拆旧建新不用审批?汨罗市规范建房办:这样建房可依法强拆

来源: 日期: 【字号:大 中 

“拆了旧屋在原址建新房,要向政府打报告吗?”“现在汨罗的建房审批是不是更严了?”近日,有想要建房的农村居民向记者表达疑虑。带着问题,记者来到了市规范建房办。

建房必须先申请,不得超面超层

“任何情况下,村民建房都必须先向村委会提交申请。”市规范建房办相关负责人说,“我的地盘我做主”是农民建房普遍存在的误区。在原址拆旧建新的,同样需先向村委会申请,经镇政府审批同意后方可动工建设,一般在10个工作日内完成审批手续。特殊情况需占用农用地建房的还须经市国土局上报审批。村民一户只能申请一处宅基地建房,与父母分房,但父母身边没有其他子女的不批准建房。

“新建住宅的占地面积、层数也有具体要求。”据目前依然实行的《汨罗市2017年引导农村村民规范建房开展村庄整治工作方案》(以下简称《方案》),所有村民新建住宅(包括杂屋在内),使用耕地的,户均建筑占地面积不得超过130平方米;使用荒山荒地的,户均建筑占地面积不得超过210平方米;使用其他土地的,户均建筑占地面积不得超过180平方米;所有建房户建筑层数不得超过3层(含架空层)。

“未经审批擅自建房、少批多占、超面积建房的,可依法强制拆除。” 该负责人介绍,各镇已成立综合执法队,加大了整治私搭乱建力度,近年来已查处数百起违建行为。

停止分散建房审批,建设美丽乡村

为引导农村村民规范建房,根据《方案》,我市要求统一房屋外观风格,一个自然村落(屋场)原则上只能参考一种标准图样;原则上停止5栋以下村民分散建房审批,特殊情况单栋建房,须经镇规划委员会集体讨论批准,主任签字。

哪些特殊情况可单栋建房?根据上级有关文件精神,以下四种情况可予考虑。一是以农业生产经营为主的村民生产经营地离规划集中建房点超过2公里,如本人强烈要求原址拆旧建新的;二是家庭收入有限,又不属于扶贫易地搬迁安置对象,只在原址上对原房屋作简易建房的;三是根据村庄规划,拟建房地为5户以上可建区域,但目前尚未达到5户规模,村民申请前往建房的;四是在现聚居区或老屋场的缝隙处、空缺地分散建房的。

“现在自觉走审批程序的多了,村民规范建房的意识在逐步增强。” 该负责人说,近年来我市通过加大整治力度与政策宣传、制定奖补措施等引导村民规范建房,农村的私搭乱建现象明显减少,一批批集中建房点拔地而起,掀起了建设美丽乡村的大潮。