新市镇:比一比、赛一赛,美丽乡村展新颜

来源: 日期: 【字号:大 中 

5月6日,新市80多名镇村干部走进胡家湾、107国道新市街社区段、三角坪、望新家园、塘脚屋等地,实地观摩了美丽乡村建设和路域环境治理工作中的新亮点、新成效。

沿着布满鹅卵石的小径 观摩组一路走,一路看。潺潺流水的小渠,整修一新的水库,特色文化墙,秀美屋场一花一木一石一墙,将大家带进了一幅水墨丹青中。

“绿水青山就是金山银山”。在美丽乡村建设工作中,新市街社区坚持绿化、美化与庭院经济相结合,在村庄道路两旁,房前屋后集中种树、种花,着力打造“春有草、夏有花、秋有果、冬有绿”的生态景观。目前,三角坪群众自发筹集资金7.5万元,拆除违章搭建5处,修复管网152米,完善公共设施32处,栽种苗木近500株,绿化广场2000平米,美丽屋场雏形初现。

团螺村位于新市东南面,东临107国道,北靠武广高铁汨罗东站,境内有团螺山。山顶团螺观相传为纪念南宋名将王佐将军而建,距今约800多年。今年3月,团螺村定为岳阳市深化农村“空心房”整治和村庄清洁集中攻坚行动示范村。该村依托团螺山景区资源与秀美乡村建设融合推进,打造塘脚屋秀美屋场。截至目前,塘脚组织群众投工投劳400多个,整修沟渠1.5公里,修建菜园16000平米,共计投入30余万元。

“立足田园风貌,保留农村原有味道,花钱少、效果好。”观摩过程中,大家仔细看、用心听,看到了差距,深化了认识,增强了建设秀美乡村的动力和信心。

“现阶段是环境革命与美丽乡村建设的组织实施阶段,晒一晒成绩,比一比差距,在全镇范围内营造比学赶超的氛围。”新市镇党委书记李亚江告诉记者,攻坚行动启动后,新市镇主要围绕路域环境整治、精品村创建、精品线建设,确定“三点两线”:即团螺示范点、新市街社区示范点、元福村示范点,107国道沿线、武广高铁沿线为重点,坚持“串点连线成片”的方式,因地制宜推进美丽乡村建设。

目前,新市通过村民自筹、乡贤捐赠等方式募集了460万元资金用于攻坚行动,前期硬化道路21公里,绿化种植7万株,安装路灯300余盏。同时,107国道丛塘集镇1公里路段、新市街社区至南环线十字路口2.2公里路段完成绿化、亮化规划设计,并启动提质改造。团螺示范点屋场建设的绿化、亮化、美化已基本到位。