索引号 524/2022-1981800 发布机构 桃林寺镇 公开范围 全部公开
生成日期 2022-08-29 公开日期 2022-08-29 公开方式 政府网站

桃林寺镇2022年度上半年工作总结

来源: 日期: 【字号:大 中 

桃林寺镇2022年度上半年工作总结

 

今年以来,桃林寺镇党委政府在市委、市政府的正确领导和大力支持下,强化发展措施,细化发展方案,加速发展步伐,统筹推进全镇各项工作,取得了较为显著的成效。现总结汇报如下:

一、2022年上半年度工作回顾

(一)改革工作稳中求进

一是小田改大田,探索新道路。我镇高丰村落实“双引双带”,加速“小田变大田”,在整治丘陵地区农用地、建设高标准农田、打好粮食生产“主动仗”上探索了一条特色路径。高丰村全村改造农田3300余亩,增加良田322亩,实现“小田变大田” ,推动“低产变丰产”。省委副书记朱国贤批示推广高丰“新路子”,央视《焦点访谈》栏目15分钟超长推介典型经验,湖南“风芒”分8期详细解读“成功密码”。三新村、石桥村等村在高丰村的示范带动下,已有近300亩农田进行了农田改造。

二是大力实施教育改革。在教育布局方面。现已将双墩、奋斗、赤卫三所小学撤并,在今年9月份之前将完成其余中小学的撤并,并最终形成全镇1中学4小学的教育布局。在教育基金的募集方面。镇村干部募捐已完成11万余元。同时已将全镇的寓外乡友与社会贤达进行了详细的摸底,目前已完成350万的捐赠任务。

三是打好违建墓地整治攻坚战。全镇摸排工作已全面完成,共清查出违建墓地123座,其中已葬墓88座,活人墓38座,排查出的每座违建墓(穴)均精确到村(社区)、道路和地理坐标,并按类别建立了信息库。采取“迁、拆、埋、挡”的方式,完成违建墓整治37座,其中活人墓19座,豪华墓、硬化大墓18座。

(二)自身建设不断加强

一是行政效能有效提升。推进服务型政府建设。探索建立“村级受理上报,镇级在线审批”的模式,让“数据跑”代替“群众跑”,逐步实现百姓办事“小事不出村、大事不出镇”。结合行政审批事项下放,将计生、民政、社保、国土等窗口业务做到应进尽进,统一集中到大厅办理,让群众少问路,少跑腿。强化镇村两级工作人员的业务培训指导,实现政务服务“无差别受理”,让工作人员从“专科受理”向“全科受理”转变。以群众办事需求为导向,采取标准化操作流程、限时办结的模式,简化优化审批流程,精简精细项目清单。强化服务意识,积极推行阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务、着力推动干部作风大转变、服务质量大提升,真正让群众来桃林寺镇党委、政府办事“找得到、看得懂、能办事、好办事”。

二是作风建设不断深化。镇纪委共收到信访件4件,2件已在规定的时间内转立案并办结,还有2件正在办理中。按时完成信访平台和群情通平台的工作。镇纪委坚决实行“十个严禁”、“六不得”、“八不准”纪律要求。进行了违规收送红包礼金整治行动,签署了承诺书、对干部谈心谈话。我镇高丰村被确定为清廉乡村试点村,在工作推进中形成了“四个一”的试点模式,被岳阳、汨罗市纪委肯定。在汨罗市委第六巡察组巡查期间,我镇积极配合,进一步加强了党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拨任用干部等方面建设。

三是党建引领持续强化。我镇积极贯彻落实汨罗市委“四亮”活动,围绕“抓党建、促发展、强治理、优服务”切实推进党建工作。多村都召开主题党日活动,重温了入党誓词、打扫道路卫生,开展交通戴帽行动。为发现和培养年轻干部,根据市委要求,我镇推荐选派了1名年轻干部到合力村任“第一书记”,奋斗在乡村振兴第一线。桃林寺镇与中银富登村镇银行签署了党建+金融助力“乡村振兴战略”政银战略合作协议,成为战略合作伙伴。我镇将充分发挥组织优势和经济发展的引导作用,创建优良的信用环境,为村镇银行提供金融服务、支持我镇经济发展打下良好的基础。

(二)经济建设稳步发展

一是农业经济平稳增长。我镇农业稳步发展。春耕时节大力组织和引导大户、合作社实行早稻育秧,育秧面积达15000亩,其中机插秧6200亩,为全镇早稻生产提供有力保障。目前,全镇种植早稻31400亩,火天片永红村、西塘村、高丰村集中连片种植早稻达6000亩。兆优5455、福稻88、兆优5431等优质稻品种种植面积超1万亩。稳步推进西塘村粮食测产点工作,西塘村共种植双季稻1417亩,粮食测产点双季稻覆盖率达100% ,全年任务已完成。全镇大力推广旱杂粮种植,现有玉米将近2万亩,其中玉米复种大豆4500亩,玉林村优质黑糯玉米达400亩。高丰村、亦仁村种植高粱、苦乔、花生、藠头,面积达1300亩。三新村、杨爷庙村、东塘村、高丰村、永红村集中连片种植油菜2300亩。组织种养大户及新型职业农民培训3次,覆盖300多人次。农业病虫防治开展5期,发放病虫情报近2万份,无人机统防统治面积达3.5万余亩。农业保险方面,目前农民自愿参保460户参保面积达26000亩,计划早中稻投保34520亩、晚稻投保21451亩、玉米投保19061亩 、育肥猪投保4.5万头、能繁母猪投保7100头。去年水稻保险理赔110万元,玉米保险理赔17万元,生猪、母猪保险理赔130万元。

二是项目建设持续推进。作为乡村振兴共享贷试点乡镇,各村积极与银行进行对接,制定各自的资金使用方案。目前已有六个村收到共1187万元的银行贷款,为我镇经济发展打上一剂强心针。为进一步推进产业融合,促进产业升级,目前已拨付中央财政专项资金共计256万元,开发特色产业10个,重点扶持以瓜蒌、玉米、红薯、油茶为主的主导产业发展。桃林寺镇永红、永兴等五个村的十四五产业路正在施工,路长合计8.41公里,目前西塘村已经完工,其他村预计7月份全部修建完成通车。

(三)乡村振兴持续推进

一是多措并举,改善人居环境。我镇致力打造人居环境升级版,以绿化带动环境改善,并持续巩固环境整治成果,对交通干道、沿村公路及沟渠塘坝等地段进行排查,宜绿则绿。每月不定期对全镇18个村进行卫生大检查,从18个村抽调卫生专干,结合镇人居环境组成员,分片抽屋场进行卫生检查,对检查的问题形成问题清单,现场拍照,限期整改。按照“政府主导,全民动手,属地管理”的原则,我镇制定了生活垃圾治理实施方案,为各村提供了4种收费模式。目前全镇新建11个垃圾屋,改造2个垃圾屋,并完成了验收。新布置了200余个垃圾桶,拆除垃圾池2000多个。对全镇近三年安装的4530个三格式化粪池进行了全面摸排,审计问题排查的6个厕所全部整改到位。我镇拟打造8处秀美屋场,以点带面,辐射全镇。目前建设高丰村栗山荀屋场和东塘社区龙乡屋场已建设完成。

二是持续发力,加快生态振兴。加快林业发展。政府组建了一支30人的森林防灭火应急队伍,配备18名防火护林员,各村均组建了10人左右的应急小分队。上半年完成造林4000余亩,开发转型发展种植碧根果、黄桃、杨梅等1600亩。与湖南中桐生态发展有限公司合作,以磊石村为中心种植泡桐速生经济林木2000亩。造林任务完成率和质量合格率达到95%以上。配合上级林业主管部门对全镇64个图斑进行整改和督促造林。河长制让水清岸美。督促河长完成每周一次的巡河任务,积极准备防汛抗旱工作,全镇41个水库各安排了4名防汛责任人。投入资金200万元完成21年度水库整险扫尾工程2处。环保摸排常态化。全面摸排生产工厂、养殖场、水库、小型作坊。整治生猪养殖场偷排乱排问题1起,养牛场乱排现象1起。摸排并申报黑臭水体2处。完成了桃林河固体废物的摸排与整治。提交了高丰村集中建房点生活污水处理典型案例与东风水库取消饮用水源地的报告,处理环保投诉事件25起。下达停建限拆通知书15份,依法拆除违法建筑6处共309平方米、违法挖塘养鱼图斑10处共32.5亩。

三是志愿先行,助推乡风文明。依托新时代文明实践平台,指导镇村干部和志愿者在“志愿汨罗”上申请注册,目前我镇创建了新时代文明实践志愿服务大队和18个村级志愿服务中队,积极招募志愿者,人数已达2000多名,并通过“志愿汨罗”发布开展“助老防诈、乐在其中”、文明出行暨一盔一带等多项志愿活动。

(四)民生福祉稳步提升

加快居民自建房安全排查。已摸排存在住房安全隐患的C、D级危房47户,其中符合危房改造条件21户,开工率100%,目前有4户已完工验收。居民自建房隐患排查工作累计培训180余人,截至6月21日,已排查完成6230处房屋。

不断加强社会保障。截至今年6月底,全镇享受农村低保人数达479户1084人。经过镇村干部的努力,医保征缴工作征缴52600人,全年城乡居民养老保险基金征缴完成19749人4766600元,通过信息核实、入户调查,追回违规领取养老待遇16人32215.35元。创建市级充分就业村工作10个,覆盖了313个村民小组43335人,并于4月底完成16-59岁劳动力信息采集、数据库录入18984人。对全镇范围内的奖、特扶对象562人进行了重新认证,开展了“5.29”会员日及端午节送爱心活动,走访慰问特扶及手术并发症对象68名。依托就业春风、金秋送岗位行动等活动,举办线下招聘会1次,达成用工意向17人,成功转移就业11人,其中脱贫劳动力7人;开发扶贫车间3个,脱贫劳动力务工36人。坚持“合作社+脱贫户”,带动贫困劳动力就近务工,新开发扶贫公益性岗位125个,通过多种途径,全年实现脱贫户稳岗就业753人。

社会大局全面稳控。上半年办结各类12345、市长热线共194件次,我镇共排查矛盾纠纷50余起,其中包括在调处过程中,有45件经镇综治办、司法所联合调处成功,调处率达100%,成功率达95%;做到了信访案件件件有着落、事事有交待、案案有结果。在全镇范围内进行“平安汨罗”APP下载认证和微信群迁移工作。目前,我镇共完成下载认证400余人,迁移微信群22314人次。

组织全镇精神障碍患者进行筛查,共有56人参与筛查,其中43人经鉴定疑似三级以上精神障碍,我镇已纳入管控并制定相应方案。截止目前共计发放禁毒小手册七千余份,镇村两级开展禁毒宣传活动4次,在新和小学开展1次禁毒宣传进校园活动。严格规范驾驶证申领和注销管理。吸毒人员办理驾驶证未达准入条件的、已办理驾驶证符合注销条件的,要依法依规严格办理,不枉不纵。加大禁毒预防教育、驾驶人毛发筛查力度,做到人人知毒驾危害,个个头上有“紧箍咒”。开展路面查缉,严厉查处毒驾行为,确保吸毒人员驾驶机动车肇事肇祸案事件“零发生”。

三是安全生产平稳有序。先后摸排各类隐患点36处,检查生产经营单位 29家,检查学校 24 家(含4所中学、9所小学、11所幼儿园)下发整改通知书 5 份,取缔无证经营幼儿园 1 家;取缔林产化学作坊 1 家;取缔粮站旧仓房非法储存环保油作坊 1 家;排查各类隐患 34 处、使用湖南省行政执法系统立案调查 5 起,警告 2 起,经济处罚0.14万元;在食品安全方面,3-6月份,联合市场监督所以及联校开展学校食品安全检查,发现问题 4 起;4月份联合交警四中队对校车驾驶员进行了校车驾驶员安全培训,常态化对校车安全进行检查,整治打击校车超员超载、黑车接送学生等交通违法行为4起。依法收缴烟花爆竹200余箱,开展清剿行动 24 次、不间断巡查门店 240 家。深入开展安全法规、烟花爆竹打非治违等宣传教育,广泛开展“五进”活动,共计发放宣传手册1000余份,悬挂横幅40余条,报送新闻媒体 15 条。开展预防野生蘑菇中毒宣传。开展一盔一带专项行动,拆除雨棚70余个,扣留摩托20余辆、发宣传单2000余张。

四是疫情防控常态化。今年以来我镇共有7名境外返乡人员,8名密切接触者,33名次密切接触者,338名上海返乡人员,5569名中高风险返乡人员,被摸排上报,做到了有据可查,精准防控。全面开展新冠肺炎疫苗接种工作,筑牢人群免疫屏障。2022年2月以来,镇疫情防控指挥部先后7次组织卫生院开展疫苗接种下村工作。截止6月1日,我镇累计接种第一针31057人,第二针26797人,第三针5582人,接种加强针12616人;累计收集外地接种人员凭证28543张,60岁以上人群接种率91.32%。

 

二、存在问题和不足

半年来,工作虽然取得了一些成绩,但与上级的要求、与桃林人民的期望仍有一定的距离,我们清醒地认识到桃林经济社会发展还存在不少困难和问题。一是镇级财政实力十分薄弱,培育主导产业和特色产业难度较大。二是地理位置制约发展。我镇镇域辽阔,多丘陵和山地,基础设施落后,城镇化建设步伐跟不上。三是历史遗留问题和发展中遇到新情况、新问题导致的信访案件时有发生,较大程度上影响了正常工作的开展。

三、2021年下半年工作安排

下半年,我们将在市委、市政府、的坚强领导下,在上半年取得成绩的基础上,坚持目标导向、问题导向、重点导向,坚决攻克经济发展薄弱环节,狠抓各项重点任务落实,精准发力不跑偏,持续发力不减压,确保全年目标任务圆满完成。

(一) 在乡村振兴上用功,全力推进大美桃林发展

——以特色优势产业为依托,推进产业兴旺。一是发展农业产业。要切实扛起粮食安全政治责任,坚决遏制抛荒撂荒现象。大力推广新品种新技术新农机,稳步推进高标准农田建设;建成连片万亩油茶种植基地,引进大型油茶加工企业,将其打造成特色旅游景点;扩大红薯种植面积,增加品种,研发新型产品,提高市场竞争力。二是整合物流产业资源。充分利用桃林商会,整合桃林寺镇在外物流资源,依托大数据、云计算、互联网等先进技术,加快完善物流信息共享体系,助力传统物流行业转型升级。三是引进新型产业。加强与湖南农大、农科院所合作,因地制宜,根据市场导向,引进新型产业,要出现种养结合、农旅结合等各具特色的新形态。

——以美丽乡村建设为抓手,实现生态宜居。一是致力生态文明建设。扎实开展秸秆禁烧、畜禽养殖整治、黑臭水体治理等工作,全面开展河(湖)长制“洞庭清波”专项整治行动。二是致力人居环境整治。推进“厕所革命”,按照省定总任务,力求完成新建和改建户厕任务数;加大环境整治范围,继续推行垃圾清运一体化,整治垃圾随意堆放,停建、拆除露天垃圾池。三是致力土地合法管理使用。必须要继续深化宅改试点工作,协同推进乡村治理,为全面实施乡村振兴打下坚实基础。采取“长牙齿”的措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地红线。

——以文化振兴建设为突破,力促乡风文明。持续推进农村移风易俗,加大高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良风气治理。贯彻落实违规墓地整治工作,但存方寸地,留与子孙耕;充分发掘全镇优秀家规家训、孝廉故事,评选道德模范、道德家庭,组织文娱活动,凝聚榜样人物、先进人物、精英人物的力量,激发村民道德情感。

——以党建引领群众自治为核心,提升治理效能。党管农村是做好“三农”工作的最大政治优势,是提振信心、凝聚合力的重要保障。要强化党在基层的集中统一领导,切实把制度优势转化为治理效能,坚持“党建带群建” ,真正把“领头雁”的积极性充分调动起来,把“战斗堡垒”的大效应全面发挥出来,把乡贤、志愿者、协会力量吸纳到乡村建设中来,以点带面提高群众自治效能。

——以农村三产融合为手段,做活土地文章。充分发挥“双引双带”机制的作用,围绕“盘活土地资源、发挥土地效益,发展特色产业、增强造血功能”的思路和目标,促进村级、合作社和村民协作共赢。分散种植变统一规划。将持续推进“党总支+农户+种植大户(合作社)”的新型土地流转经营模式。推动全镇由传统的分散种植模式转变为统一种植和统一管理指导。二是散乱小田变集中大田。推广高丰村通过社会资本投资高标准农田建设的模式,铺就田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排的秀美田园画卷。农业大镇变农业强镇。将依托生态资源、地理资源和产业优势,紧紧抓住实施乡村振兴战略的发展契机,依靠桃林商会,充分调动龙头企业、农业大户等新型农业经营主体参与农业规模经营的积极性,集合先进生产技术、现代生产设备和企业化管理模式,建成具有一定规模优势的瓜蒌、水果、水稻、红薯、油茶等产业基地。

(二)在社会事业上用情,全面推进民生福祉提升

——加强教育的改革与建设。继续推进教育改革,优化教育布局、壮大教育基金。我镇计划在今年9月份9所小学撤并成4所小学,新塘、火天、桃林3所初级中学将撤并至现汨罗三中,成立1所中学。持续实施师德师风建设工程,提升教师专业能力,依法保障教师权益和待遇。将不断加大资金投入,配套完善教育硬件设施,改善教育教学环境。继续筹集桃林寺镇专项教育基金达1000万元。

——加强公共服务体系建设。繁荣农村文化,丰富农民文化体育活动。继续开展就业技能培训,强化“造血”功能。进一步健全社会救助、残疾康复、农村留守儿童关爱服务体系,依托敬老院,大力发展社会化养老服务。全面落实优抚安置政策,做好退役军人管理服务工作。

——加强基础设施建设。持续推动居民自建房安全排查工作。推进农村安全饮水巩固提升工程,不断提高农村居民集中供水率;持续推进农村“厕所革命”,加快推进农村生活垃圾处理、生活污水处理、农业废弃物资源化利用等设施建设,不断改善农村人居环境。持续推进农村电网改造升级、水利山塘疏浚维修,提高农村综合发展能力。早日实现白塘—桃林自来水供水,提高农村供水率达30%,全面解决饮水安全问题。完成集镇污水管网铺设,污水收集率达80%,污水厂交付运营。

——加强平安桃林建设。加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,集中整治各类治安问题;加强和创新农村社会治理,推进“平安村”、“平安家庭”创建活动;强化对刑满释放人员、易肇事肇祸精神患者、吸毒人员等特殊人群服务管理;严格落实企业安全生产主体责任,严格督促检查,尽最大努力确保人民生命财产安全;全面强化交通、校园、防汛抗旱等各方面安全监管,夯实安全生产基础,消除安全隐患,遏制事故发生。

——加强疫情防控能力。要坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”指示要求,进一步下移重心、下沉力量、把牢关口,坚持外防输入、内防扩散,突出抓好村社疫情防控工作,切实做好守土有责、守土担责、守土尽责。要充分发挥驻村帮扶工作队和广大党员的中坚作用,全面落实网格化管理要求,特别要盯紧外来人员和重点人群,加强对赶集聚会、红白喜事等聚集性活动的严格管控,以科学有效、务实管用的措施抓好疫情防控。要持续加大宣传力度,加强舆情管控,全力营造科学有序、群防群治的良好氛围。扎实做好疫苗接种工作,各村要通知到位,筑牢防疫屏障。

——巩固脱贫攻坚成效。要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,抢抓5年过渡窗口期,持续抓好产业就业扶贫、易地搬迁后续扶贫,做到脱贫攻坚与乡村振兴在规划、政策、产业、组织、人才等方面无缝对接。要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口及时帮扶,确保不出现规模性返贫。要继续推行产业奖补政策,开展脱贫人口职业技能培训,引导参与产业发展和务工就业,提高脱贫群众收入,巩固拓展脱贫成果。

(三)在管党治党中用严,全面夯实基层组织战斗堡垒

——加强党委自身建设。继续加强和改善党的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的核心作用,不断改进领导方式和工作作风,强化党委决策和监督作用。认真落实制度治党要求,坚持民主集中制,完善“三重一大”议事规则制度,贯彻执行《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规。

——强化党的理论武装。把思想理论建设摆在首位,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻五大发展理念,扎实推进党史学习教育,严格党员教育管理。要以创建学习型组织为抓手,健全和规范党委中心组理论学习制度。充分发挥中心理论学习组、微信等阵地、载体的作用,弘扬社会主义核心价值观。教育广大党员干部坚定理想信念,改进工作作风,保持良好精神状态。

——着力夯实基层基础。巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”活动和“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”、“党史教育”等学习教育成果,积极实践“三会一课”、“党员活动日”等日常教育学习和活动的有效方式,加强基层党组织建设和党员教育管理,适时全面开展农村发展党员违规违纪问题排查整顿工作。探索加强党员分类管理,着力加强流动党员管理,提升党员队伍整体素质。认真做好党内统计工作,严格党费收缴管理使用,加强党员信息管理系统维护管理。要充分发挥村党组织的核心领导作用,改进和完善党组织的工作机制和工作方式。坚持把政治建设摆在支部建设首位、贯穿支部工作始终,融入党员教育、管理、监督各个环节。

——加强党风廉政建设。坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,筑牢拒腐防变思想道德防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,积极营造风清气正的政治生态。要以贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为重点,严格执行廉洁自律各项规定,切实增强党员领导干部的政治意识、纪律意识、规矩意识,加大违纪案件的处理,做到违纪必查,警钟长鸣。

——大力发展民主政治。支持人大、政府依法开展工作,保障人大代表依法行使职权,密切人大代表同人民群众的联系。加强依法行政工作,深化目标管理,推进法治政府、责任政府、服务政府建设。要按照市委的统一部署,支持工会、共青团、妇联等群团组织工作,让他们依照法律和各自章程创造性开展工作。进一步做好新形势下党的统战工作,加强宗教、对台、侨务、商会工作。全面提高党管武装工作的质量,扎实开展双拥创建工作。