网传“梅姨”郴州现身并落网?官方:谣言!

来源: 日期: 【字号:大 中 

“梅姨”现身郴州?假的

网传涉嫌拐卖多名男童的女子在郴州落网,官方辟谣

“梅姨”的画像。

“火”遍全国的“梅姨”在郴州落网了?近日,郴州网友在微信朋友圈传播消息,称“梅姨”在郴州被抓获,不过,很快被官方辟谣了。

事实上,这已不是今年以来第一次关于“梅姨”落网的辟谣了。

今年9月底至今,拐卖儿童案嫌疑人“梅姨”的新画像在网络广为传播,不少地方传出疑似“梅姨”现身。

11月17日上午,不少郴州人的朋友圈、微信群里都在传播“梅姨”被郴州北湖区涌泉派出所抓获的消息。当天,郴州警方发布公告称,该女子并不是悬赏通告中的“梅姨”。

女子是安徽人,并非“梅姨”

在郴州网友传播的内容中,有一张女子与警方的合照,照片中一名身穿蓝色外套、深色裤子,提着红色手提袋的女子站在两名警察中间。

此外,这名蓝衣女子的多张视频截图也在网上传播,一名郴州苏仙区白露塘镇的网友称,上半年该女子敲过她家的门乞讨。

17日上午,记者向郴州北湖区网信办求证,网信办一工作人员告诉记者,目前已确认该名女子并非网传的“梅姨”。

该工作人员介绍,16日有郴州本地朋友圈、微信群传播称,“梅姨”来了郴州,17日上午有市民发现一名疑似“梅姨”的蓝衣女子,将其送到派出所,郴州警方将该女子身份信息及照片发送至广东增城警方,经确认并非“梅姨”,该工作人员介绍,“该女子姓左,是安徽的”。

多地称发现“梅姨”,均已辟谣

17日下午,郴州市北湖公安分局官方微博“北湖警事”也发布警情通报称,17日9时许,北湖分局接群众报警称,在北湖区增湖路三十八完小附近,发现疑似“梅姨”人员。接警后分局南片区警情联动中心立即出警将疑似“梅姨”女性带至分局第二执法办案区核查身份。

经分局“净网2019”专项核查,该女子名叫左某美,安徽省铜陵市市郊区源潭村广渡组人。该女子于10月31日从汨罗市来到郴州市。民警经与发布“梅姨”悬赏通告的广东增城警方联系核查了解到,该女子不是悬赏通告中的“梅姨”。警方提醒,请广大市民不要恐慌,做到不信谣、不传谣,共同维护郴州良好的治安环境。

“梅姨”是何人?据媒体此前报道,2017年6月,广州市公安局增城区分局公布“梅姨”的模拟画像,向社会征集线索。该通报称,绰号“梅姨”的女子涉多起拐卖案件,真实姓名不详,当年约65岁,身高1.5米,讲粤语,会讲客家话,曾长期在增城、韶关新丰地区活动。

“梅姨”的身份至今未能查明。今年3月,广东警方邀请模拟画像专家林宇辉绘出了“梅姨”的新画像。

记者注意到,今年以来,全国多地出现了“梅姨”落网的消息,如湖南长沙市、浙江金华兰溪市、河北保定市、广东清远市、广东佛山市,这些传闻均已被当地警方辟谣。

谁是“梅姨”?

2017年6月,广州市公安局增城区分局通报称,绰号“梅姨”的女子涉多起拐卖案件,真实姓名不详,当年约65岁,身高1.5米,讲粤语,会讲客家话,曾长期在增城、韶关新丰地区活动。(记者 陈诗娴 实习生 王开慧 毛红枚 欧阳曼青)