电竞首入亚运会,“电竞湘军”有望回归

来源: 日期: 【字号:大 中 

  职业玩家辈出,湘人占半壁江山高校电竞专业受追捧,专业人才一将难求

  正在进行的2018战马湖南省电子竞技冠军联赛长沙赛区现场。 记者杨田风摄

  8月18日,亚运会将在印尼首都雅加达开幕。在这万众瞩目的体育盛宴中,有一个特殊的项目今年格外受到关注,那就是电子竞技。此次亚运会共有6款电竞游戏入围表演项目,中国“电竞国家队”也将出征表演,这支集合了国内顶尖游戏玩家的战队“终于可以名正言顺地为国争光了”。

  电子竞技能算体育项目吗?湖南的电竞选手发展如何呢?

  【最新】 首次亮相亚运会,中国选手将参赛

  对于不少年轻人来说,此次雅加达亚运会开始的时间要“晚一些”——亚运会电竞比赛的正赛部分于8月26日到9月1日在雅加达召开。

  此次亚运会,共有英雄联盟、AOV、皇室战争、炉石传说、星际争霸2和实况足球2018六个表演项目,中国选手将参加王者荣耀国际版、皇室战争及英雄联盟3项比赛。这是电子竞技不仅首次进入亚运会,同时还成为国际奥委会“认证”的体育项目,届时CCTV5将对这次表演赛会进行直播。毫无疑问,它也将成为中国电子竞技历史上的一个里程碑。而4年后在杭州举办的亚运会,电子竞技将成为正式项目。到那时,“中国电竞国家队”的头衔将名副其实。

  就在今年7月24日,国家体育总局体育信息中心发布消息称,为了进一步促进电子竞技在我国的发展,提高我国电子竞技运动员的综合竞技水平,拟于2018年12月在四川成都举办2018年全国电子竞技公开赛总决赛。公告显示,此次大赛将《英雄联盟》《星际争霸2》《炉石传说》列为正式比赛项目,《绝地求生》被列入表演赛名单。大赛奖金总额达89万元,总决赛冠亚军还将取得入选电子竞技国家集训队的资格。

  【早期】 未及壮大即被叫停,队员改行经商

  电子竞技这几年的发展速度让人瞠目结舌。但在很多人眼中尤其是家长眼中,电子竞技常被看作是“打游戏”的代名词,认为“玩物丧志”、影响学业,所以强力阻止。如今还是有很多人不能理解,“玩”游戏是在电子竞技?也能算是一种体育?

  亚运会电子竞技比赛首秀,虽然性质只是个表演赛,无法计入各国奖牌榜排行,但毕竟是电竞有史以来登上过的最高等级体育赛事,这让喜欢游戏关注电竞的玩家们着实自豪了一把,毕竟电子竞技终于登上了大雅之堂。

  事实上,在国内,电子竞技的“名分”早有定论。2003年,电子竞技就被国家体育总局正式确定为第99个体育运动项目。当年的4月,老一代电竞选手还迎来了一个历史性时刻:CCTV5《电子竞技世界》开播,主要内容就是传播当时主流电竞的项目,星际争霸、魔兽争霸和CS。

  2004年,湖南省电子竞技协会成立,同年,我省第一支电竞省队诞生,“通过海选赛在全省范围内招募了一支十多名成员的队伍,之后还曾受邀去CCTV5表演展示并接受采访。”曾获得FIWC FIFA项目亚洲亚军的马玺清是省队队员之一,他在湖南最先一批接触互联网,也是湖南第一代电竞人,“当时并没有职业玩家的概念,也不像现在有高额奖金,纯粹爱好,感觉也有点天赋,又喜欢游戏交友,慢慢就进入了电竞圈层。”马玺清向记者回忆道,那时省队队员的底薪有两三千元,还有500元/次的出场费,待遇还是很不错的。

  始料未及的是,就在当年,广电总局发布了《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》,电竞节目全部被停播,电竞行业发展戛然而止。之后我国电竞一直由于“网瘾”等负面报道陷入了低谷。湖南电竞省队也在2006年解散了,“当时似乎看不到行业希望”,马玺清不得不改行做生意去了,2014年再回到电竞行业创业,目前是上海一家俱乐部签约选手,同时在长沙从事电竞教育、咨询和商务等工作。

  【再生】有望再组省队,成立本土俱乐部

  与马玺清创业差不多同期,长沙一家电脑城做企划经理的江浩因为卖场谋求转型接触了电竞行业,在此过程中对电竞行业发展形成了一套独有的理念。2015年,他创业经营了一家从事电竞行业的公司,并在长沙开设了云象电竞动漫互娱馆。

  “电竞绝对是一个朝阳行业,尤其当90后、00后成为父母后,电竞产业将迎来最好的发展时机。”江浩介绍,去年公司先后在全省组织了7场电竞比赛,其中包括了最顶级的电竞赛事之一NESO(全国电子竞技公开赛),“参赛地区覆盖全省14个市州,共举行了1120场海选赛,参与活动网吧500多家,比赛网吧112家,全省大中院校电竞与动漫社团98家。”

  据不完全统计,湖南拥有960万电竞爱好者,电竞人才也是辈出。“在国内各大俱乐部的职业玩家中,近半都是湖南人。”江浩向记者透露,根据2016年的统计数据,在LPL(英雄联盟职业赛)中,湖南籍贯的选手占到了47%。但一个不争的事实是,到目前为止,湖南电竞还没有一家本土职业俱乐部,湖南电竞人才也都流失到了上海、重庆、成都等地,“我去年就着手洽谈,准备从国内其他城市直接买回一支属于湖南的俱乐部队伍,今后能代表湖南参赛。”对于一些购买细节,江浩表示还不便透露。

  企业跃跃欲试,行业协会、政府部门也不断萌生推动电竞发展的想法。湖南省电子竞技协会秘书长董晓辰表示,目前省里虽然没有专业电竞队,但随着国际、国内大型电竞赛事的推动,不排除各省包括湖南都将会组建专业的电竞队伍,包括裁判队伍。

  【成型】高校开设电竞专业,备受学生青睐

  湖南除了出电竞人才,还值得业内津津乐道的是,湖南体育职业技术学院于2017年在全国大专学校中率先申报并开设了电子竞技相关专业,首次招收了50余名学生,今年继续招生50名。

  马玺清就是该项目执行委员之一,他告诉记者,在此之前,电竞专业的学历教育在国内都是一片空白,没有老师、没有教材、没有配套管理,一切都是从零开始,慢慢摸索。据了解,今年,我省另一所大专学校大众传媒职业技术学院也增设了电竞相关专业,预计招收30—40名学生。

  1991年出生的毛均受聘于上述两家学校从事电竞专业教学,特殊的是,他同时还是光合电竞教育团队学历教育板块的负责人,他介绍,团队去年开发了一套电竞专业方向的原理性、基础性配套教材,获得了两所学校的认可,因此被采用支持学校的课程体系,团队也派出了十多人的老师队伍进行日常教学。

  “从目前的情况看,电竞专业备受学生青睐。”毛均介绍,国内的第一所开设电竞专业的大学是中国传媒大学,首次计划招生50人,报名人数达到了6000多人,最后不得不扩招到200人,“电竞专业不愁生源,缺的是老师,因此很难支撑大规模培养电竞人才。”毛均说,招聘老师不是看你游戏玩得好不好,而是看怎么玩得好,又是否能将体验和感受准确说给大家听,并能形成分解分析。

  伽马数据2017年发布的报告显示,我国电竞行业从业人员达到5万人,行业人才缺口达26万。这其中,除去电竞选手的缺失外,电竞事物管理的岗位,需要从业者对电子竞技的规则及运作模式都具备深入的了解,同样存在一将难求的现象。

  声音

  为何湖南电竞人才这么多

  盛产电竞职业选手和解说的大省重镇,湖南走出了如若风、小苍、麻辣香锅等众多电竞选手和解说,堪称“电竞湘军”。

  为什么湖南地区能走出这么多的电竞职业选手呢?对此,业内人士认为,首先离不开湖南浓厚的电子竞技氛围和良好的娱乐文化氛围,又有便捷的网吧环境,加之湖南人比较容易接受娱乐事物。

  同时,也离不开地方政府的大力支持。湖南博森体育管理有限公司总经理蒋伟介绍,2016年长沙率先建立全国首家电子竞技运动中心,从技术引进、团队管理、人才培训等多方面综合落实湖南电竞产业的发展。早在2005年,湖南就成立了高校电子竞技联盟,为湖南高校的广大电子竞技爱好者提供了一个相互交流的平台。加之省内各类赛事层出不穷,这些扎根玩家身边的电竞赛事让众多喜爱电竞的学子们能够有机会脱颖而出。

  在毛均看来,还有一个深层次的原因是离不开湖南人敢为人先,霸得蛮的精神,“国内其他省份有很多与马玺清一样的第一代老电竞人,但随着电竞发展沉浮,这些人都放弃了,而很多湖南人坚持了下来。” (记者 杨田风 实习生 周碧波 李彬)