您现在的位置:当前位置: 首页 > 专题 > 财政预决算公开专栏 > 部门预决算(三公经费) > 商务粮食局

2018年汨罗市商务粮食局部门预算输出表

来源:财政局 发布时间:2018-05-16 15:23

汨罗市商务粮食局2018年度部门预算公开


目    录


第一部分 汨罗市商务粮食局概况

一、部门主要职责

二、机构设置情况

第二部分汨罗市商务粮食局2018年度部门预算表 (附后)

部门收支总表

部门收入总体情况表

部门支出总体情况表

财政拨款收支总表

一般公共预算支出情况表

一般公共预算基本支出情况表-工资福利支出

一般公共预算基本支出情况表-一般商品和服务支出

一般公共预算基本支出情况表-对个人和家庭的补助

政府性基金拨款支出情况表

“三公”经费预算情况表

第三部分 汨罗市商务粮食局2018年度部门预算情况说明

一、年度收支预算情况

二、年度收入预算情况

三、年度支出预算情况说明

四、年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况。

五、其他重要事项的情况说明

第四部分 名称解释


第一部分 汨罗市商务粮食局概况

一、单位概况

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作和区域经济合作的发展战略、政策,起草我市国内外贸易、招商引资、承接产业转移、对外援助、对外投资和对外经济合作的规范性文件草案、政策措施和实施办法,研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议;研究提出全市粮食调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划和收储、动用储备粮的建议,拟订粮食流通体制改革方案并组织实施,推动国有粮食企业改革,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议。

2、负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革,促进商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;拟订全市粮食流通管理办法,贯彻执行国家、省、岳阳市有关粮食流通管理的方针、政策和法律法规,按照国家有关政策和上级政府统一部署,制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施,负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

3、拟订全市国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程;会同有关部门拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施。

4、承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场秩序的政策;协调全市消除地区封锁、打破行业垄断的有关工作;规范商贸企业交易行为;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,配合上级部门开展市场诚信公共服务平台建设工作;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

5、承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理;承担粮食监测预警和应急责任,负责全市粮食流通宏观调控工作,指导协调最低收购价等政策性粮食购销和粮食产销合作,保障军队粮食供应;编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施投资项目。

6、贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;贯彻执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化工作;承担会展业促进与管理有关工作。

7、执行有关服务贸易发展规划并开展相关工作;组织实施促进服务出口、服务外包的政策措施,推动服务外包平台建设。

8、贯彻执行我国多双边(含区域、自由贸易区)经贸合作战略和政策,推进我市与其他国家(地区)的经贸往来与投资贸易合作;负责全市商贸领域涉及世界贸易组织事务的协调工作。

9、负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,协助开展对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作;协助对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。

10、指导全市招商引资和承接产业转移工作,拟订并组织实施招商引资和承接产业转移政策;依权限核准外商投资企业的设立及变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导投资促进及全市外商投资企业审批工作,规范招商引资活动;指导经济技术开发区的有关工作。

(二)机构设置情况

我单位包含汨罗市市场建设管理中心一个二级机构。全部为财政全额拨款单位,其中: 汨罗市商务粮食局机关执行行政单位会计制度,汨罗市市场建设管理中心执行事业单位会计制度。

二、部门预算单位组成

纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1.汨罗市商务粮食局本级

2. 汨罗市市场建设管理中心

第三部分 汨罗市商务粮食局2018年度部门预算情况说明

1、  年度收支预算情况

我部门2018年度预算总收入1365.06万元,比2017年增加9.59万元;本年预算总支出1365.06 万元,比2017年增加9.59万元。

2、  年度收入预算情况

我部门2018年度收入1365.06万元,其中:经费拨款    1362.04万元,其他收入0.02万元,上年结转3万元。

3、  年度支出预算情况

我部门2018年度支出1365.06万元,其中基本支出1244.06万元(工资福利支出1105.66万元、商品和服务支出114.95万元、其他工资福利支出 23.45万元),项目支出 121万元。

4、  年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况

我部门2018年度“三公”经费支出合计为 33.29万元,比2017年决算数增加5.08万元,增加15 %,增加原因主要原商务局和原粮食局合并现商务粮食局,单位人员增加 。2017年预算数减少0.11万元,减少0.33%。减少原因主要为单位厉行节约,加强内部控制        。

5、其他重要事项。

①     机关运行经费预算情况。本部门2018年度机关运行经费预算87.06万元,比2017年减少11.29万元,原因是强化预算约束,严格支出管理,努力降低行政成本       。

②年度政府采购支出预算情况。2018年度单位政府采购预算支出 0万元,其中政府采购货物支出 0万元,政府采购工程支出 0万元,政府采购服务支出0万元。

③国有资产占用情况。2018年本单位无公务用车,单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上专用设备0台(套)。

④预算绩效情况的说明。按照财政预算绩效管理工作的总体要求,2018年我局整体支出1365.06万元,全部实行整体支出绩效目标管理。项目支出121万元,实行项目体支出绩效目标管理。

第四部分 名称解释

(一)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

2018年汨罗市商务粮食局预算公开表.xlsx