索引号 519/2022-1963318 发布机构 市贸促会 公开范围 全部公开
生成日期 2022-06-28 公开日期 2022-06-28 公开方式 政府网站

叶罡率队赴长沙自贸临空区考察对接

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 彭晓 通讯员 李松立)6月27日,市委副书记、统战部长、配套园第一书记叶罡率队赴长沙自贸临空区考察,长沙自贸临空区党工委副书记、管委会主任谭浩然等领导陪同。市贸促会、飞地园管理办公室、普乐公司相关负责人参加。

长沙自贸临空区由长沙黄花综合保税区和长沙临空产业开发区组建而成,现有基地航司4家,指定口岸功能4个,实际管辖面积66.7平方公里,其中属于湖南自贸试验区范围15.94平方公里。当前,自贸临空区按照“南工北城中贸易”的产业布局,重点发展临空偏好型和外向型产业,发展来势旺盛。

考察组一行实地参观了长沙黄花综合保税区区港联动及口岸作业区、年年有鱼集团等在建或投产项目,详细了解自贸区利企政策、项目筹资方式等情况。在随后召开的座谈会上,双方围绕两地信息互通、产业互补,外贸经济“同飞”、工程机械二手设备再制造出口等课题进行了深入交流探讨,并就签订合作协议,促进两地产业发展达成了一致意见。

叶罡表示,长沙自贸临空区地理区位优,改革力度大,管理体制新,发展前景广;汨罗市要素保障齐全,产业互补性强,双方在项目导入承接、低空资源开发利用、文旅等方面均具有广阔的合作空间。他要求有关部门立即组建专班,安排专人,加强对接,将双方合作体现到常态化沟通机制上,落实到项目实体上,早日签订合作协议,促进双方互惠共赢。