索引号 519/2017-733619 发布机构 汨罗市贸促会 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-05-27 公开日期 2017-05-27 公开方式 政府网站

贸促会2016年信息公开工作年度报告

来源: 日期: 【字号:大 中 

今年来,按照市委、市政府的工作部署,我会始终围绕贸促平台拓宽,不断适应新形势和新要求;抓招商引进,不断增强发展的新动力和工作的新突破;抓项目建设,不断培育新的增长点和投资软环境,较好的完成了全年工作任务。元至12月,全市共引进项目70个,合同引资100.44亿元,实际到位资金51.71亿元。

    一、主要工作成绩及措施

一是抓平台,扩大贸促带动力。积极参与组建东莞、佛山、韶关、广州、长沙等寓外汨罗商会,发展会员10000多人。12月31日,广东省湖南汨罗商会成立,市四大家主要领导亲自带队赴广东参加,并进园区、看项目、访企业、观市容、听座谈,感受珠三角地区先进的发展理念、强劲的发展势头、宝贵的发展经验、浓厚的发展氛围,收到了良好的效果。同时,我们还积极加强与企业信息的传递、经贸洽谈、法律咨询等服务,并为企业策划招商、会展和培训活动。先后参加了“中国北京国际科技产业博览会”、湖南供港农产品知识讲座及交流会、中俄国际机械建材博览会等国内贸易交流会30多场。包装了一批汽车零部件生产、机械制造、文化旅游等项目进行发布与推介,组织了金正科技、雪源空调、三友卫浴等企业产品在展会上参展。先后为三兴精密、金正科技等30多家企业在境内外组织招商推介活动,为20多个企业开展过专题法律服务。中天龙机、金正科技等企业利用经贸交流契机,成功将产品推向东南亚国家,雪源空调成功走出国门,在迪拜注册公司。德国锂电池生产企业借助贸促平台多次来我市考察、对接,有望将先进生产技术带入我市,目前正在对接落实当中。

二是抓产业,放大优势影响力。今年以来,我们立足汨罗实际,主动调整工作思路和方向。依托国家循环经济试点、“城市矿产”示范基地品牌效应,大力招大引强。先后引进了给力光电、悦声电子、晨威高科等一大批投资过亿元项目落户产业园,对GDP的贡献率达到50%,对财税收入贡献率达到70%为培植财源做了积极贡献。点燃科技、双华铝业、南海铝材等一批再生资源深加工企业正在建设之中。此外,还深入福田汽车、京东方等国内500强、民营企业500强进行考察调研,寻找切合点,为项目引进打下了坚实基础。

三是抓培育,壮大骨干成长力建设全省第一家“飞地”工业园,在全省率先探索发展“飞地经济”模式。目前,产业园按照高标准规划,已完成协议征地4600亩、批回土地3300亩,累计完成投资9.51亿元。湖南优冠集团成为产业园首个入园项目,它是一家专业从事运动场地材料研发、生产、销售、铺装的科技创新型企业,总投资1.5亿元,年产值2亿元。广汽三菱、长丰猎豹配套项目,湖南永德大宇新能源科技有限公司,有色地勘247队,金码智能,奥得仕等均有望落户产业园。

我们还多次与北京经济技术开发区对接,积极推介“飞地”产业园,寻求北京市的产业转移,得到了北京经开区的高度关注。特别是经多次登门拜访,争取了我市重要乡友、北京经开区管委会主任梁胜同志亲临产业园视察,有望进行深度交流合作。

四是抓调度,加大督办推动力。今年,我们向市委、市政府提出了招商引资和项目建设督办调度的制度化建议,得到了市主要领导的高度重视,并亲自带头抓落实,实地调度项目建设,不在会场到工厂,面对面实地解决问题,加速了项目建设进程。我们严把项目预审和合同会审关口,按照产业布局和产业园区建设思路,合理安排项目布局和土地指标,重点支持产业园区建设。

二、存在的主要问题

一是储备项目质量差、数量少;二是引进项目规模大、投资少;三是项目用地难落实、动工难;四是贸促职能不强、推动慢。

三、2017年主要工作思路

一是明确思路,创新贸促工作。积极参与各种经贸活动以及重大招商引资活动,用好中介机构、行业协会和寓外乡友,宣传和推介汨罗,形成以外引外,以商招商的效应。

二是夯实基础,强化项目工作。继续抓好项目挖掘包装储备工作,抓产业招商、资源招商、集群招商等三大招商”,依托再生资源产业优势、飞地经济特色优势,研究生成一批招商引资新项目、大项目,高质量策划、包装,储备项目,为招商引资奠定基础。

三是外树形象,强化服务工作。突出优化招商引资环境,加强服务管理水平,以优质服务促进投资环境的改善。简化审批手续,减少办事环节,履行服务承诺,提高服务效率,切实做到服务零距离,规范零投诉,树立亲商、爱商、安商、护商的良好形象。