罗城有“醴”! 2024年中国汨罗江龙舟超级联赛暨“汨罗&醴陵 端午碰个头”双城文旅交流互动活动正式启动

来源: 日期: 【字号:大 中 

  汨罗融媒体讯(记者 张慧 姚望 杨志 周小珺 实习记者 仇鼎)6月4日,2024年中国汨罗江龙舟超级联赛暨“汨罗&醴陵 端午碰个头”双城文旅交流互动活动在汨罗市正式启动。汨罗&醴陵成功碰头牵手后,为万千市民奉献文旅大餐,让大家观看龙舟竞赛的同时,体验捡瓷乐趣,感受罗城有“醴”的盛情,共度激情澎湃的端午。

汨罗市委副书记、市人民政府市长林恒求(右二)与  醴陵市委常委、宣传部部长欧阳建斌(左二)为龙头点睛

  当天,舞蹈《礼仪之邦》拉开2024年中国汨罗江龙舟超级联赛暨“汨罗&醴陵 端午碰个头”双城文旅交流互动活动的帷幕。汨罗江畔祭龙大典神秘而庄重。在祭祀人员跪拜行礼、读毕祭文后,汨罗市委副书记、市人民政府市长林恒求,醴陵市委常委、宣传部部长欧阳建斌,共同为龙头点睛,将汨罗江水注入圣水瓶,寓意汨罗&醴陵水乳交融、友谊长存。

汨罗市委常委、宣传部部长艾志军(左)与醴陵市委常委、宣传部部长欧阳建斌(右)互赠城市礼物

  汨罗市委常委、宣传部部长艾志军,醴陵市委常委、宣传部部长欧阳建斌交换汨罗&醴陵旅游友好城市合作文本,并互赠代表着城市形象的千年乌木龙舟和釉下五彩扁豆双禽瓶。

醴陵市人民政府副市长尹世俊推介醴陵

  醴陵市人民政府副市长尹世俊代表醴陵市委、市政府对汨罗市委、市政府表示由衷感谢,并现场推介醴陵。他说,醴陵市委、市政府大力推进“陶瓷+烟花+文旅”深度融合,去年接待游客1033万人次,实现旅游综合收入106亿元,来醴陵“捡瓷器、玩烟花、吃小炒”已成为当下最火热的文旅IP之一。期待端午源头大美汨罗与千年瓷都五彩醴陵,进一步加强文旅合作与交流,让更多市民朋友感受醴陵的五彩历史、五彩风光、五彩产业,共同推进两地资源共享、客源互送、市场共兴、发展共赢,共谋美好未来。

汨罗市委常委、市人民政府副市长易万致欢迎词

  汨罗市委常委、市人民政府副市长易万代表汨罗市委、市政府对领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他说,汨罗与醴陵,一个因江而名,以屈原端午龙舟文化享誉全国;一个矢志不渝,以璀璨烟火、千年古瓷闻名于世。将以双城互动活动的成功举办为契机,敞开怀抱,迎接更多来自醴陵的宾朋来汨罗换个城市过端午,感受汨罗发展的律动、人文的脉动、汨水的灵动,同时积极宣传推介醴陵,让更多的汨罗人民到醴陵捡瓷器、玩烟花、吃炒粉,体验不一样的风情,进一步增加两地人民的相互了解,增进两地之间的友谊互动,搭建两地交流合作桥梁,构建两地互惠合作格局,谱写两地文旅融合发展的新篇章。

双城友好互动

  醴陵市政协副主席雷向军,市融媒体中心、市信息和政务公开办、市文旅广体局相关负责人;汨罗市政府办、市委新时代文明实践中心、市文旅广电局、市商务粮食局、市融媒体中心、屈子文化园事务中心、市文旅集团相关负责人出席文旅交流互动活动,见证两地缔结“友谊之花”。

  2024年中国汨罗江龙舟超级联赛暨“汨罗&醴陵 端午碰个头”双城文旅交流互动活动启动仪式后,双方步入“‘来醴陵、捡瓷器’走进汨罗”活动现场合影,并参观了汨罗市新时代文明实践馆,观看了2024年中国汨罗江龙舟超级联赛龙舟巡游和预选赛,深度感受世界非物质文化遗产——汨罗江畔端午习俗精彩魅力。