汨罗白水:万亩油菜田 不只是靓丽风景

来源: 日期: 【字号:大 中 

满目金黄香百里,一方春色醉千山。伴随着春天的脚步,汨罗白水镇西长片区万亩油菜花竞相盛开。一朵朵,一簇簇,油菜花在春风里昂首怒放,盈盈招手,煞是喜人。

2017年初冬,汨罗白水镇鼓励西长片区村民在湘慧线沿线种植油菜花。万亩油菜花在为农民带来增收的同时,成为汨罗西长片区又一道靓丽的风景,也成为助推白水镇乡村旅游的另一个新亮点。

做活“闲人闲地”文章 美丽乡村更美丽

距离汨罗市区15公里的白水镇西长村,是“全国美丽乡村”“全国生态文化村”。它作为白水镇的一张名片,是白水镇美丽乡村的主阵地,也是全域旅游的最前线。

“冬季时田地撂荒,让老百姓种植油菜,不仅能将闲置的土地充分利用起来,还能让美丽乡村更美丽,助推乡村旅游。”去年初冬,二季水稻一收完,白水镇政府就作出了在西长片区种植油菜花的规划。

开会、鼓励种植大户带头种、下村入户宣传……白水镇政府明确思路后,立即行动。

西长片区王家坪村的种粮大户杨向年举双手赞成。3年前,他在王家坪创办了水稻合作社,承包田地700多亩。政府动员种油菜花后,他用一半的土地,种下了油菜花。

三星村75岁的杨卫兵,尽管年纪大了,但种植油菜花的热情不减,他也主动承包了20亩田地种油菜花。

西长片区还有不少村民积极响应,不到1个月,数万油菜籽,撒向了田间地头。沿着湘慧线,西长片区范围内的越江、三星、王家坪、唐山、西长5个村,共种下万亩油菜花。

“闲地得到了利用,我们也可以在冬天农耕闲时找到活干,赚点零用钱。”越江村刘妈高兴地说道,去年她帮种植大户种油菜花10来天,赚了1000余块。

做好“产业链”文章 带动农民增收

种植油菜花,也不是个轻松活,需要播种、施肥、收籽等等环节,为何西长片区的农民在忙活完水稻后,仍积极种植水稻?

“当地政府的引导、扶持和服务十分关键。”种植了200余亩的大户张辉说,白水镇政府有种子补贴,还安排了技术人员下田进行指导,这让他们对未来充满希望。“如果以每亩赚100元,除去成本,今年,我还可多赚近10万。”

“你看,这两天来这里拍照留念的游客络绎不绝。”望着在自家田里来游玩的游客,大户杨向年咧开嘴笑了起来,“这个种植油菜花,其实是个长期的效益,它不仅能增加西长的知名度,还能有利于我们农产品的推广。”

“其实,西长的农产品非常多,有菜籽油,红薯粉,富硒米,人多了,这些产品销售自然不用愁。”杨向年说,或许,这将成为油菜花的“产业链”效应。

“因为是头年,种植油菜花时间上稍微晚了点,又受了天气影响,有些长势不是太好。”白水镇农技推广中心主任马辉跃带着记者沿湘慧线看了一圈油菜花,他告诉记者,今年,白水镇还将扩大规模,继续鼓励农民种植油菜花,实现“1季水稻1季油菜花”,让灿烂的油菜花绽放整个西长,形成西长另一个产业链,促进农民增收。

做强“乡村旅游”文章 助推乡村振兴

乡村旅游,逐渐成为人们放逸身心、感受自然、体验农村生活的主要方式之一。近年来,白水镇采取“政府主导,市场运作”相结合的模式,着力持续推进“美丽乡村”建设,并加大力度打造旅游经济,助推乡村振兴。而这两年,白水镇更是将打造“花海+休闲”小镇作为自己的定位,并为之不断努力。

该镇示范点西长片区,目前已基本实现由片区向现代科技示范园的转变。未来,这里还将实现向景区的转变。记者了解到,“西长四季花海”基础设施已基本完善,在这片花海中,格桑花、矢车菊、薰衣草、大波斯菊、玫瑰花、樱花等都将随季节开放。

在西长片区入口处,白水镇正着手建生态停车场,以后游客将坐观光车进入景区。西长的万亩油菜花,也将成为西长片区的又一风景。

白水镇党委副书记李选辉说,今年,白水镇将于4月28日至5月6日举办为期9天的花海节。而以后,还将举办油菜花节。

站在田间花海前,泥土的清香和油菜花的香味交织,弥漫于整个乡村,让人沉醉。我们仿佛可以预见,白水西长更美好的未来。