索引号 905/2018-1298208 发布机构 地税局 公开范围 全部公开
生成日期 2018-02-09 公开日期 2018-02-09 公开方式 政府网站

年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报指南

来源: 日期: 【字号:大 中 

又到了年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报的高峰期,为了使广大纳税人更好地了解年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报的有关规定,方便纳税人自行纳税申报,岳阳市地税局将市民提出的问题进行了整理,梳理相关知识,为纳税人解惑。

1、“年所得12万元以上”是指什么?

年所得12万元以上,是指纳税人在一个纳税年度取得以下各项所得的合计数额达到12万元,具体为:

(一)工资、薪金所得,按照未减除费用(每月3500元)及附加减除费用(每月1300元)的收入额计算。

(二)个体工商户的生产、经营所得,按照应纳税所得额计算。实行查账征收的,按照每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额计算;实行定期定额征收的,按照纳税人自行申报的年度应纳税所得额计算,或者按照其自行申报的年度应纳税经营额乘以应税所得率计算。

(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得,按照每一纳税年度的收入总额计算,即按照承包经营、承租经营者实际取得的经营利润,加上从承包、承租的企事业单位中取得的工资、薪金性质的所得计算。

(四)劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,按照未减除费用(每次800元或者每次收入的20%)的收入额计算。

(五)财产租赁所得,按照未减除费用(每次800元或者每次收入的20%)和修缮费用的收入额计算。

(六)财产转让所得,按照应纳税所得额计算,即按照以转让财产的收入额减除财产原值和转让财产过程中缴纳的税金及有关合理费用后的余额计算。

(七)利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得,按照收入额全额计算。

上述“所得”的统计口径,均为纳税人于当年1月1日至12月31日期间实际取得的所得,而不论所取得的是所属何时的所得,如补发往年、预发下年等。往年预发当年、以后年度补发当年等收入,均不计入当年所得中。

2、哪些收入可以不计算在年所得内?

(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;

(二)国债和国家发行的金融债券利息;

(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;

(四)福利费、抚恤金、救济金;

(五)保险赔款;

(六)军人的转业费、复员费;

(七)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;

(八)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;

(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;

(十)在中国境内无住所,但是居住一年以上五年以下的个人,其来源于中国境外,且由境外支付的所得(应经主管税务机关批准)。

(十一)按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金(简称“三险一金”)。

3、已经如实按期缴纳了个人所得税,为什么第二年初还要再申报一次?是还要再收一次税吗?

这是一些纳税人对年所得12万元以上的个人所得税自行申报的误解。12万元自行申报≠再缴一次个人所得税。年初的这项申报义务,本质上可以视为纳税人就上年度所得向税务机关做的一个“声明”,告知税务机关我取得了这些收入,并已经按规定完税。当然,此项申报也起到了拾遗补漏的作用,少缴的税可以补缴,减少了纳税人的涉税风险;多缴的税可以确认并退税、抵税等,也避免了纳税人的损失。

4、申报方式及申报地点

纳税人既可进行纸质申报,也可选择网络申报。网络申报地址:湖南省地方税务局网上办税服务厅个税自行申报端口。

纸质申报的纳税人可在主管税务机关办税服务厅进行申报,并将申报信息留存备查,税务机关依法为其申报信息保密。纳税人可以委托有税务代理资质的中介机构或他人代为办理纳税申报,纳税申报地点区别不同情况具体确定为:

(一)在中国境内有任职、受雇单位的,向任职、受雇单位所在地主管税务机关申报。

(二)在中国境内有两处或者两处以上任职、受雇单位的,选择并固定向其中一处单位所在地主管税务机关申报。

(三)在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中有个体工商户的生产、经营所得或者对企事业单位的承包经营、承租经营所得的,向其中一处实际经营所在地主管税务机关申报。

(四)在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中无生产、经营所得的,向户籍所在地主管税务机关申报。在中国境内有户籍,但户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择并固定向其中一地主管税务机关申报。在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管地税机关申报。经常居住地,是指纳税人离开户籍所在地最后连续居住一年以上的地方。

5、纳税人自行纳税申报的期限?

年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内到主管税务机关办理纳税申报,就是说2016年度的12万元申报到2017年3月31日。纳税人申报时应填报《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》,同时报送个人有效身份证件复印件。申报表可在各主管税务机关办税服务厅免费领取。

6、如何到办税服务厅办理自行申报手续? 

纳税人需要准备分项目年所得及已缴纳税款等数据和本人有效身份证件原件及复印件(如果委托他人代为申报,须携带纳税人本人及委托人的有效身份证件、委托协议),在办税服务厅领取《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》填写完毕后,送交给办税服务厅工作人员并领取地税机关加盖的申报表回执联,如需要补缴税款,补缴税款并领取完税凭证。

7、纳税义务人未按照规定期限办理纳税申报,应负什么法律责任?

年所得12万元以上的纳税人,如不按规定办理扣缴申报和纳税申报的,税务机关将依照《中华人民共和国税收征收管理法》实施行政处罚。

8、政策依据

①关于印发《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》的通知(国税发〔2006〕162号)

②《关于明确年所得12万元以上自行纳税申报口径的通知》(国税函〔2006〕1200号)