世界磁浮大咖围观“湖南造”磁浮快线 长沙磁浮列车正在升级

来源: 日期: 【字号:大 中 

  自去年5月国内首条中低速磁浮线路——长沙磁浮快线试运营以来,世界各地掀起一股“磁浮热”。今日,长沙磁浮快线迎来一群特殊的客人,他们是来湘出席2017国际磁浮论坛的全球磁浮领域权威专家,这些专家来自巴西、德国、韩国、俄罗斯、日本和中国,长沙磁浮快线先进的自主知识产权技术、完整的系统集成管理经验、安静舒适的乘坐体验让专家们纷纷“点赞”。记者了解到,截至昨日,长沙磁浮快线已安全运营580天,总运营里程达126.6万公里, 累计发送旅客达440.95万人次。

  国内外50多个城市代表前来考察交流

  作为2017国际磁浮论坛的首站,湖南磁浮公司董事长、总经理周晓明邀请六国专家体验了长沙磁浮快线,并参观了磁浮运营控制指挥中心及列车检修库,他分享了长沙磁浮快线从实验室走向商业应用过程中的集成化管理经历。

  周晓明介绍,长沙磁浮快线试运营580天,总运营里程达126.6万公里,累计发送旅客440.95万人次,已达到国际领先水平,吸引了来自全球30多个国家及国内50多个城市多次前来考察交流,长沙磁浮快线的创新示范和对外开放优势日益显现。

  通过一年半的试运营,湖南磁浮公司针对磁浮系统仍有可能完善的地方开展了技术攻关和提质改造,如道岔行程开关及信号测速定位的改造,车辆悬浮剂制动系统的优化升级等。

  同时实现了磁浮列车车体轻量化,今年7月新上线运营的第六列磁浮列车,采用了碳纤维高分子等轻质材料,并将原来笨重的空气制动系统升级为液压制动系统。这样一来,整列车自重相对现有磁浮车辆就减重了1.5吨,相当于可增加25人的载重。湖南磁浮公司目前正计划新增第七列磁浮列车,这列车将实现整体提质。

  湖南正成为国际磁浮产业化基地

  记者了解到,通过不断整合省属国企及央企、科研院所的磁浮交通上下游产业链资源,目前,湖南已形成完整的磁浮交通产业链,磁浮交通所需要的1万余个零部件,都可以在省域内完成研发、生产和采购,湖南正逐步成为国际磁浮产业化基地。

  周晓明介绍,长沙磁浮快线在国内率先实现了中低速磁浮交通关键技术与成套设备的工程化与产业化,完成了中低速磁浮交通设计、施工和运营技术的跨越式发展。完全的自主知识产权和科学的技术标准体系,促使这一工程在占据产业化先机的同时,也带动了相关产业发展,对加速工业化发展进程,推动战略性新兴产业及经济社会发展产生影响深远。

  凭借完全自主知识产权和本土化运营管理,以及高达80%的本土化产品制造,湖南已经掌握了磁浮核心技术,拥有了较完整的产业链,具备了专业的工程化集成能力。湖南联合编制了中低速磁浮地方标准,标准的制定将进一步巩固湖南中低速磁浮优势产业地位,带动湖南产业升级和经济发展,并形成引领示范效应。

  2020年第25届国际磁浮大会将在湖南举办

  出席本次活动的专家中,有不少曾多次来湘交流指导。其中,第三次体验长沙磁浮快线的德国蒂森克虏伯磁浮公司高级经理郑清华博士是专家组里的德籍华裔专家,他认为该项目创新程度高、技术指标优、示范效应强,为中国建立领先的磁浮产业带来了难得的发展机遇。他希望世界各国磁浮力量进一步凝聚,共同推动人类交通事业蓬勃发展。

  完成参观及试乘体验的专家们下一站将前往张家界参加明日举办的2017国际磁浮论坛,进行学术报告等。本次论坛由湖南省国资委、国家磁浮交通工程技术研究中心主办,其举办权是湖南磁浮去年首次参加国际磁浮大会时所获得,同时获得的还有2020年国际磁浮大会举办权。本次论坛的召开也将为2020年湖南举办第25届国际磁浮大会创造条件。 (记者 陈焕明 通讯员 陈巧玲)