当前位置: 首页 > 产业情报

粉煤灰要实现精细化利用和开发

编稿时间: 2017-09-12 来源: 中国循环经济协会 作者:未知

“十三五”是我国调整产业结构、转型升级的关键期和阵痛期,对于工业固体废弃物的处理与利用产业而言,正在经历格局变化、挑战重重的关键时期,比如建筑材料工业的需求下降、雾霾围城等环保压力的增大、2018年环境保护税法的实施,给工业固体废弃物的产生和利用企业带来了巨大挑战。在日前举行的2017工业固体废弃物处理与利用技术国际交流大会暨包头资源绿色循环可持续利用推进会上,与会专家指出,由于工业固体废弃物排放量大、占地广、污染严重,与环境的矛盾日益凸显,如何实现快速高效、大量利用已成为发展循环经济的重点之一。 

目前,我国固体废弃物利用中某些废渣生产墙体材料、胶凝材料、水泥原料等产品技术较为成熟,部分工艺已经实现工业化,取得了良好效果。但是,工业固体废弃物种类繁多,二次利用前需要进行全面评价后才能确定应用方向,尤其单一工业固体废弃物利用过程中,存在着用量少、成本高、性能差、附加值低、市场开拓难等根本问题。

山西大学教授程芳琴介绍,我国是以煤炭为主要能源的国家,电力的76%是由煤炭产生的,其燃烧产生的大量粉煤灰已经成为最大的工业固体废弃物之一。因此,粉煤灰的处理与利用越来越受到重视,但目前粉煤灰的综合利用还主要集中在建筑和道路工程等方面。 

目前,我国粉煤灰综合利用率已达到70%,但呈现出东部发达地区利用率高,西北等经济落后地区利用率偏低的特点。据不完全统计,我国粉煤灰在各领域的利用效率分别为:建材产品占45%、道路工程占20%、农业利用占15%、填筑材料占15%、提取矿物和高附加值利用占5%,特别受原材料品质、地域、市场等因素限制,仍有大量粉煤灰无法得到有效利用。相对于发达国家,我国资源综合利用价值及利用率偏低。 

山东恒远利废技术股份有限公司董事长马连涛认为,随着我国煤电、冶金、石油行业的不断发展,粉煤灰的排放量日益增加,一般情况下,每消耗4吨电煤就会产生1吨左右的粉煤灰。根据“十二五”大宗固体废弃物综合利用实施方案数据显示,我国每年粉煤灰的排放量超过5亿吨,历史堆存量至少有25亿吨,预计到2020年我国粉煤灰累计储量将超过30亿吨。 

未来逐步实现精细化利用和开发是粉煤灰综合利用的趋势,但是现阶段综合利用技术还存在需要进一步改进的不足。据程芳琴介绍,随着粉煤灰高附加值综合利用的不断发展,近年来一些研究者试图利用粉煤灰中含量较高的铝、硅等元素,用于制备氯化铝和白碳黑等,并开发了一系列提取三氧化二铝、二氧化硅的工艺路线,但从粉煤灰中提取单种金属难度大、成本高,可以进行多种有用成分协同分离提取。特别是能源产业、电子通讯、军工产业、航空事业等不断发展,国内外一些学者开始逐渐关注粉煤灰中微量元素的提取和高附加值利用,相继开展了粉煤灰中镓、锗、硒、锂、矾、镍、铂、钡等微量元素的高附加值利用研究。

山西沪金煤电新材料有限公司董事长张景杰认为,企业应该利用自主知识产权和核心技术优势,基于消纳目的,以市场为导向,对粉煤灰进行绿色、低成本、精细化分类加工,以提高利用率和附加值。山东滨州市宏通资源综合利用有限公司负责人表示,随着国家政策的支持,我国粉煤灰综合利用率大幅度提高,但是我国粉煤灰利用量主要用在建材产品上,在其他高新利用技术相对较少。

为此,建议国家加大粉煤灰利用激励政策,鼓励企业引进新技术;政府对粉煤灰产生量大的区域实行联合利用模式,以实现粉煤灰协同发展;科研单位加大对粉煤灰高值化利用技术的研发,并对好工艺进行推广,通过政府、科研单位、企业进行协同作用,把粉煤灰变废为宝,实现粉煤灰高效率、多途径、多价值的综合利用。