在市委十届三次全体(扩大)会议

来源: 日期: 【字号:大 中 

在市委十届三次全体(扩大)会议

暨半年度工作讲评会上的讲话

2018716日)

同志们:

713号到15号,岳阳召开上半年经济形势分析会和企业家大会,我们看现场、听报告,深感形势逼人、任务催人、竞争不让人、时间不等人。我们上半年工作怎么样?下半年如何加油干?等下,喻书记还将讲话,请大家认真领会,抓好落实。下面,我重点就经济工作,先讲两点意见。

一、上半年经济运行总体平稳,成绩来之不易

开年以来,金融政策逐步缩紧,转型任务倒逼推进,专项督察密集开展。面对挑战和压力,在市委的坚强领导下,全市上下按照市委十届二次全会的统一部署、两会和三级干部大会的具体安排,以开局就是决战、起步就是冲刺的奋进姿态,集中精力抓重点、补短板、强弱项、防风险,经济发展处于稳健区间。表现在:总量稳步增长。实现地区生产总值185.2亿元、规模工业增加值62亿元,增幅都在7%左右。质量稳步提升。实现财政总收入10.9亿元,税比达到82.6%,提高19个百分点。三产业生产总值增长10.5%,分别比一、二产业高7.33.7个百分点。动能稳步转换。新增市场主体2021户,其中,新设企业593户,增长7%社会稳定和谐。上级下达的21项实事指标,5项完成全年任务,9项任务过半,安全生产、社会事业、综治维稳等工作有效推进,社会大局安宁安定。省里家毫书记、乌兰副书记、忠诚副省长、陈飞副省长和岳阳和生书记、爱武市长等多位领导,先后来汨罗视察指导,对我们的工作给予充分肯定。汨罗镇武夷山村乡风文明建设经验全省推介,工业园是岳阳半年度讲评会的三个现场点之一,即将召开的全省改善人居环境推进会将推介汨罗做法,2017年跻身全省经济十强,这都说明,我们贡献的智慧、流下的汗水、付出的心血,正在改变着汨罗的面貌与前景。半年多来,广大部门乡镇的同志:

见事早,反应快,主动作为不观望。去年中央经济工作会议之后,相关部门敏锐捕捉到了重大政策变化风向,迅速调整工作思路,有效掌握工作主动权。特别是财政部门,把政府性债务风险防控摆在首位,密切关注政策动态,及时研商落实措施,与发改、审计、城投等部门,拿出1个总体方案、8个配套办法的应对举措。通过反复核实、依法审计,摸清了全市债务底数,制定了减债计划,督促落实了偿还措施。按停缓调撤要求,停建项目17个、暂缓38个、调减15个、撤销1个。整改规范PPP运作,整合升级平台公司,对全市国有资源资产全面清查、严格监管、努力盘活。工作一周一调度、一月一归总,债务风险基本稳控。518日下午,极端灾害性天气突然来袭,市内普降暴雨,并出现超历史记录的11级大风,市安委办、应急办、防指在第一时间发布实况监测预警、下达应急指令、启动防汛级响应。住建、交通、公安、电力、国土等部门和各镇的同志闻而动,现场抢险抗灾,一线保安保畅,转移群众1000多人,处理大小险情300多处,疏导涉险道路300多公里,当晚11点基本恢复供电,灾后不到12小时城区卫生清理干净。民政、农业、水务、林业等部门都以最快速度做好灾情核查和上报,及时有力地争取了上级支持。虽然有些项目按停缓调撤要求暂缓实施,但工作没有停止。交通等部门积极协调,在涉及基本农田建设项目无法取得用地预审的情况下,争取岳阳市国土局出具证明,同意先行办理汨杨公路拓改工可批复,争取将汨长大道建设并入G107岳阳段改线工程,并向交通运输部申报纳入十三五中期调整规划,只要时机成熟,就可开工。教育、卫计等部门也都在做实前期,稳步推进资源布局调整。

不怕苦,不畏难,攻坚拔寨有成效。新市全域环境整治按照既定方案推进,新市镇为主,成立30多人的队伍,定点值守和动态巡查相结合,依法关停小散乱废作坊261家,强制拆除50多家,强制报废运输车辆78台,立案查处非法企业52家,刑事拘留2人,行政拘留6人,引导200多家经营业主自行拆除生产设备,彻底关闭运营近20年的团山市场,督促废品交易全部进入同力市场,整合334家小散乱废企业,成立7家规模破碎企业、1家造粒公司。小散乱废整治已经形成了以新市为重点、辐射周边的发展态势,归义镇对辖区内212家废塑加工作坊全部关停;罗江镇取缔小散乱废作坊193家,实现清零目标;古培镇也启动了全域环境整治。57日~17日,川山坪镇与环保、国土、规划、公安、工信、电力、城管、安监等部门,出动执法力量近300人,依法对川山坪境内196家麻石生产企业全部关停,集中拆除120家企业的厂棚和机台。环保战线上的同志,本着对事业负责、对发展负责、对子孙后代负责的态度和精神,从去年开始,就一直保持旺盛的战斗力,白天黑夜连轴转,以超常规的付出,顺利通过了中央环保督察组、中央办公厅、国家审计署、生态环境部、省环保督察组等高规格的环保督察或暗访。面对国土资源部下发卫片图斑2242个的严峻形势,国土牵头,园区、各镇和规划、房产等部门积极配合,对图斑逐宗核实,绝大部分图斑已举证过关。对确定的违法图斑,坚决整改到位,已销号违法图斑72个,消除违法面积近2000亩,整改工作得到武汉局认可,在岳阳各县市区中,汨罗是唯一未被追责、未处分人的单位。保持控建拆违高压态势,组织现场即查即拆139处,拆除违法建设2.1万平方米,组织大型联合拆违行动12次,拆除违法建设7585平方米,新增违建发现率、查处率均为100%。禁炮工作持续推进,宣传引导得力,打击整治经常,城区、集镇基本实现全面禁燃,获得广泛好评。

有定力,有韧劲,稳打稳扎抓落实。以二产为重点,扎实开展产业项目建设年活动,工业园、飞地园发挥主阵地作用,工信、发改、贸促等部门主动服务,围绕储备抓洽谈,围绕洽谈抓签约,围绕签约抓开工,围绕开工抓投产,进度每周通报,微信随时调度,问题交办处理不过夜,形成了抓项目、促产业的发展势头。现已签约项目56个,中塑新能源、美好置业、中天龙舟精准施肥机被纳入省五个100”项目,三兴精密二期等7个项目被定为岳阳市重大产业项目。龙智新材料426日签约,项目建设指挥部28日召开工作部署会,责任到人,任务到天,20天征地53亩,不到一个月完成资产处置和砍青除杂,不到两个星期平整土方150亩。经卓新材料、中塑新能源等项目进展顺利,大庭纳米、立德有色开始试生产。工业园还整合26家铝企业,组建铝行业产业联盟,推动了产业集群发展。飞地园举行项目集中开工仪式,美好置业、乐浦物流等9个项目一起开工,有效推动项目落地建设。脱贫攻坚突出产业帮扶、易地搬迁等重点,后盾单位、帮扶干部努力为贫困村、贫困户找项目、筹资金、想办法。9个贫困村成立专业合作社28家,带动1000多户贫困家庭发展产业。13个易地扶贫搬迁安置点5月底完成征地拆迁和三通一平,现已全面开工。34名市镇总河长、97名民间河长、16名巡河警长带头巡河,发现并整改问题142个,清运垃圾渣土2.2万方,解体汨罗江违规采砂器具22台套,清理僵尸船” 7艘、废弃砂场18个、尾堆40多处,拆除违章建筑1750平方米、围栏2万米。编办、政务中心认真推进最多跑一次改革,清理审批事项229项,将办结时间压减一半以上。

能较真,能比拼,敢于探索有亮点。启动空心房整治后,农业、国土等牵头部门强化指导、加密调度,各镇自我加压、争先争优,形成了你追我赶的生动局面。全市拆除空心房”6616栋,3月份完成岳阳下达的年度任务。拆旧区腾地4282亩,可复垦耕地2053亩,其中200多亩种上了一季水稻,已经复绿林地423亩,建设生态菜园670亩,以图找地发现适宜开发耕地资源1.5万亩。罗江镇拆旧16.33万平方米,四个复耕项目可成片复垦耕地224亩,被定为岳阳市示范乡镇,其汨东村拆除26空心房,支持夕揽洲田园综合体建设,做活了综合利用文章。白塘镇创新七个结合模式,古培镇坚持五个到位做法,弼时镇、桃林寺镇工作得到省级媒体推介。深化农村环境综合整治,创建农村环保协会,引导群众参与。白水镇、汨罗镇建立绿色银行,推行积分奖励,探索了垃圾分类处置的有效途径。屈子祠镇、长乐镇深化厕所革命,对生活污水实行生态化无动力处理。大荆镇加快集镇开发,三江镇加强水源地保护。在岳阳市农村环境整治半年度考评中,我市被评为一类县市。供销社改革成立社有资产管理委员会、社有资产管理有限公司,注册市级惠农服务公司、农资配送公司、电子商务公司、农合联各1家,4个乡镇完成两组织一平台建设,25家村级惠农综合服务社挂牌运营,工作进度岳阳领先,乌兰副书记十分认可。

讲奉献,讲担当,服务大局有情怀。4月,广大党员干部积极响应释放汨罗情怀、争选文化地标的号召,齐心协力为屈子祠摇旗呐喊,并带动寓外乡友、各界人士踊跃参与,形成了投票屈子祠、支持新汨罗的持久热潮。最终屈子祠获得370576票,仅次于毛泽东同志故居,本月将参与现场答辩。5月开始,龙舟节系列活动陆续开展。牵头部门积极协调、充分准备、严密组织,配合单位出谋划策、出人出力,尤其是屈子文化园一班人,继续发扬挑战不可能的精神,确保了核心景区616日封闭运营,为系列活动的顺利开展打下了关键基础。在大家的共同努力下,第十四届中国汨罗江国际龙舟节暨《屈原》特种邮票首发式、第一届屈原杯汨罗江国际龙舟拉力赛、更有清流是汨罗文学采风三大主题活动圆满完成,端午节升级成为端午季。央视各台先后播发汨罗端午盛况,多家主流媒体对我市系列活动进行了深入报道。特别是更有清流是汨罗文学采风活动,吸引来自全国各地的诗人名家聚集汨罗、吟咏汨罗,为2020年中国汨罗江国际诗歌艺术节做好了前期热身,为建设诗歌中华小镇、打造全球华人的精神家园蓄势聚力。

上半年的工作,亮点很多,值得肯定,但我们必须清醒认识到,要实现高质量发展,仍然面临着不少问题,主要表现在:稳增长压力大。上半年虽然大部分指标实现增长,但增幅不大,在岳阳各县市区中,仍处在落后位置。对比平江县来看,在GDP、规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、公共财政预算收入、地方公共财政预算收入6大指标中,他们有5个指标增幅排名第一、1个排名第三,我市1个排名第八、2个排名第十、3个排名第十一,分别比平江县低1.71.97.1231.733.4个百分点。从税收增幅来看,华容县是45.8%,岳阳县是38.7%,平江县是31.9%,我市为12.5%,分别比他们低33.326.219.4个百分点,比县区级平均增幅26.1%13.6个百分点。我们如果不加倍发力,就会被远远甩在后面。防风险挑战多。政府性债务增速在全省排名靠前,且债务问题情况复杂,升级平台、盘活资源等应对措施,还有很多不可预计因素。民生项目、脱贫攻坚、农村空心房整治等工作推进,硬性支出增多。破难题任务重。脱贫攻坚存在的问题还较多,新市全域环境整治、麻石矿山整治、卫片图斑整改等都是难啃的硬骨头,服务不优、行政效率不高的现象还未彻底改观,最多跑一次改革还需下大力气。另外,随着工作纵深推进、要求越来越严,部分同志还出现了观望心态,甚至厌倦和抵触情绪。对这些问题,我们一定要找准办法,拿出措施,补齐短板。

二、下半年工作必须聚焦重点,务必再接再厉

习总书记反复强调:发展是基础,经济不发展,一切都无从谈起。我们要始终坚定谋发展、抓发展的态度和决心,按照高质量发展的要求,认真践行一三五发展思路,围绕更高品质生态文化活力汨罗奋斗目标,突出重点,守住底线,攻坚短板,加快发展不动摇。下半年,要突出抓好以下四项重点工作。

(一)坚决打好三大攻坚战

1、打好风险防控攻坚战。要提高站位,强化举措,全力保运转、保民生、保支付。对“1+8”的应对方案,要仔细研究、认真执行。第一,进一步压紧压实责任,分类处置存量,严控债务增量,按照三年减债30亿元的计划,逐步降低政府性债务规模。财政和各平台每月5日要上报下月还本付息及兑付数额和资金来源情况,确保及时支付。第二,尽快完成行政事业单位国有资产管理移交,确保统筹管理、保值增值。第三,加快平台升级,力争在12月底前完成整合,推进市场化转型,集中力量打造2个管理规范、运营高效的融资平台。第四,按照做实规模、做优质量、做强财力的要求,税务部门要抓住改革契机,全面规范税收征管,确保应收尽收。乐福田骨料矿山开采要加快进度,明确经营模式,建好配套设施,争取尽快运营。土地出让现已挂牌4块,还有7个地块年内要实现挂牌出让。第五,积极争资争项,下半年政府债券发行计划可能会有所调整,洞庭湖治理32亿元大单将投向污水处理、垃圾处置、畜禽退养、纸厂退出等方面,省里支持长岳一体化建设,将在长岳之间布局系列项目,我们一定要把握机遇,研究政策,争得更大份额。

2、打好精准脱贫攻坚战。对今年脱贫任务完成情况,市里将在11月份进行验收,省、岳阳市将在12月和明年元月之间,开展全面考核,请大家根据这个时间节点,倒排任务,抓好推进。要用好产业帮扶这个治本之策,把楠竹低改、玉池野茶等省重点项目做出样板,带动各贫困村因地制宜上项目,发展设施农业、生态种养、乡村旅游等。结对9个贫困村的专业合作社、扶贫车间、电商平台,要带着感情开展帮扶,让贫困户稳定增收。易地扶贫搬迁今年新建的13个安置点,10月份要完成建设,12月份要完成搬迁;对2016年、2017年存在的问题,要严格按照要求整改到位。扶贫领域作风问题专项治理还要加大力度,重点就资金使用、信访问题、行业扶贫等工作,继续开展十查十看发现一起、查处一起、问责一起,决不姑息。

3、打好污染防治攻坚战。共抓大保护、不搞大开发” “守护一江碧水的重要指示为引领,按照《汨罗市长江经济带生态优先绿色发展实施方案》(汨办发〔201823号)等文件要求,铺开洞庭湖生态环境专项整治,扎实开展十大行动,加快生态汨罗建设。新市全域环境综合整治要乘势推进,彻底消除场外交易,坚决实行封区运行。对查封关停的小作坊,要拆除到位、监管到位;对顶风作案的非法企业,要打击到位、处理到位。要引导好团山市场转型,修复团山垸土壤生态,切实解决关停后群众生产生活问题。工业园要采取措施,加快塑料产业园破碎区、造粒区建设,让意向入园企业尽快入园。麻石加工行业整治要高频率全方位巡查,严防死灰复燃,麻石加工产业园要尽快完成选址、启动建设,引导符合条件的企业就地整改、入园经营。造纸企业退出要按照强化领导、压实责任、摸清底数、一企一策的要求,抓实宣传发动、全面核查、退出关停、拆除设施、转型重组、验收总结各个环节,确保明年11月底全部退出。河长制要进一步落地落细,做实一河一档,实施一河一策,巡河按规定落到实处,问题按要求整改到位,积极创建示范县”“样板河。污染防治攻坚是一场持久战,也是一个大课题,一定要突出关键环节,抓住主要问题,对飞地园污水处理厂和农村安全饮水工程进度不快、新桥垃圾场渗漏液处理、上马村部分废铝企业污染环境、团山闸外排废水如何达标等问题,我们要开动脑筋、创新办法,拿出硬措施,尽快妥善解决。

(二)持续掀起项目建设热潮

1、扎实推进产业项目建设。加快产业项目建设是实现动能转换的前提和基础,要综合运用行政、市场、法律等手段,淘汰落后产能,清理僵尸企业,收回低效用地,利用双创园等建好孵化基地,为大项目、好项目入驻,腾出空间,创造条件。认真开展产业招商月活动,深化迎老乡、回故乡、建家乡活动,今年要再引进亿元项目10个以上。要加快项目建设,年内:工业园经卓新材料要建成标准厂房,实现部分投产;中塑新能源要竣工一期,完成二期基础施工;三兴精密二期要完工主体;给力达二期要完成厂房主体;龙智新材料要完成设备安装。飞地园要建成招商中心,完成引水工程、供水厂、污水处理厂、安置区等项目一期;美好置业要建成主体工程及配套设施;乐浦物流、吉尔润科、人防安防设备等项目要实现投产。文化园要推进楚堤、商业街、诗歌中华国际交流中心等工程建设。粽子园要建好标准厂房,引进实力企业拎包入住

产业项目建设年也是发展环境优化年。岳阳市委、市政府在昨天企业家大会上,印发了《关于服务企业优化环境的九条措施》和最多跑一次实施方案。九条措施简洁明了,非常具体,要求:工业项目园区办理,工程建设项目审批不超过100个工作日,企业开办7个工作日完成,不动产登记7个工作日办结,九成以上事项最多跑一次企业和群众办事只进一扇门企业社会事务就近办理,坚决查处乱收费和强行阻工行为,凡有举报必查必处。园区和相关部门要迅速组织学习研究,结合实际拿出实施办法,不折不扣落实到位。最多跑一次改革要加快梳理行政权力和公共服务事项目录清单,将政务服务事项尽快挂网运行,推进网上办理。各单位要比服务、比标准、比效果,尊重企业家,主动为企业解难题、办实事,切实优化营商环境。

2、扎实推进城建项目建设。高泉新城国际广场商贸博览中心要完成工程扫尾和装修,民泰恒生中心要完成基坑建设。友谊河综合治理要进一步优化方案,做实前期,尽快完成拆迁入户调查和协议签订,年内要建好截污工程,完成黑臭水体治理。山塘路跨铁路桥要力争10月份通车,年内要完成辅道工程。新汽车站要抓紧完成站前广场、停车坪等工程扫尾。城市污水处理厂二期、污泥处置工程10月份要开工建设。适时启动九歌路、天都路等道路建设,适当布点街头绿地、小游园及停车场。

3、扎实推进基础项目建设。国庆前,完成G536汨罗段除铁路跨线外路面工程,实现主路面通车;完成S307(汨营北线)提质改造和十古路与G107互通建设。10月底前,完成汨杨公路拓改工程和三磊公路前期手续。11月底前,完成脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路和四好农村路示范创建年度任务。加快岳望高速汨罗北互通建设,确保与主线同时实现通车。教育布局调整要加快窑洲学校建设,确保明年春季开学使用,年内力争一中开工建设、完成职教资源整合。卫计资源布局调整要完成人民医院征地、拆迁、设计等前期,力争开工建设,启动中医院、妇幼保健院工程建设。

(三)坚定不移加快乡村振兴

1两房要树立样板。空心房整治工作重心已由拆转向建和管,要再提标准、再上档次,做出汨罗特色。以图找地”“以图核地要接力推进,尽快变现。第一批598亩增减挂钩项目,8月底要完工,第二批1200亩项目要适时启动。要推进空心房整治+N”行动,结合土地流转、人居环境改善等方面,做好综合利用文章,引导建设一批生态小庭院、小广场、美丽菜园、精品屋场,鼓励一村一品,支持农旅结合,发展特色产业。农业产业化要坚持融合发展方向,盯住需求侧,跟着市场走,做出规模,做出特色,做出品牌。规范村民建房去年12个点要尽快扫尾。今年新规划的29个点,11月底要完成房屋主体。国土、规划、林业、农业等部门要全力配合,办好相关手续。各镇要加大宣传,严控分散建房,以G240G107、十古公路等干道沿线为重点,坚决打击未批先建、超面积建设等行为。

2两治要创造经验。要按照源头减量、全程分类、积分奖励、资源化利用、无害化处理思路,以垃圾治理和污水治理为重点,深化农村环境综合整治,垃圾处理要杜绝上山下水,各镇可借鉴绿色银行等做法,推进分类减量、就近处理。污水处理重在完善设施,集镇要建设污水集中处理设施,引导分散户头建好三格式化粪池,年内屈子祠镇要形成6个屋场示范点。要升级一批环保协会,培育一批农村环卫带头人,扶持一批农村环保企业,形成长效机制。

3两改要深化推进。供销社改革要建好三江镇、白塘镇、古培镇、长乐镇等6个乡镇农合联、惠农服务中心、供销社基层社,新建84个行政村惠农综合服务社,进一步完善组织平台体系,探索供销社服务三农的有效途径,高标准做好迎接全省供销社综合改革流动现场会的准备,努力争创全国百强县级社。殡葬改革要按照《全省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》(湘民发〔201823号)要求,围绕3大类18项问题,全面摸底,认真自查,形成清单,建立台账,逐一整改到位,做好迎接省里9月上旬联合督查的充分准备。建设城市、农村公益性公墓和影珠山经营性公墓,力争年内收回殡仪馆。深化树新风、治陋习行动,用好村规民约,优化乡村治理。

(四)全力以赴抓好基础工作

1、抓好安全生产。49日,省安监局李大剑局长到汨罗暗访后,指出了我们21个问题。59日,汨罗江大道发生2起交通事故,造成4人死亡。这些警示我们,我市安全生产工作基础还很薄弱,安全生产工作一刻也不能放松。要严格落实《汨罗市各级领导干部安全生产工作责任清单》《汨罗市各级各部门安全生产工作责任清单》,做到抓安全有痕迹、有过程、有记录、有佐证。各行业领域要进一步强化大宣教、大执法,加强属地和企业基层基础工作、隐患排查治理工作,落实企业主体责任,防范事故发生。要扎实开展执法防事故行动,深刻吸取“5.9”汨罗江大道交通事故教训,迅速铺开道路交通安全百日行动,落实乡镇宣传主体责任,全面排查整治道路安全隐患,狠抓农村道路设施改造,坚决落实追责问责制度。

2、强化社会治理。深化扫黑除恶专项斗争,突出工程项目建设、集体资产资源利用等领域,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。禁毒要深入宣传、网格管控、严厉打击,对岳阳市重点督办的乡镇,要加密督查频次,加大帮扶力度,确保年内摘牌。禁建要坚持即查即拆、拆早拆小,完成卫片图斑问题整改,不给违法建设任何生存的空间。禁炮工作要坚持每月对经营门店上门检测2次以上,对重点场所随时巡查,发现违法行为,顶格处理。继续实行领导接访制度,坚持两个不拘泥” “三到位一处理原则,及时排查和化解各类矛盾和问题。

3、办好民生实事。对社会保障、就业、食品药品安全、农村安全饮水等事关群众切身利益的工程,要重点调度,严格把关。要健全社会救助体系,提高低保、特困供养标准,加强动态管理,确保应保尽保、应退尽退按照市场运作、医养结合、多元服务的原则,完善养老服务体系,市光荣院要实现重阳节前入住,年内要完成桃林寺镇敬老院建设。要想办法拓展场地资源,引导群众开展健康向上的文体活动,切实增强社会活力。

同志们,今年时间已经过半,下半年任务还很艰巨。我们一定要保持定力、集中精力、精准发力,努力完成全年各项目标任务,为建设更高品质的生态文化活力汨罗作出应有贡献!