在市纪委派驻机构全覆盖工作会议上的讲话

来源: 日期: 【字号:大 中 

在市纪委派驻机构全覆盖工作会议上的

讲    话

市委书记   喻文

(2017年9月8日)

同志们:

推行市纪委派驻机构全覆盖,既是强化党内监督、全面从严治党的重大举措,也是深化党的纪律检查体制改革的重要任务,更是全市政治生活中的一件大事。刚才,文治同志组织学习了省委常委会会议精神,对王岐山、赵乐际同志在湘调研和在巡察工作座谈会上的重要讲话精神进行了传达学习,并介绍了市纪委派驻机构改革工作情况,请大家认真领悟、全面落实。冯波同志宣布了市纪委派驻纪检组组长人员名单;分别为13家派驻机构授牌,标志着市纪委派驻机构全覆盖工作迈出了关键的一步。市交通运输局、驻市委办纪检组作了表态发言,希望派驻机构、驻在部门找准定位,聚焦主责,共同推进党风廉政建设和反腐败工作。下面,我就派驻工作再强调四点意见。

一、提高站位,突出“派”的作用

以前,在单位内设纪检组,纪检干部端人家碗、受人家管,监督的底气、胆气明显不足。有不少单位的纪检组,几年下来都查不了一个案,成为摆设,流于形式,监督作用、实效大打折扣;在一些案件查办中,有的纪检干部甚至成了信息员、协调员。推动派驻机构全覆盖,就是要通过机制创新,由市纪委对派驻机构进行直接领导,对派驻人员的工资关系、组织关系等进行统一管理,增强派驻机构的独立性,把“同级监督”变为“上级监督”,更好地发挥派驻监督作用,全面提升党内监督实效。大家必须清醒地认识到,派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,绝不能再分管驻在部门任何业务工作,绝不能和驻在部门结成“利益共同体”。这个关系不明确、不掌握好,派驻监督便难以真正发挥作用。一方面,派驻机构发现了“四风”问题,发现了腐败线索,都要大胆地进行纪律审查,都要及时向市纪委报告,取得指导,获得支持;另一方面,市纪委也要加强对派驻机构工作的督促检查和指导协调,让派驻干部感到有领导、有依靠,不是“单打独斗”,而是“协同作战”,从而强化派驻监督的权威性。

二、聚焦主责,发挥“驻”的优势

派驻机构与驻在部门“同在一个楼里办公、同在一口锅里吃饭”,跟党员干部天天有接触、时时打交道,发现苗头就及时提醒,有了疑点就谈话警示,就能把监督做细做实,这就是“驻”的优势。派驻纪检组必须充分发挥好这种优势,聚焦主责主业,不断加强监督执纪问责,不断加强党风廉政建设和反腐败工作。派驻纪检组要讲政治,讲规矩,讲纪律,不折不扣落实好市委、市纪委部署,做到“市纪委干什么,派驻纪检组就干什么”。全面遵循《关于深化市纪委派驻机构改革的实施意见》,认真履行6项主要职责、8项监督权限。突出监督“关键少数”,重点监督领导干部,做到“派驻一个点、监督一条线、辐射一个面”。坚持问题导向,全方位加强派驻监督,真正当好监督“探头”和“前哨”,坚决做到讲原则不讲面子、讲党性不讲私情、讲法纪不讲关系。

三、从严管理,强化“铁”的纪律

市纪委要迅速制定派驻机构干部管理办法,从严监管派驻机构、派驻干部,以“铁”一般的纪律锻造“钢”一般的队伍,让派驻干部从履新之日起,就踏踏实实、干干净净走好每一步。要严格选配干部。严把推荐关、考察关、提名关,真正把那些热爱纪检工作的,具有较强专业素养、敬业精神的,忠诚干净担当的优秀干部选拔到派驻纪检岗位上来。要强化集中培训。认真组织开展分级分类教育培训,确保每一名纪检干部都成为业务上的精兵、能力上的强兵、素质上的标兵。要健全监管机制。派驻纪检组要定期向市纪委汇报工作,市纪委要定期向市委汇报派驻机构工作情况。从今年开始,要组织述职述廉考核,重点考核派驻纪检组、纪检组长开展了多少次监督检查,发现了多少问题线索,查处了多少典型案件,13个纪检组长逐一交账,逐一打分,逐一过关。

四、勇于担当,锤炼“硬”的作风

打铁还需自身硬。派驻纪检干部既要忠诚履职,敢于查办案件,敢于执纪问责,敢于动真碰硬,敢于亮剑交锋;又要严于律己,知敬畏,守底线,不能只拿“手电筒”照别人,不拿“手电筒”照自己。必须把纪律和规矩挺在前面,要求别人不做的,自己首先不做;要求别人做到的,自己首先做到,人前人后一个样,八小时内外一个样,有没有监督一个样,千万不要乱伸手,千万不要抱有任何侥幸心理。作为纪检监察干部,必须自觉在党纪国法框架内开展工作,客观公正地处理问题,是什么问题就定什么性质、追什么责任,绝不办人情案、关系案、金钱案、违纪案,始终做到秉公执纪、依法办事。要严肃查处以案谋私、串通包庇、跑风漏气等突出问题,坚决清除“害群之马”,坚决避免“灯下黑”现象。

同志们,从今天开始,派驻纪检组长正式进驻了,市纪委派驻机构全覆盖工作掀开了新序幕。市委一定全力支持派驻改革,在人员配备、工作经费、后勤保障等方面,严格按照改革方案落实到位,为派驻监督创造有利条件。各级各部门党委(党组)要把派驻机构作为履行主体责任的有力助手,自觉接受派驻纪检组的监督,看好自家门,管好自家人,把全面从严治党的责任更好地扛起来、担起来;要从政治上、力量上、后勤上积极支持派驻纪检组,配合做好人员、编制划转工作,妥善安排好涉改干部,为派驻监督创造良好环境。

同志们,信任不能代替监督,监督不代表不信任。我们要站在讲政治、讲大局的高度,全力推动纪委派驻机构全覆盖工作,全面强化党内监督,一环一环扣紧,一锤一锤敲实,让派驻纪检组既派得准、派得精,又驻得牢、驻得严,为建设更高品质的生态文化活力汨罗营造风清气正的政治生态,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!