对岳阳市八届人大四次会议第148号建议的答复

来源: 日期: 【字号:大 中 

 

 

 

 

 

 

汨政字〔20197B  

 

对岳阳市八届人大四次会议第148号建议的答复

 

任娜代表:

您好!

您在岳阳市第八届人大四次会议期间提出的《关于推动落实“最多跑一次”改革决议》的建议(第148号)已收悉。行政审批服务局及时召开党组及业务骨干会议,专题研究,明确分管领导、经办科室和承办责任人,现将办理情况答复如下:

一、着力解决信息互通互联的问题。由于“互联网+政务服务”平台建设推进缓慢,加之省管部门(工商局、公安局、民政局等)、岳阳市管部门(住房积金、不动产登记中心、人社局等)都使用各自的专业审批系统,部门单位政务服务子网与部门上级专网数据不能互通,资源不能共享。解决办法:一是电子政务外网升级。现有的政府电子政务外网是2011年建设的,距今有8年,当时按照性价比最高的千兆速率搭建网络骨架,现在政府部门的各种业务应用都逐步转接到电子政务外网,特别是部门的垂直业务视频应用系统占据了电子政务外网很多资源,导致所有的电子政务外网业务全部跑不动,现在充分利用现有的网络资源上,本着节约实用的原则,扩建万兆网络,6月份已拿出切实可行的扩建技术方案,经专业技术评审后,按照政府采购的规定,正在进入财评程序。二是构建一体化平台。在全省“互联网+政务服务”一体化平台的总体框架下,市政府计划投入1600万元,构建与省“互联网+政务服务”平台深度融合市、镇、村(社区)三位一体的互联互通的政务服务系统

二、推动“最多跑一次”改革落地落细。全面梳理政务服务事项,前后5次“瘦身”,核定依申请政务服务事项945项,“跑一次”事项887项,整合精减证明材料73份,取消证明(盖章)材料85项,完成实施清单填报和发布3834条。今年开始,按照职能归并、审批授权、事项梳理、进驻人员审查遴选的流程,各职能部门分批向政务服务中心集中,目前已入驻部门37个,进驻人员163名,进驻事项945项(其中政务服务中心690项、分中心255项),向镇村级便民服务中心下沉政务服务事项129项。对全市政务服务事项及公共服务事项进行梳理与审查,优化办事流程、精简办事环节、缩短办结时限,并编制办事指南及流程图,并进行网上公示。分步实现企业、群众到政府办事“只进一扇门、最多跑一次”目标。

三、支持县市区政务服务中心升级。政务服务中心建于2002年,其中大厅面积不到1200平方米,与“三集中三到位”要求相差甚远,通过考察学习,调查摸底,拟建“市民之家”(新政务服务大厅),但因特殊原因没有实现。现立足现有条件,分区分步升级改造政务服务中心,将原有22个办事窗口改造升级为43个,新增后台审批间19个、审批办公室4间,增设综合受理窗口、“一件事一次办”一窗受理窗口、工程项目建设联席会议室,初步实现“受办”分离。提质配套人社、公安出入境、交警、税务、医保等5个分中心建设。

感谢您对汨罗市相关工作的关心和支持。

 

                           汨罗市人民政府

                           2019年7月29日

 

承办负责人:蒋建武

直接经办人:陆启宇

联系电话:0730-5170186