索引号 12332211/2020-1647329 发布机构 汨罗市人民政府 公开范围 全部公开
生成日期 2020-01-07 公开日期 2020-01-07 公开方式 政府网站

2019年交警大队工作统计数据

来源: 日期: 【字号:大 中 

2019年,交警大队以十九大精神为指针,严格按照市委市政府、省和岳阳市公安交警部门及市公安局党委有关决策部署,认真贯彻市委政法工作会议、全市安全生产工作会议和公安工作会议精神,以开展“践行新使命、忠诚保大庆”“不忘初心,牢记使命”主题实践活动为载体,以做好新中国成立70周年大庆交通安保工作为主线,全面统筹推进“保安全、促畅通、优服务、强队伍”各项工作中争先进、创一流,为新中国成立70周年大庆和服务建设更高品质的生态文化活力汨罗创造良好的道路交通环境。全年,我大队共接处警8175起,调处交通事故7856起,其中致人死亡的交通事故97起,死亡101人。都得到及时有效调处。查处各类交通违法72123起,其中查获酒驾违法926起,行政拘留200余人,刑拘58人,逮捕16人。交管业务评估工作挤进了岳阳市交管部门前列,大队全面工作迈上新台阶。

(一)严惩违法,让交通秩序更顺畅

今年以来,大队先后开展了治理酒驾、醉驾、毒驾违法犯罪行为专项行动、国省道和农村公路交通安全整治行动、创建道路交通平安市行动、农村道路交通安全守护行动、校车安全隐患大排查大整治专项行动、“三城同创”城区交通秩序等专项整治行动,严惩了交通违法,确保交通安全和畅通。一是突出城区交通秩序整治。配合“三城同创”和文明城市迎检复查工作,采取高峰时守点、平峰时巡逻相结合的措施,加强城区交通秩序管理,对车流量集中的重点地段采取民警包保责任制,重点管控;对严重影响城区交通秩序的乱停乱靠等违法行为实行重点整治。今年来,对电动车和行人闯红灯、逆行等交通违法行为开出了第一张罚单,共查纠乱停乱靠交通违法行为23986起,锁定车辆835台次,拖移违停车辆1526台次,收缴伞具3000余把。二是突出重点交通违法行为的整治。先后开展重点交通违法集中专项整治行动548次,共查获饮酒驾驶926起、醉驾14起、毒驾9起。共整治超速行驶5584起,逆行4683起,无证驾驶1686起,货车超载305起,不按规定车道行驶4036起,不按规定让行531起,面包车超员163起,客车超员1589起,货车违法载人2232起,拖拉机违法载人307起,机动车无牌无证1219起,闯红灯17251起,电动车交通违法569起,机动车不礼让斑马线401起,共接处警8175起,调处各类交通事故7856起,侦破交通肇事逃逸案件13起,刑事拘留38人,行政拘留200余人。三是加强对大型活动交通安全的保障能力,确保工作万无一失。做到精心谋划、周密组织、全警发力,尽职尽责。共组织实施交通安全保卫工作98次,次次确保各项工作任务顺利进行。特别是新中国成立70周年大庆安保、春运、抬阁故事文化节、高考、环洞庭湖自行车接力赛、端午节系列活动等重要时节交通安保,全队干协警不分昼夜、不畏疲劳、连续作战,确保畅安,得到了各级领导和人民群众的高度称赞。大型活动道路交通安保工作得到了省交警总队和上级公安交管部门的充分肯定,龙舟节安保活动被市委市政府通报表彰。

()严控事故,让道路交通更安全

始终把事故处理工作摆在重中之重,多方施策,多管齐下,积极应对和妥善处置各类交通事故,切实维护大局稳定。一是强化了交通安全社会化管理。健全了“主体在县、管理在乡、延伸到村”的农村交通安全管理模式。全市15个镇均成立了乡村两级交通安全领导机构,“一村一辅警”“两站两员”建设得到了进一步巩固,制定了《乡镇人民政府道路交通安全工作考核办法》。将农村交通安全管理工作纳入了乡镇安全生产和社会治安考核考评的重要内容,与安全生产同部署、同督导、同检查。二是排查治理交通安全隐患完善交通基础设施。加大科技投入,完善了城区交通电子监控系统。维护改造原有电子警察路口1个,将6个公路卡口并入省级缉查布控联网,完善了城区主干道交通标线、标牌的施划设置。将107240国道、201、308省道和农村部分市乡道交通安全设施的配套完善作为工作重点,新安装交通信号灯3组、电子警察2套、卡口1套,新增减速带126米,警示牌15块。认真扎实地开展了交通安全隐患排查治理。共排查隐患458处,逐一进行了治理。三是快速稳妥处理事故。加强快处快赔工作,做到接警快、出警快、处警快、结案快,极大地方便了群众,得到了广泛好评。全年来,快处快赔中心共接受和处理轻微交通事故2261起。同时,发挥市乡村三级交通安全管理组织在事故处理中的配合协调作用,继续推行死亡事故乡镇(单位)主要负责人参加处置机制和交通事故人民调解机制。提升了处理效率,提高了维稳水平。进一步加大了对交通事故伤亡人员的救助力度,提升救助的履盖面,有效地解决了部分伤亡人员的实际困难,较好地化解了社会矛盾。共救助39人,救助金额达51.5万元。汨罗市交通事故人民调解委员会驻交警大队工作室良性运转,及时有效化解了涉交矛盾纠纷,开辟一条交通事故案件的便民调解新途径,最大限度地保护当事人的合法权益,因交通事故堵路堵门事件大幅减少。

()突出主题,让宣传教育更深入。

一是突出主题宣传。今年来,突出以学生和村民交通安全宣传教育为重点,先后开展了“落实责任,携手平安”、“抵制危险驾驶,我参与我们平安”、“平安春运,交警同行”、“知安全风险,会紧急避险”、“酒驾醉驾、会害全家”、“六一”儿童节交通安全主题宣教、“七进”宣传、“大宣传大警示大曝光”三大宣教行动等一系列宣传教育活动,有效地提升了市民交通安全意识。二是强化阵地宣传。充分发挥电视、广播、报刊、网络等各种媒体的优势和作用,通过开办专栏、专题报道、飞字广告、宣传咨询、印发宣传资料、组织上安全课等形式开展交通安全宣传工作。同时,全年共印发宣传资料3万份,悬挂、刷涂、张贴宣传标语200条,开展安全宣传活动60场次。三是创新载体宣传。大队紧扣新型大众传媒开展宣传,开通了《汨罗交警新浪微博》平台,建立了移动短信群发平台,建起了手机微信平台。共发送安全出行短信提示5万余条,发送微博、微信772条。

()优化服务,让人民群众更满意

一是机动车驾驶人考试服务更加优化。通过大队与上级交管部门的协调,在汨罗增设机动车驾驶人小型汽车科目一、科目二、科目三、科目四分考场。目前,科目一、科目二考场管理已由我大队接管。各项考务工作更加方便市民申领驾证;二是夯实便民服务措施。进一步落实“放管服”政策,开展了“服务公开承诺”活动,处罚、车管窗口推行了7项公开承诺,实行一站式服务、文明服务、导办服务、咨询服务、预约服务、延时服务、限时服务、邮寄服务,全力为人民群众提供优质服务。全年来,共办理机动车注册登记6215台,其中小型汽车4532台,摩托车1683台。办理变更登记539台,车辆年检5385台。办理驾驶证申领业务238起(补次申领109起,增驾129起),补换驾驶证5413起。处理交通违法73623起,其中本地处罚43729起、异地处罚24336起、自助处理平台5558起。