薪火相传 中南大学屈原文化研究所在汨罗屈子书院挂牌

来源: 日期: 【字号:大 中 

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……6月13日,汨罗江畔,屈子文化园内,朗朗吟诵开启一段穿越2000年的对话。当日,中南大学屈原文化研究所正式成立,来自省内外专家、学者相聚汨罗,共同见证屈原文化传承的又一次前行。

汨罗市委书记喻文主持

汨罗江,一条追随太阳的河流。2000多年前,屈原就在这里以诗情表达忠诚,用求索叩问天地,留下了《离骚》《九歌》《天问》等千古诗篇,并永远地选择了汨罗,让滔滔汨罗江成为不息的文化源头,滋养着汨罗江两岸淳朴的百姓。

时光如梭,文明薪火代代相传。屈原精神奠定了湖湘文化的基本格局,成为湖湘士人精神气质的底色,也是全球华人的人格标尺。如何进一步保护好、传承好、弘扬好屈原文化这笔宝贵的文化财富,是一项重大课题。

中南大学文学与新闻传播学院党委书记肖来荣教授,汨罗市委副书记、市长朱平波,代表中南大学和汨罗市人民政府签署合作协议

6月13日,中南大学屈原文化研究所在汨罗屈子书院签约挂牌,标志着屈子文化园迎来了首个国内高校专业研究所,开启了屈原文化研究的崭新征程,预示着屈子文化园朝着建设文化高地、华人精神家园的目标迈进了坚实的一步。

汨罗市委书记喻文代表中共汨罗市委、市人大、市政府、市政协,向中南大学屈原文化研究所的成立表示热烈祝贺。他说,屈原心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁,汨罗江有幸留住了这个伟大的忠魂。中南大学作为国家名校,一直以来以传承屈原文化为己任。这次通过双方合作,必将屈学研究、湖湘文化推向更高、更广、更深的境界。

岳阳市委常委、组织部长王瑰曙说,希望汨罗把主动服务作为既定义务,把攻坚克难作为忠诚担当,为传承和弘扬屈原文化作出新的更大贡献。也希望中南大学充分发挥资源优势,深度研究、挖掘屈原文化的宝库,为推动地域文化发展提供强有力的支持。

“诗不仅仅是一种爱好与技艺,更是高尚的精神寄托,是承载苦难、超越功利的神圣信仰”“ 《离骚》中鸷鸟之不群兮,自前世而固然。屈原文化精神代表着独立之精神,自由之思想“……挂牌仪式后,中国词学研究理事会常务理事、中南大学文学与新闻传播学院教授杨雨以《魂兮归来——永远的屈原与中国文化精神》为题,讲述屈原生平、屈原在中国文化精神中的地位、屈原文化精神的当代意义。