部门的行政权力实施程序与运行流程,做到“一事一流程”。

强化前置审批。人防窗口是人防行政许可,人防地下室易地建设费征收,人防工程建设审批的前移平台。为此我们加强与市相关部门协调,在市政务公开中心单独设立人防窗口,对新建项目严格把关,对未按规定办理人防审批手续的建设项目,规划、建设、房产等部门坚决不予核发相关证件,真正做到了工程建设,人防先行,切实落实了前置审批。

强化执法监管。积极推行政务公开,利用人防窗口网站,政务公开栏,会议等多种形式公开部门职责,政策法规,收费依据、报建程序、监督电话、网上投诉途径等,自觉接受社会及相关部门监督,从而使执法行政行为进一步规范。同时组织法规股、工程股和法律顾问对过去的规范性文件进行审查,根据2014年省政府【270】令和湘价费[2014]60号文件的规定,对市政府颁发的汨政办发【2014】15号文件中的有关人防易地建设费优惠条款申请市人民政府进行更正,在今年制定了招商引资优惠政策文件中,剔除人防易地建设费减半征收相关条款。

五、进一步加强人防“准军事化”队伍建设

狠抓机关规范化管理,进一步完善机关各项规章制度,进一步强化机关的战备秩序、办公秩序、训练秩序,养成步调一致、令行禁止的工作作风。

狠抓工作目标绩效考核,严格问责。将今年的工作目标任务细化分解到各股室,与工作报酬,与评先评优“双挂钩”严格执行,严格考核,严格问责兑现。

狠抓队伍素质提升。通过人防指挥通信系统跨区训练,人防专业队伍整组训练,防灾防空袭疏散演练,应急保障演练等多种形式的训练,进一步提高人防自身队伍的素质和应急处置能力。

六、进一步加强党建工作

根据我办实际制订党建工作计划,坚持党务政务公开,完善信息公开管理制度,拓宽公开渠道,落实监督机制。

完善党建工作例会、民主生活会、“三会一课”等制度,采取集中学习和自学相结合的方式,每个月第一个工作日组织一次集中学习讨论,每一个党组成员都要求上一次以上党课。

加强党风廉政建设和财务管理工作。认真落实上级有关规定,对考勤、财务、指挥通信车辆管理、接待等工作制度进一步规范,严格执行党风廉政建设各项规定,严格执行财务管理制度,日常开支做到日清月结规范有序。

2018年工作打算:

一、继续抓好窑洲安置区地下人防工程建设,力争在2018年上半年完工,实现地下人防工程现代化建设新突破。争取中医院、茶园安置区2018年再新报建两处地下人防工程。

二、切实加强人防工程建设管理,严格依法依规审批。加大力度追缴历年防空地下室易地建设费欠费。

三、结合全市防空警报试鸣活动,组织2所初级中学开展防空袭紧急疏散演练活动。

四、做好人防宣传教育活动,建设好友谊河人防宣传教育长廊。

五、做好全市防空警报系统的维护和检修工作,确保市区防空警报鸣响率达100%。

六、抓好人防执法宣传工作,督促落实幸福家园3期地下人防工程扫尾工程,依法向市人民法院起诉追缴幸福家园二期欠缴人防易地建设费。依法追缴友谊一百所欠的易地建设费。

七、继续做好办公室准军事化,规范化建设。