长乐抬阁故事会传承人陈范兴当选2017爱故乡年度人物

来源: 日期: 【字号:大 中 

1月6日晚,爱故乡大地民谣音乐会暨2017爱故乡年度人物颁奖晚会在福建农林大学举行,汨罗长乐抬阁故事会传承人陈范兴当选2017爱故乡年度人物。

陈范兴今年65岁,是国家级非物质文化遗产—《长乐抬阁故事会》代表性传承人。他热爱家乡,一直热心从事家乡群众文化活动,为了传承和发扬好长乐抬阁故事会,他新建长乐故事会传习所,选定重点传承对象,分期分批进行传习授艺,举办文化进校园活动,同时多次组织故事会去北京、上海、广东、及本省进行展演与交流,并成功促成湖南抬阁故事联盟成立,对长乐抬阁故事会传承和发展作出很大贡献。

广东金融学院教授、爱故乡文学与文化专业小组组长黄灯的推荐理由:作为一项传承了近千年的民俗,长乐镇“玩故事”的风俗,成为当地村民的狂欢节。随着城乡社会的快速发展,这一项古老的风俗,也遭受了市场经济的严峻挑战,上世纪90年代,“玩故事”后继无人,一盘散沙,陈范兴老人目睹此种颓势,凭着对古老艺术的热爱和专业,决心重新激活人们内心深处的记忆,重新找回“玩故事”的凝聚力。他克服缺资金、缺人员的困难,从自身做起,从自身的亲人做起,投入到“重振长乐玩故事”的事业中,他与时俱进,积极扩大社会影响,争取各方资源,为了培养接班人,积极和当地学校联系,亲力亲为开展“传习所”,激活师徒的培养模式,经过十几年的努力,再次将长乐玩故事的精彩带到了世人眼前,他对传统技艺的保护和发展的路径,为我们保护传统文化提供了宝贵的实践经验。

“爱故乡计划”于2012年由中国人民大学乡村建设中心等多家机构发起,旨在接续千余年的乡土文脉与城市历史记忆,以“故乡情怀”唤起人们参与家乡建设的热情,复兴乡土文化,重塑乡村的活力和魅力,把农村建设成繁荣昌盛的乐园,推动中国城乡社会可持续发展。

2017年8月17-19日爱故乡组委会曾在汨罗八景举办了“发现故乡·乡土书写”工作坊。