索引号 43061000/2016-644237 发布机构 汨罗市政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2016-10-08 公开日期 2016-10-08 公开方式 政府网站

关于电子税务局试运行的通告

来源: 日期: 【字号:大 中 
 

湖南省国家税务局关于电子税务局试运行的通告

 

为贯彻落实国家税务总局“互联网+税务”行动计划,加快税收管理现代化建设进程,使纳税人享受到更加便捷、安全和高效的纳税体验,湖南省国家税务局对原网上办税大厅进行了优化升级,开发了湖南省国家税务局电子税务局(以下简称“电子税务局”),决定于2016年10月1日起在全省启动试运行。现将有关事项通告如下:

一、电子税务局功能简介

电子税务局提供PC端和移动端两种接入方式,是一个集网上办税、移动办税、纳税服务以及国地税业务合作的综合性平台,涵盖了原网上办税大厅的所有事项,同时还实现了纳税人综合信息查询等功能。通过电子税务局,纳税人可以随时随地畅享移动、便捷的纳税服务。

二、电子税务局登录方式

(一)PC端网页。纳税人通过访问湖南省国家税务局门户网站(http://www.hntax.gov.cn/),点击“网上办税”,进入“湖南税务网上办税厅”界面,输入纳税人识别号(或统一社会信用代码)、密码、验证码,登录成功后,国税网上办税厅图标,即可自动跳转至新的电子税务局界面。纳税人若需办理地税业务,亦可在单点登陆成功后,选择地税网上办税厅图标进行跳转,或者也可以通过国税电子税务局进行绑定跳转,无需重新登录地税网厅。对于无需登录的纳税人可以直接点击“湖南税务网上办税厅”界面上的“直接进入国税网上办税厅”,进入到电子税务局。

(二)移动APP。电子税务局建设开发了适用Android系统和IOS系统两个版本的APP软件,纳税人可以在电子税务局PC端网站使用手机扫描二维码进行下载安装。具体操作方式为进入电子税务局网页后,点击“掌上办税厅”扫描下载。IOS系统版本的软件,也可以在苹果移动设备的APP Store中,搜索“掌上办税厅”进行安装。

(三)微信公众号。除在电子税务局PC端网站的“掌上办税厅”界面扫描二维码,纳税人还可以通过微信的“添加朋友”功能,搜索关注“湖南国税”的微信公众号。关注成功后,可以在界面下端选择“电子税局”进行登录操作。

三、其他注意事项

(一)电子税务局的使用以纳税人自愿为原则,为减少试运行带来的影响,纳税人仍可延用原网上办税大厅的用户名和密码登录电子税务局。新申请实行网上办税的纳税人须先在实体办税服务厅窗口开通网上办税,再进行自助操作。

(二)纳税人在使用电子税务局办理涉税业务时,如果遇到问题,可以联系当地主管税务机关或拨打服务电话进行咨询。

(三)为帮助纳税人尽快熟悉使用电子税务局,湖南省国家税务局组织编写了《湖南省国家税务局电子税务局操作手册》,纳税人可通过电子税务局PC端进行浏览下载,或直接到临近办税服务厅领取相关资料。

特此通告。

 

附件1:咨询服务电话.doc

附件2:湖南省国税局电子税务局操作手册.doc

 

湖南省国家税务局            

2016年9月30日