天天巡,季季比!罗江镇汨东村攻坚工作下“狠招”

来源: 日期: 【字号:大 中 

每个垃圾池、每一条路段、家户的门前屋后……作为村上的巡逻队员,刘其祥不会轻易放过任何一个微小角落。通过认真细致地巡查,如果发现了小问题,立马上门跟住户打交道,现场解决;如果问题复杂,则带回村部统筹协调处理。

像他这样的巡逻队员,罗江镇汨东村有20多名。3月份,罗江镇成立14支攻坚小分队派驻到各村,负责攻坚工作摸底、推进、督促。汨东村的攻坚小分队除了镇村两级干部和驻村队员,也吸引村了环保协会成员、保洁员纷纷加入。

日常巡逻是小分队的工作之一。成立之初,小分队成员分成五批,在全村范围内来了个地毯式搜查。根据集中攻坚的整治标准,不到一个星期时间,他们就找出了三、四百个问题。根据现场整改、责任到人等措施,绝大多数问题都得以解决。除此之外,村上还新建了5个垃圾池,对32个垃圾池进行维修翻新。

除了巡逻队员的“天天巡”,汨东村每个季度还会开展卫生评比活动,完善现代乡村治理体系,提升村民的环保意识,形成长效管理机制,共同维护环境卫生。