带着婆婆改嫁8年,汨罗孝顺儿媳犹如亲闺女

来源: 日期: 【字号:大 中 

2006那年,年轻力壮的丈夫意外去世,留给彭洁英一个八岁的孩子,年迈的婆婆,以及债台高筑的家庭。几年后,彭洁英改嫁,但依旧和婆婆黄细芝生活在一起。2015年,黄细芝患上偏瘫,自理能力丧失,彭洁英始终侍奉在侧,精心照顾,犹如亲闺女。

一场车祸改变了一个家

本来,彭洁英一家在罗江镇罗江村过着平静的生活,全家还盖了新房子。可是这平静的生活却因一场车祸改变了!2006年的一个晚上,丈夫晚上骑着摩托车出了意外,强烈的撞击致使内脏破裂而去世。家里的顶梁柱没了,孩子还如此年幼,生活该怎么继续?

一个农家妇女,没有一技之长,要如何来养家?洗碗、端菜、分捡废品、去蚊香厂当工人……为了营生,这些年,彭洁英尝试过各种各样的工作。柴米油盐、孩子上学、人情世故,生活让她不堪重负,“这些年,连一件像样的衣服都不舍得给自己买。”

在她的苦心维系之下,孩子逐渐长大成人,做房子欠下的债务也慢慢还完了。也是在这个过程中,彭洁英跟现任丈夫相识相知,2010年,两人正式结了婚。

改了嫁也要照顾瘫痪婆婆

2015年,黄细芝瘫痪,独生子英年早逝,照顾她的责任落到了曾经的儿媳彭洁英身上。

照顾人难,照顾没有自理能力的老人难上加难!因为偏瘫,黄细芝无法完全控制身体的平衡,不能久坐,吃喝拉撒洗睡都在床上。

吃饭是个难题,彭洁英的工作是倒班的,经常要到晚上12点才能下班。但不论多晚,她都不忘给婆婆准备夜宵。家里停电,彭洁英打着手电筒都要把夜宵做好。有时前一天上班到凌晨,第二天很想睡个懒觉,可想到婆婆的早饭,彭洁英还是会早早地爬起来。

洗澡也是个大难题。凭彭洁英一己之力,她很难将婆婆挪到浴室中,于是她想了一个妙招。在婆婆的床边放一个大盆,盆里放把椅子,给坐着的婆婆洗淋浴。天气冷的时候,彭洁英还不忘在床边在烧一盆炭火。

在黄细芝心里,这个儿媳心善又和气,“如今我在这个世上,上无父母,下无儿女,多亏有了她。”

改嫁后的彭洁英家庭生活的压力也很大,两个儿子都已成家,两个儿媳妇即将临盆。家里还是欠着一些债。面对未来的生活,彭洁英时常感觉喘不过气,可她又坚信日子总会好起来。她说,“多难的日子都熬过来了,只要一家人和气,比什么都重要。”