当前位置: 首页 > 汨罗科技

汨罗市科技局开展重点科技工作百日攻坚行动

编稿时间: 2017-08-09 来源: 汨罗市科技局 作者:未知

为落实岳阳市7月28日平江科技绩效考核工作推进会议精神,汨罗市科技局从8月1日起,集中100天时间,集中精干力量,集中人力、财力和物力,就突出抓好高新技术产业园区创建、高新技术企业申报、科技创新综合绩效评估、科技项目争取四项重点科技工作开展百日攻坚,确保列入攻坚范围的重点工作能按时完成或提前完成年度目标任务,确保在汨罗市综合绩效考核和岳阳市科技系统考核中争先创优,进入先进行列。

本次四项重点科技攻坚项目分别:一是创建省级高新技术产业开发区。创建工作年初启动后,5月20日前已向省政府、省科技厅和省发改委递交了申请报告和项目规划书。 8月中下旬省科技厅将牵头组织对我市14家高新技术企业现场评审,9月将进入评审答辩程序。为确保创建工作顺利推进,拟由市政府牵头,在8月上旬组织召开工作调度会和推进会,安排部署各成员责任单位创建的后期工作,为专家现场考察和评审答辩会积极筹备。同时,由主要领导出面向省厅主管部门汇报协调,争取省厅领导的关注和重视。形成领导带头,部门联动的良好工作格局和强大合力,确保年内成功创建省级高新技术产业开发区。二是高新技术企业申报。2017年汨罗市共储备高新技术培育企业12家,其中已有3家企业在第一批递交了申报材料。下一步我们将加大工作力度,开辟我市高新技术企业申报 “绿色通道”,加强对企业高新申报工作的现场指导,密切和省科技厅高新技术处的对接,确保年内5家以上企业能顺利通过高新技术企业认定。三是争资争项工作。根据政府办“汨政办发[2017]9号”文件“2017年度汨罗市向上争项争资任务分配表”,我局2017年度目标任务数为211万。截至2017年6月底,我市平桂制塑联合科技开发交流中心申报的中央引导地方科技发展专项已立项,预计项目资金200万元;凌峰环保科技有限公司获岳阳市人才团队计划科技专项,预计资金30万元,已到位20万元。后段时间我们将进一步加大争项争资工作力度,完善争项争资所需各项资料,积极加强和省科技厅、岳阳市科技局有关部门对接,力争项目进笼子,促使项目资金尽快到位。四是绩效考核指标攻坚。7月28日,岳阳市在平江县召开全市各县市区绩效评估工作调度会,根据省科技工作绩效考核办法明确今年科技工作绩效考核目标为10项,分别是:①全社会R&D经费投入;②财政科技支出达到省定目标值;③高新技术产业增加值;④、发明专利申请量、授权量、万人发明专利拥有量;⑤专利质押融资额;⑥专利行政执法;⑦技术合同交易额;⑧新增高新技术企业;⑨科技立项争资;⑩专利申请量、授权量。针对以上考核指标,该市短板较多,有的工作尚未起步,为保证如质如量完成目标任务,汨罗市科技局制定了详细责任分解和措施落实方案,建立了对10项科技绩效考核评估指标实行分月跟进和考评制度,做到每项绩效评估指标工作有一名党政领导分管,一个专门班子抓落实,一名业务员跟进统计和对口衔接,务求取得实效,争取10项指标圆满完成岳阳下达的目标任务。

本次百日攻坚行动成立了由局党组书记周雄伟任组长,局长周亚玲任常务副组长,班子成员为副组长,各相关股室为成员的领导小组。每位班子成员将根据各自分工,明确各自的攻坚项目、职责和目标任务,真正形成“一个项目、一名班子成员、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作格局。严格责任落实方面,该局对列入百日攻坚的重点工作,都形成了具体方案,细化任务,明确时间和任务节点,责任到人,将责任压实压紧,各分管班子成员将亲自带头,各相关股室协同配合,共同推进,确保各项攻坚项目能如期完成。为确保目标实现,汨罗市科技局明确了对在百日攻坚行动中工作推进有力、措施到位、成效显著的个人,在年终考核评先评优中优先考虑,并结合市绩效考核文件精神给予重奖,对为按要求实现预定目标,在工作中推诿扯皮、进展缓慢、停滞不前或受到上级通报批评的,将严厉追究相关责任人责任并取消当年评先评优资格。