当前位置: 首页 > 办事指南

汨罗市企业职工(城乡居民)养老保险参保人员死亡待遇及个人账户金余额领取办理须知

编稿时间: 2020-09-24 来源: 汨罗市人力资源和社会保障局 作者:未知

一、需提供的资料

1需提供所有合法继承人签字的《授权委托书》。

2、需提供的身份证:

(1)死亡对象居民身份证原件及复印件1,不能提供居民身份证原件和复印件的,可提供公安部门户籍注销证明。

(2)法定继承人居民身份证复印件1份。

3被委托人(代办理人)居民身份证原件及复印件1份。

3、需提供死亡对象相关待遇领取银行账户资料:

1已退休人员死亡:需提供死亡对象退休待遇领取的银联卡(社保卡或银行存折)复印件1份。

2)未退休人员死亡:需提供死亡对象的社保卡(或银联卡),死亡对象未办理社保卡或未办理银联卡的,依据《继承法》规定,指定其中1名法定继承人提供其个人社保卡(或银联卡)的原件及复印件1份。

4、需提供死亡时间证明:

1)未实行火化:医院开具的《死亡医学证明》的;无《死亡医学证明》的,由死者参保单位或死者居住地的社区(村委会)出具死亡时间证明。

2)已实行火化:提供殡仪馆开具的《火化证明书》。

二、办理流程

1、参加企业职工养老保险的:

1)有参保单位的:由参保单位向市社保中心申报办理。

2)无参保单位的:由法定继承人向市社保中心申报办理,或者向所在镇社会事务中心申报,镇社会事务中心受理并初审后交市社保中心办理。

 2、参加城乡居民养老保险的:由法定继承人(或村组)向所在镇社会事务中心申报,镇社会事务中心受理并初审后交市社保中心办理。

三、其他

1、资料下载地址:汨罗市社保中心微信公众号或汨罗市人力资源社会保障公众服务网。

2、如遇政策或经办规定调整,按调整后办法实行。

3、市社保中心举报电话:0730-5202310(居保)、0730-5222022(企保)。


附件下载:

1、养老保险死亡待遇领取申报表.doc

2、 授权委托书.doc

3、 死亡证明(未实行火化).doc