索引号 519/2019-1618013 发布机构 市贸促会 公开范围 全部公开
生成日期 2019-10-30 公开日期 2019-10-30 公开方式 政府网站

念好发展经 打好组合拳 扎实推进我市招商引资项目建设贸易促进工作

来源: 日期: 【字号:大 中 

今年来,我会始终围绕“创新引领、开放崛起”战略定位,坚持“一三五”发展理念,以“产业项目建设”为抓手,加快“抓项目、兴实体、促产业”工作步伐,以建设更高品质的生态文化活力汨罗为目标,深入践行“一线工作法”,充分发挥贸促、投促职能作用,坚持“走出去”推经贸发展,“请进来”抓招商引资,“沉下去”促项目建设,念好发展经、打好组合拳,扎实推进了我市招商引资和贸易促进工作高质量发展。

2017年续建项目35个,2018年元至十二月份内联引资项目共55个,落地35个,亿元以上项目14个,5亿元以上项目3个,10亿元以上8个,纳入省“五个100”项目3个、岳阳市重大产业项目7个,总投资337.41亿元,到位资金72.51亿元,完成岳阳下达目标任务113.59%。2018年实际利用外资工作目标3460万美元,截止11月份,汨罗实际利用外资3277万美元,完成任务数的94.7%。

一、一年来所做的主要工作

(一)突出招大引强,产业项目建设亮点纷呈

一是加强领导、多措并举谋招商。成立了全市招商引资领导小组,完善了招商引资政策,以“三园一区”为主阵地,紧盯“旗舰”项目、重大战略项目、产业链条项目招商引项、招大引强,围绕产业项目建设年主题,主要领导挂帅,部门单位协作,主动“走出去”“请进来”、实施“汨商回归”,开展“引老乡、回故乡、建家乡”、招商产业月活动,采取“以商招商”“节会招商”“经贸交流”等精准招商方式,强化服务,干部下沉到“一线”,全力推进产业项目建设。接待国内外客商200余批,赴京津冀、江浙沪、粤港澳发达地区对接洽谈了一大批符合我市产业发展方向的重大项目,   多次举办集中签约、集中开工仪式,大力推进了产业项目建设。其一、高位推动招大商。年初、岳阳市主要领导为飞地园项目招商进行对接,与长沙经开区达成每年转移5-10个产业项目至飞地园的共识。力邀岳阳市委书记刘和生率队赴北京考察对接三一集团,达成项目落户汨罗飞地园合作意向;与北京经济技术开发区签订战略合作框架协议。喻文书记、平波市长等市级领导带队,先后10余次赴北上广深和江浙沪等发达地区开展招商引项,先后引进中国500强投资20亿元的汨罗天樾项目已开工建设,成功引进投资36亿元端午文旅城、投资8亿元(一期)长乐故事小镇、投资16.8亿元的湖南夕揽洲田园综合体、投资12亿元大庭纳米科技等22个优势产业项目落户我市。产业招商月期间,新签约项目26个,总计277.42亿元,新开工、新投产项目总计12个,签约、开工13个5亿元以上产业项目。长三角经贸合作洽谈周签约项目履约率达到100%。三一集团、华夏幸福等国内500强项目均已达成落户汨罗意向。其二、围绕产业选优商。充分发挥循环经济园区再生资源产业集聚优势,大力开展再生铜、再生铝等产业链招商。对再生铝、塑料产业进行整合和提质改造,引进投资35亿元年产5万吨锂离子电池用铜箔生产、投资10亿元的中塑新能源(一期)等12个龙头企业入驻园区。其三、引领老乡建家乡。打好“乡情牌”,是加速汨罗开放发展的关键。我会借“迎老乡、回故乡、建家乡”活动契机,深入开展亲情招商,不断推动返乡投资,形成了项目回迁、资金回流、人才回乡的良好局面。今年“三乡”活动签约16个项目,总投资90.46亿元。其中二产项目11个, 1个项目已投产、5个项目已落地、4个项目在筹建。总投资35亿元、年产5万吨铜箔项目预计一年内建成投产。

二是强化服务,下沉一线建项目。首先,坚持问题导向,落实“一线工作法”。根据省委、省政府“产业项目建设年”和岳阳市委、市政府“产业项目建设年”的部署安排,明确全市全年56个重点建设项目,其中确定园区产业项目中开工建设项目13个,竣工投产项目10个,跟踪招商项目11个。为促进项目建设早开工,早投产,我们深入落实“一线工作法”,成立专门班子,集中攻坚、强力推进,一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底。项目建设坚持“筹备安排、科学调度、提前介入、全力推进”的原则,合理处理工程报建、交叉作业、全天候建设等矛盾关系。推进了飞地园9个项目提前开工。对重大项目,市委、市政府主要领导亲自到项目工地现场办公,组织了60余次项目建设协调会或现场调度会,下发给相关责任单位交办函30余份,较好地确保了项目建设进度。元至十月份循环园和飞地园共有新签约项目25个,新开工项目17个,新投产项目8个。预计全年园区落地产业项目30 个。其次是深化“放管服”改革,加快项目建设速度。成立了园区行政审批服务中心,初步梳理出行政审批服务事项60项(其中直接下放的有24项,委托下放的有36项),全面实行代办服务,真正实现企业“只进一张门,最多跑一次”的目标,扎扎实实压缩环评、立项、规划、建工等前期环节时间,进一步营造高效便民的营商环境。坚持“园区事园区办”,立足“站好服务岗,当好服务员”,实行园区审批服务事项“一窗受理、集成服务、限时办结”,实现所有园区涉企行政审批服务事项“厅内办、马上办、一次办、网上办、联合办”,办理时限缩短到法定时限的三分之二以内。加快了项目落地、开工、投产速度。第三是创优营商环境,优化要素惠客商。完善制定《工业企业招商引资暂行办法》《加快第三产业发展的实施意见》等8个文件,依法让利,放水养鱼。加快循环经济产业园、长沙经开区汨罗产业园、屈子文化园等平台建设,提高承载能力。支持小微企业、大学生创业以及高新技术研发,项目即签即进即生产。严格落实好“服务企业优化环境九条措施”, “三单管理”及“围墙法则”,为项目落地提供最优服务和环境。

三是创优平台,引技引智促招商。编制了《2018年重大产业项目招商名录》、精心制作招商推介PPT、宣传片,通过贸促平台、展会、网络详细地介绍汨罗独特发展优势及良好发展前景,为项目引进打下坚实基础。遴选了12名青年专干,到发达地区挂职锻炼,及时捕捉发达地区产业转移招商信息。组建了汨罗智库,聘请了66名海内外专家组建汨罗智库,招贤纳士引进高端人才,推进汨罗外向型经济发展,智库专家、河北金融学院教授周明勇,为循环经济园区高新技术企业“把脉开方”,与天慧铜业有限公司达成产学研基地建设合作意向,引进中铝洛阳铜业合作建设天惠新材料。

(二)发挥贸促职能,经贸交流活动硕果累累

充分利用省市贸促平台,引导企业“走出去”开拓境内外市场,助推汨罗外向型经济发展。精心收集汇编了我市屈原酒、千盏茶叶、屈之源、长乐甜酒、国湘食品、及时春金银花、川山毛笔等7家名优特新企业在上级贸易促进平台上全面推介、宣传,力推“汨品出汨”。积极参与境内外经贸活动,组织天惠铜业、长乐甜酒、屈原酒业、美好置业、中天农机、千盏茶业、屈之源等18家企业参加河南投资贸易洽谈会、岳阳郑州食品产业招商推介会、北京科博会、德国汉诺威博览会、印度尼西亚国际机械与农机展览、全国茶叶博览会、广州食品展等经贸交流活动,为各类企业“走出去”创造有利条件,开辟了外向型企业发展新的通道,投资10亿元落户长沙经开区汨罗产业园的美好置业在德国签约。元至10月,汨罗外贸实现“破零倍增”,今年新增岳阳汇源建材有限公司、汨罗市对外经济贸易总公司、湖南优冠集团等备案企业3家:元至9月份共完成进出口  631万美元,同比增长 16.8 %,其中进口 610  万美元,同比增长 17.9%,出口21  万美元,同比增长 -8.6 %。全年预计完成840万美元。

(三)强化机关党建,干部队伍建设特色鲜明

一是全面落实从严治党责任。党组书记当好第一责任人,班子成员认真实行“一岗双责”,机关支部明确责任,抓好党风廉政、组织建设、基层党建和意识形态工作任务落实,党建引领作用进一步彰显。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,坚持月月开展“党员活动日”活动,党组书记带头上党课,进一步增强党员干部“四个意识”,不断强化政治敏锐性和政治鉴别力。加强基层组织建设,加强党员的日常教育管理,夯实基层组织建设。

二是着力推进党风廉政建设。认真履行“一岗双责”,落实“两个责任”,坚持把纪律和规矩“两个挺在前”,组织党员干部学习上级有关文件和会议精神,通报违反中央八项规定精神典型案例,党组班子成员讲廉政党课。建立谈心谈话制度,会领导与党员干部及党员干部之间开展谈心谈话、沟通思想。着力推进巡察整改落到实处,研究制订和重新修订了《市贸促会公(商)务接待制度》,以制度管人管事,规范机关运行管理,深化廉政教育。

三是全面加强干部队伍建设。开展“产业项目建设年”主题活动,借助实战平台,给干部下任务、压担子,让干部在项目建设、精准扶贫等工作中强化锻炼、努力建设一支能干事、会干事、干成事的贸促干部队伍,把党员活动日活动开展常态化,把课堂设在项目建设现场,为产业项目建设提供“保姆式”服务,把课堂设在精准扶贫现场,做贫困户的贴心人,做到“身入一线、心入一线”,党员干部“四帮一促”“一进两访”扶贫活动开展得有声有色,结对帮扶、上门走访、制定措施,因户施策精准帮扶。发放产业帮扶资金(物资)3万多元,并携手爱心组织对贫困家庭学生进行助学帮扶。践行“一线工作法”创新“党建+招商+扶贫”工作经验在汨罗组工信息上推广并获通报表扬。

二、存在的主要问题

一是园区基础设施建设不够完善。园区内基础设施建设进展比较缓慢。主要原因是资金制约,仅靠财政有限的资金来源和平台公司微弱的资本运作能力,难以保障建设资金需要。飞地园、粽子文化产业园基础设施配套建设的投入尚需要更多资金。二是产业聚集和辐射带动功能不强。园区多数企业仍处于产业链的低端,产业结构仍以劳动密集型和中低层次技术为主。产业规模都不够大,缺乏以龙头企业为主的产业集群,园区内企业产业关联度小,不能起到协作配套的作用。三是项目落地受建设用地制约。当前建设用地需求量大,征地难度不断加大,拆迁成本上升,企业用地难以到位。一些有投资意向的项目由于受耕地占补平衡、用地上限限制、房屋征拆等问题制约,拿不到建设用地。土地获批难,导致部分产业项目停工,签约项目不少,但真正落地的项目不多,主要原因有基础设施条件较差、资金短缺、土地制约等问题。

三、来年的主要工作思路

持续践行“一三五”发展思路,围绕“更高品质生态文化活力汨罗”奋斗目标,加快高质量发展不动摇。围绕项目落地三年行动和扩产扩能“111”工程,积极招大引强,大抓产业项目建设,大力培育实体经济。新引进投资亿元以上项目35个、5亿元以上项目2个,新开工建设项目10 个,新投产项目5 个。优质高效完成岳阳下达的招商引资任务和汨罗市委市政府下达各项工作任务。

(一)精深策划、包装一批招商项目

一是根据我市目前被赋予的各项政策,结合我市经济社会发展规划,在深入挖掘我市资源、产业、环境优势的基础上,围绕产业布局、产业链条,高新技术、循环经济产业链、新能源、电子信息、智能制造、全域旅游等全市重点发展产业,包装策划一批优势突出、特色鲜明、带动力强的好项目,进一步完善项目库,夯实招商引资工作基础,提升招商推介成功率,促成签约更多投资大、税收高、效益好的项目。

(二)精准实施、大力开展产业招商

重点依托“三园一区”,加强对500强企业、国企、央企以及省内外大集团大企业的招商引资,加快发展壮大新兴产业。一是大力发展循环经济产业项目,积极主动承接江浙沪、粤港深等地有色金属精深加工产业项目转移,加快聚集发展。二是加快电子信息、智能制造产业项目招商,引进三一集团实体项目落户、引进电子器件、手机产品、电子工业专用设备等生产项目,在数量、质量和种类上发展壮大我市智能制造、电子信息产业。三是加快发展食品产业园区招商进度,力争投资大、效益好的龙头企业入园投产。四是加快城区星级酒店、物流园等项目开工建设。

(三)精准策划、积极“走出去”招商

把“走出去”招商摆在招商引资工作的首位。开展招商小分队和驻点招商工作,加强外派干部培训学习,培养招商人员良好政治素质和过硬的业务水平,全力提升招商业务水平。

(四)健全机制、强化服务安商立项

对2018年引进的重大投资项目,要继续强化 “五个一”工作机制,即一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底。通过现场办公,部门联席会议、开辟绿色通道等方式,加强资金、用地、审批、规划、环保等要素服务保障,确实做到以“保姆式”的优质高效的服务推进项目快落地、快开工、快投产。

(五)发挥职能、推进企业外向发展

进一步发挥职责职能,提高贸易投资促进工作的层次和水平,促进招商引资和产业转型升级,推动汨罗企业参与经贸交流与合作。一是加大展博会的参展力度。正确把握对接经贸交流的发展趋势和特点,结合全市重点产业、项目及发展需求,借助展博会平台推介汨罗园区、产业及汨罗企业。二是提高境内展博会的参展效应。借助展会平台宣传汨罗,推介汨罗企业,推广汨罗产品,提升我市知名度。三是借台唱戏,积极引导经贸洽谈。有重点、分主次、有针对性地借助一些重要展会,植入汨罗招商专场推介会,打响汨罗品牌。四是帮助成立一个异地商会,协办2019年湖南循环经济论坛。