就在元月!公车公营,汨罗公交出行迎来新时代

来源: 日期: 【字号:大 中 

1月10日,汨罗迎来重磅喜讯——预计本月底之前,全新线路、全新车辆将在城区与广大市民见面,汨罗公交出行新时代来临了!在市委市政府的高投入、严要求以及市交通运输局的全力推动下,我市公交运营体制改革进展顺利,公车公营、准时准点、科学规划线路、运营时段延长、老年人免费乘车……汨罗市民期盼已久的一系列公交服务,将在这一项“民心工程”中悉数实现。

建设中的星火汽车站充电站场

“旧疾”已久 改革势在必行

提升城市公交服务水平,是缓解城区交通压力、满足群众出行需求的需要,更是展示城市文明形象,服务社会经济发展的要求。

据了解,此前汨罗公交实行承包经营制,在这一运营体制下,车辆管理困难,车辆承包业主缺乏安全风险承担能力,部分业主顾及个人利益,导致车辆没有按时开、准点到,一些冷门线路几乎陷入瘫痪状态,给市民出行带来极大不便。同时,汨罗公交线路布局及运营时段多年未变,受运营体制制约调整困难,难以满足当前城市发展和市民出行需求。原有公交车尾气排放不达标、车载监控、刷卡、定位等缺乏,在环保、安全、服务等方面均不同程度存在问题,社会各界对公交运营体制改革的呼声日益强烈。

根据国务院《关于城市优先发展公共交通的指导意见》《基础事业和特许经营管理办法》,湖南省人民政府出台了《关于进一步加强城市公共客运管理的意见》等相关文件,就落实“公交优先”发展战略、加快城市公交发展作出了具体规定。汨罗结合当前实际,制定了《公交运营体制改革实施方案(试行)》(以下简称《方案》),于2017年12月13日经汨罗市第十二届人民政府第9次常务会议审议并原则通过,拉开了汨罗市公交运营体制改革的序幕。

公车公营,汨罗公交服务迎来新时代

根据相关政策法规和汨罗实际,此次改革依法对城区原有83台旧柴油公交车的承包经营权进行解除,对旧车残值进行收购,汨罗市公交运营体制将转变为政府投入,交通监管,公交公司经营的“公车公营”模式。在这一模式下,车辆运行、驾驶员管理等将全面科学化、制度化,确保城市公交运营安全规范,往日“旧疾”将不复存在。

根据《方案》,汨罗将新购置81台无尾气、零排放、零噪音的纯电动公交车,满足绿色、环保出行需求。此外,将重新规划设置13条公交线路,实现城区范围全覆盖,并延长公交运营时段,最大限度满足城区市民出行便利。

汨罗城市公交服务品质将实现“跨越式”提升。公交车辆将全部实行智能化调度系统,精准报站、按时到站,届时,市民只需在智能手机上下载汨罗公交APP,将能掌握全市所有公交线路详情、公交车精准到站时间、车辆当前位置以及车牌号等车辆相关信息,享受到公交的智能化服务。乘坐新公交车将采取刷卡收费,普通市民及学生通过办理公交卡可以享受优惠,65岁以上老年人办理相应公交卡,每天可以享受一定的免费乘车次数。改革后票价将暂时维持原价,后续将召开听证会,明确票价。

此外,公交驾驶员也将面向全社会公开考核竞聘,并对所有驾驶员开展专业培训,实行制度化管理;公交车辆将加大监控摄像头等安全设施投入,同时定时定点开展维护、检查……在一系列措施之下,汨罗城市公交将向市民提供安全、优质的服务。

81台纯电动公交车到位,元月底前开始运营

自《方案》出台以来,汨罗公交运营体制改革进展顺利,市交建投投入5000万用于旧车回收及新车购置。1月5日召开收车动员大会后,仅耗时3天,1月8日,83台旧柴油公交车的承包经营权解除和残值收购工作已全面完成。

同时,81台8米以上纯电动公交车的采购和上牌等相关手续已全部完成。本批新公交车中,66台为世界一流品牌宇通,15台为国内一线品牌南京京龙。

设立在武广高铁汨罗东站旁星火汽车站,以及汨罗公交公司内的两处充电站场内,将分别设置20个充电桩,目前正加班加点建设中,预计在元月底前建设完毕并投入使用。

在一系列工作的顺利开展下,新公交车将在元月底前全部投入运营,智慧公交智能调度系统、汨罗公交APP届时也将同步上线,乘车卡办理相关信息也将第一时间发布,汨罗即将迈入“绿色、环保、智能”的公交出行新时代。

据了解,汨罗城区新公交站台建设正在规划设计中。当前的改革工作仅在第一步,未来还将逐步收回全市农村客运班线的经营权,实现城乡公交一体化经营。