索引号 904/2019-1502949 发布机构 市税务局 公开范围 全部公开
生成日期 2019-04-01 公开日期 2019-04-01 公开方式 政府网站

个人所得税经营所得纳税申报指南

来源: 日期: 【字号:大 中 

自然人税收管理系统上线运行后,个人所得税经营所得申报方式变化较大,湖南省税务局电子税务局不支持税款所属期为2019年度的申报。

纳税人2018年度以前(含2018年度)取得的生产经营所得,办理个人所得税补报、更正申报或者年度汇算清缴申报,仍通过原渠道办理。纳税人2019年度及以后取得的经营所得,个人所得税申报按以下方法办理。

一、个人所得税经营所得纳税申报目前有哪些渠道

目前有三种渠道可供纳税人选择:自然人办税服务平台网页WEB端、自然人税收管理系统扣缴客户端和办税服务厅。

1.自然人办税服务平台网页WEB端

个体工商户业主(定期定额户除外,下同)、个人独资企业投资者和合伙企业自然人合伙人(以下简称“投资人”)可以直接通过自然人办税服务平台网页WEB端自行办理纳税申报,首次访问需要先实名认证注册。

通过国家税务总局湖南省电子税务局登录界面:点击“个人所得税”图片链接进入。

或是通过国家税务总局湖南省税务局网页:点击“自然人办税服务平台”链接进入。

2.自然人税收管理系统扣缴客户端

个体工商户、个人独资企业和合伙企业办税人员可以通过自然人税收管理系统扣缴客户端代投资人办理经营所得申报,通过银联在线支付或投资人与税务局、银行签订的三方协议进行缴款;同时,也可以在办税人员代为申报后,由投资人登录自然人办税服务平台网页WEB端缴纳税款。

可在国家税务总局湖南省税务局网页下载“自然人税收管理系统扣缴客户端”,安装注册并进行申报缴款。如果是首次使用,需要先去主管税务机关办税服务厅申请初始申报密码。

3.投资人或者其办税人员可以前往被投资单位的主管税务机关办税服务厅进行申报

二、如何通过自然人办税服务平台网页WEB端申报缴款

自然人办税服务平台网页WEB端可办理的个人所得税经营所得申报包括:经营所得个人所得税月(季)度申报(A表)。

纳税人通过自然人办税服务平台网页WEB端进行申报,并通过银联在线支付、银行端凭证缴款或通过个人与税务局、银行签订的三方协议缴款。

申报前请确认以下事项:一是确认投资方信息关联。即纳税人(个体工商户业主、个人独资企业投资者或合伙企业个人合伙人信息)在被投资单位的投资方信息是否与金税三期核心征管系统相关信息一致。对于无法在WEB端关联投资者信息办理在线申报的,纳税人需前往办税服务厅办理税务登记变更,重新确认投资方信息,做好投资方信息关联,才能正常办理个人所得税经营所得申报。二是确认好缴款方式。缴款方式包括银联在线支付缴款、银行端凭证缴款和个人三方协议缴款。通过个人三方协议缴款的,需先前往办税服务厅办理个人与税务局、银行签订的三方协议才能扣款缴税。

三、如何通过自然人税收管理系统扣缴客户端申报缴款

扣缴客户端可办理的个人所得税经营所得申报包括:个人所得税经营所得月(季)度申报(A表)。即经营所得由被投资单位办税人员通过扣缴客户端代为办理申报,并通过银联在线支付或投资人与税务局、银行签订的三方协议进行缴款;同时,也可以在办税人员代为申报后,由投资人登录自然人办税服务平台网页WEB端缴纳税款。

申报前请确认以下事项:一是确认投资方信息关联。即纳税人(个体工商户业主、个人独资企业投资者或合伙企业个人合伙人信息)在被投资单位的投资方信息是否与金税三期核心征管系统相关信息一致。对于无法在扣缴客户端关联投资者信息办理在线申报的,纳税人需前往办税服务厅办理税务登记变更,重新确认投资方信息,做好投资方信息关联,才能正常办理个人所得税经营所得申报。二是确认好缴款方式。缴款方式包括银联在线支付和个人三方协议缴款。通过个人三方协议缴款的,需先前往办税服务厅办理个人与税务局、银行签订的三方协议才能扣款缴税;未签订三方协议缴款的纳税人,可选择银联在线支付完成缴款,也可以在办税人员代为申报后,由投资人登录自然人办税服务平台网页WEB端缴纳税款。三是确认已在办税服务厅申请扣缴客户端的申报密码。如果是首次使用扣缴客户端采集信息或办理申报,需要前往办税服务厅申请初始申报密码。