归档时间:2019-06-24
当前位置: 首页 > 产业情报

为中国绿色制造再添新动能

编稿时间: 2019-04-24 05:16 来源: 中国循环经济协会

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。

时光荏苒,当40年改革开放的春风吹拂中华大地,“中国制造”也掀开了新的发展篇章——从只能引进到不断消化、吸收、再创新;从“跟从者”到“并行者”、“领跑者”,一系列装备制造正不断追赶国际先进水平,填补着国内空白。

在这个过程中,江苏省常州万兴纸塑有限公司(以下简称万兴公司)用自己的努力交出了一份亮丽的答卷——通过不断的科技创新,万兴公司解决了国内很多铸造企业的技术与环保难题,为中国工业振兴、传统制造业升级作出了独特贡献。

精诚奋进工业报国正当时

2017年9月,一场获得业内广泛关注的科技成果评价会在中国科技会堂举行。

“‘铸造用高温纸质复合材料浇道管及浇口杯’技术已达到国际先进水平,经济和社会效益显著,应用前景广阔,确认为科学技术成果,一致同意通过科学技术成果评价。”这一评价结果引起了业界的广泛关注,一时间大额订单纷涌而至。

“它的出现填补了国内外空白。”一位参加评价会的业界人士这样评论,“我们终于有了国产同类优质产品可以选择了。”

长久以来,国内绝大部分铸造企业都采用传统陶瓷耐火材料浇道管,容易产生漏砂,引起缩孔,影响铸件产品的品质,严重时还会造成铸件报废。

此外,铸件浇注结束后,陶瓷浇道管内留有铁水,冷却后形成浇道铁棒,必须把陶管打碎才能回收铁棒。这套工艺不仅费时费力,还会带来一系列固体废物,给回收利用铸造用砂增加了不少困难。

因此,国内一些大型铸造企业,过去不得不从拥有铸造用纸质浇道管生产技术的日本进口铸造用纸质浇道管。

作为一家过去从事环保包装的企业,万兴决心把这一经验从包装业克隆至铸造业上,开发铸造用纸质浇道管,以此代替陶瓷浇道管,并从源头拓宽治理白色污染的渠道。

为突破技术难题,万兴与河海大学强强联手,从绘图、建模、试验开始,一步步研究、试制,终于在2016年9月底,校企双方科研团队研制成功铸造用纸质浇道管,不仅能代替传统的陶瓷浇道管,还能承受1500℃高温以及铁水的流动冲击,真正实现“纸火相容”,填补了国内空白。我国也因此成为世界上第二个拥有铸造用纸质浇道管生产技术的国家。

据介绍,该铸造用纸质浇道管以旧书报、边角纸、旧纸包装箱为原料,再与多种材料组合,经特殊制造方法和设备制成各种管状制品。它具有耐高温特性,可根据铁水流量和流向选择浇道管的直径、变径,或是三通、四通。浇道管在缺氧状态下让1500℃以上的高温铁水顺畅通过,而浇道管自身则通过边质碳化,从根本上解决铸造砂回用的难题。

同时,与陶瓷浇道管相比,万兴公司生产的铸造用纸质浇道管,具有重量轻、切割时无噪声、无粉尘、无固废等特点,提高了铸件合格率和铸件质量,既经济又环保;更重要的是与日本的纸质浇道管相比,主要技术要求不相上下,但价格却低一半。

除了浇道管,“铸造用高温纸质复合材料浇口杯”也成为陶瓷和金属浇口杯的理想替代品。不仅解决了使用传统陶瓷浇口杯诸多缺点,节省了耐火材料及能源的资源消耗,还有利于铸造行业全面推广节能减排,促进生态环境保护。

目前,万兴公司生产的铸造用高温纸质复合材料浇道管及浇口杯已广泛应用于核电、风电、航空、航天、汽车、钢铁、轨道交通、石油机械、机床等诸多领域,市场规模不断扩大。

杜绝“白色污染”校企合作共担当

万兴公司生产的浇道管及浇口杯是一种打破传统思维模式、节能环保的实用新技术。它的破冰之举其实源于万兴公司一直以来秉承的“关注节能减排、绿色环保,致力推动领域内科技成果产业化,实现企业的转型升级”的初衷。

万兴公司另一项“拳头”产品是其自主研发的高强度可降解纸质环保包装。它被用于替代泡沫塑料包装,目前已广泛应用于食品、药品、保健品及家电等各类工业品的内衬包装中;为国内众多企业配套,还出口欧美、日韩、中东等多个国家和地区。

始建于1980年的常州万兴纸塑有限公司,最初也是从事泡沫包装生产。

2000年左右,随着整个社会对难降解的塑料垃圾污染环境的认识不断加深,对治理“白色污染”的呼声也日益提高。

据当时数据显示,由于长期以来我国食品、医药、电子、家电等领域使用的包装均由泡沫塑料制成,全国泡沫塑料包装使用量每年超过1000万吨。而1吨泡沫塑料包装需消耗3吨石油;对于废弃泡沫塑料包装的处理、填埋会大量侵占耕地,焚烧则易产生二英,具有强烈的致癌性。因此,一些发达国家率先提出了禁用泡沫塑料做包装;我国也于2008年发出“限塑令”。但苦于缺乏替代产品,很长一段时间,“限塑”进程缓慢。

2006年,在国家“限塑令”出台前夕,作为公司的掌舵人,万兴公司董事长马兆元决意引领公司“转舵”调整航向,投身到更环保的替代产品的研发中。

万兴公司毅然忍痛割爱,主动放弃了一年超过5000万元的销售收入,淘汰泡沫塑料包装生产线,带领研发团队,全身心投入到以废纸、废纸箱为原料,以“资源节约、环境友好、社会效益显著”为追求的新一代废纸质环保包装研制中。

最初的研究遇到了重重困难。在得知河海大学机电工程学院在工业设计、环保、智能装备制造等方面有较强技术、人才优势时,马兆元决定联合高校一起开展产学研合作与研究。

2008年,万兴公司与河海大学正式“联姻结缘”,双方签订产学研合作协议,开始新产品的项目研发。经过一年多时间,上千次试验,他们携手攻克了从设备研发到产品成型、强度、韧性等几十道技术和生产难关,终于成功开发出“可降解超耐压纸浆包装材料”,并先后获得国家发明、实用新型和外观等专利18个。特别是这款无毒、无害、可循环利用的纸质环保包装一经问世便受到市场热捧,仅无锡、北京、常州地区,每年用量就达1250多吨。

万兴公司并没有止步于一种产品的成功。随后,他们还不断加大技改力度,加快新品开发,使纸质环保包装量产能力成倍提高,应用范围从单一的食品行业扩大到整个工业领域。特别是在涉及产能与成本关键技术———纸塑成型加工干燥节能技术的突破,使用户的使用成本降至泡沫塑料包装水平,这项技术也获得多项科技大奖。

仅据初步统计,8年来,仅万兴公司生产的产品就替代了近2万吨泡沫塑料包装,为国家节省石油6万多吨。

砥砺前行开创环保产业新纪元

2019年2月28日,中国民营科技促进会发展贡献奖颁奖大会在北京中国科技会堂隆重召开。常州万兴公司研发的“铸造用高温纸质复合材料浇口杯”荣获“中国民营科技发展贡献奖-科技进步奖二等奖”,此奖在业界被誉为“促进民营科技发展的最高奖项”。常州万兴纸塑有限公司董事长马兆元先生赴北京领奖。

民营科技发展贡献奖是经国家科技部和国家科技奖励办公室批准设立,由中国民营科技促进会评审颁发的奖项,该奖项根据《民营科技发展贡献奖奖励办法》和《民营科技发展贡献奖奖励实施细则》规定开展评奖工作,重点表彰了为民营科技事业发展作出重大贡献,促进民营科技人员在产业技术创新取得卓越成果的突出贡献者,经过专家对奖项进行预审、评审以及终审等一系列复杂的评审程序进行评选,获奖难度之大可见一斑。

与此同时,在国家发改委牵头推荐出版的《领跑——“十三五”战略科技性新兴产业重点区域发展前瞻与新产品新技术产业化案例汇编》中,万兴公司的案例也被收纳,并作为“十三五”战略性新兴产业规划阶段性成果的重要展示……

这些奖项的获得无疑是对万兴公司产品和发展模式的重要肯定。据不完全统计,截至目前,万兴公司已先后荣获“中国产学研合作创新奖”“国家科学技术奖励大会代表”“中国绿色产业行业示范单位”“中国绿色产业品牌基地”“中国绿色产业重点扶持企业”和“中国高科技产业化科技成果”等荣誉。

更值得一提的是,万兴公司已不满足于单个产品及单独企业的发展,他们希望通过龙头带动,让整个行业腾飞起来。

2018年10月17日,由江苏常州万兴纸塑有限公司牵头制定的“铸造用纸质浇道管及浇口杯”团体标准评审会在北京举行。与会专家表示,由于该产品在国内使用时间不长,至今还没有国家标准、行业标准,此次开展标准评审可谓恰逢其时。该标准规定了铸造用纸质浇道管、浇口杯术语和定义、引用标准、产品性能标准、分类及编号方法、检测方法和检测仪器设备等,并对产品性能检测提出了检测高温耐热时间等关键指标,有利于产品检测的简洁性和有效性,进一步推进铸造行业节能减排。评审专家一致认为,该标准达到国内领先水平,填补国内空白,予以通过。

业内专家分析指出,万兴公司的不断破冰之举,是在用创新技术和产品推进循环经济发展,减少固废垃圾对人类及其环境的危害;是推行无污染性工业产品的有效途径,对加快建设美丽中国、创建生态文明意义重大。

而马兆元凭借一名企业家的社会责任与担当,通过产学研合作,带领万兴公司及其团队走出了一条绿色循环、低碳环保的发展之路,成为江苏乃至全国生态文明建设新样本,体现着环保节能产业的大发展。