【美丽乡村】新市有支“轻骑队”,3年拆违30万平方米

来源: 日期: 【字号:大 中 

6月20日,烈日当头,室外最高温度高达34℃,连呼吸都弥漫着一股热气,但新市镇的拆违工作并未停歇。上午一大早,团山大道、团螺山大道沿线同时开拆,群众大多十分配合,不少村民表示,“拆违后的环境看起来确实好多了。”

团螺山大道上已经拆除违章搭棚的居民楼看起来干净整洁。

3年“拆”了30万平方米违建,宜居家园现雏形

新市镇历来区位优势明显,扼守高铁、国道、省道及市内公共交通,是汨罗的交通枢纽之一。然而,过去数十年,伴随着循环经济发展,小散乱废企业在这里壮大“集群”,带来经济效益的同时,也让这个小镇成了脏乱差的典型,饱受诟病,违建在这片土地上随处可见。

2018年4月20日,汨罗市委市政府决定全面关闭团山再生资源交易市场,取缔零散再生资源收购网点。新市镇由此拉开了全域环境整治大幕,其中,控建拆违又是重中之重。

新市综合执法大队城管中队队长李勇“名声在外”,是新市老街、黄金街、308省道和107国道新市段沿线范围违建的“克星”。三年前,他带着5个几乎不懂业务的90后,从城市管理和综合执法局被抽调到新市镇接手控建拆违。

就是这样一支“轻骑队”却通过文明拆违,拆出了一组骄人数据:2017年拆违9万平方米;2018年,拆违10万平方米;2019年截至目前,拆违约11万平方米。3年来新市镇拆除的违建面积,比除归义以外的13个镇拆违总和还要多。