归档时间:2019-06-24
当前位置: 首页 > 科技情报

“科技布道者”解读2019年十大科技趋势

编稿时间: 2019-05-20 03:15 来源: 科技日报

“十大科技趋势”这个词相信您并不陌生,每年各类权威机构都会评出数不胜数的类似榜单。然而,这些榜单对于普通老百姓来讲很难理解,因为背后的评价指数和选取标准太过专业。

那么,有没有一种既“有味”又“有料”、能够让老百姓听得懂的科技趋势预测呢?4月20日,前哨大会2019在北京圆满落幕,被业界称为“科技布道者”的王煜全用了4个小时,对全球科技创新趋势进行年度盘点,以未来视角为所有希望掌握科技改变世界的梦想者提供行动指南。


今天,小编就来为你整理解读2019年十大科技趋势,看看都有哪些科技趋势即将改变我们的生活。 

趋势1车的革命

在很多人看来,自动驾驶早已不是什么新鲜的词不过,王煜全指出,汽车发展的趋势已经从“人学习车”到“车学习人”的时代。现在的消费者将越来越倾向于以智能化程度来选车。

王煜全认为,自动驾驶、电动车甚至车联网的发展充分地教育了大家什么叫自动驾驶。也许大家会觉得自动驾驶离自己很遥远,觉得因为人工智能需要训练,完全自动的自动驾驶要花很长时间才能实现。但是,大家身边其实已经可以看到大量的自动驾驶应用了,所以可以说自动驾驶早就悄悄地“飞入寻常百姓家”了。

那么,车的革命又意味着什么?王煜全开场时就对此给出了形象的说明:“汽车的今天和明天如同功能机到智能机的跨越,汽车系统升级将成为常态,一个崭新的产业将会出现,并很有可能会出现下一个苹果公司。”

他认为,今天的汽车相当于已经逐渐跨越到智能机时代;与以前的汽车的最大区别不在于具体功能,而在于车的功能具有了升级的能力——汽车系统升级将会成为常态。

 

趋势2万物智能

人工智能的关键是什么?

王煜全认为,人工智能的关键在于应用。在人工智能三大要素——数据、算力、算法中,算力和算法相对来说是可以开放的,因而到最后竞争的焦点就是数据。数据从哪儿来?从应用来所以说,人工智能的应用才是关键。

尤其5G到来之后,万物互联需要的所有的技术条件就都具备了。”王煜全称,4G时代,任何一台设备要和另一台设备通话,即使在同一个基站里,也需要通过基站去传输。但是5G的技术标准能做到,只要在同一个基站里,设备之间可以相互通话,这样一来,通话的频次、密度都会大很多。举例来说,就像我们每个人家里的所有智能家居设备,以前必须得和某个系统去对接,现在自己就形成一个系统。

他预测,5G来了,万物互联皆有可能,人工智能会像电力一样无处不在。

趋势3显示无所不在

很多人会认为这是个小趋势,但是实际上,显示对每个人以及人与人之间互动的影响,其实非常强烈。手机就是一个例子。

“当所有的屏幕都变成手机延伸的时候,而手机又充分了解你自己的时候,你会发现这个时候世界格外的让你觉得舒服,甚至会改变很多产业。”王煜全认为,未来屏幕是智能生活解决方案的提供者,最重要的是屏与人之间的互动。

怎么互动?这里有一个新的理念——他预测,未来大家一起聚会,屋里一定会有个手机屏幕,这时谁存的好玩的视频越多,分享到屏幕上的越多,谁就越受欢迎。它会变成新的社交方式,大家也会摆脱“低头族”称号,不是因为我们不看屏幕了,而是因为所有的屏幕都变成了手机的延伸。

趋势4:混合现实

混合现实也是一个未来趋势。王煜全介绍,虚拟现实直播、增强现实直播现在已经成熟。直播卖货的时候,有各种各样的数据指标出来,甚至还可以设问题、答题、通过答题抽奖、决定给谁什么奖励,等等。他举例说,过去天气预报播音员,背后是个蓝屏,预报员不能拿手指指着某个地方,因为在他眼里看到的是一片蓝,只能大概的说这片区域会下雨;而后期可以给这片蓝屏做上去世界地图、天气状况变化等背景。随着混合现实技术的突破,我们每个人可以拿着手机对自己拍摄,后面一个绿色屏幕支持、就可以达到电视机的效果;而运用增强现实直播的效果更好,后面的场景随时切换,像电影大片一样。

此外,他表示,未来的一波大潮流一定是商业应用开发的。比如,增强现实、虚拟现实的游戏体验优势在于占地非常小,200平米左右就能够形成一个游戏乐园,比迪斯尼游戏乐园更加适合在城市中应用,未来非常广阔。

趋势5:肿瘤治疗

随着人工智能药物研发的结合应用,肿瘤会成为更加可控的慢性病。王煜全举例说,以往认为艾滋病几乎没救,但今天医学界认同,艾滋病已经变成了一种慢性病——只要坚持吃药(且药物价格在逐步下降),可以保证患者长期和正常人差不多的存活。他预测,肿瘤药物研发、肿瘤治疗、肿瘤检测是非常重要的趋势。比如,肿瘤检测目前重要进展是所谓叫外周血中的游离DNA的检测。如果精度提高上去,会使得早期肿瘤能够被检出,所以慢慢的,肿瘤会成为一种更加可控的慢性病。这个领域也会出现大型的企业。

 

趋势6:商用机器人

说起商用机器人,不得不提及历史上首个获得公民身份的机器人索菲亚。索菲亚已经是前哨大会的老朋友了,去年就和王煜全一起对话。其实,除了长相类似人类,索菲亚擅长非语言沟通——语言沟通可以调用现有的软件系统,而非语言沟通占人类沟通的80%

王煜全认为,服务型机器人已经越来越广泛地应用到我们生活方方面面。可以设想一下它作为导购、导游或博物馆讲解员,你当然希望是个人,不是机器;但很多时候你不介意它是机器,比如餐厅。智慧餐饮未来是个重大的方向。

而如果将中国制造方面的优势和人工智能赋能结合起来,很有可能在机器臂领域会出现下一个大疆。

趋势7:新材料

这是一个容易被大家忽视的趋势。王煜全认为,新材料领域不断有新东西出现,比如过去几年比较热的石墨烯,这两年又出的新热点硼烯。“材料科学容易被忽视,原因在于它的进步不显山不露水,只有到应用阶段做得比较好了大家才发现是材料的功能,这是材料的特点。”他认为材料领域现在进步非常大,很可能会出现下一个杜邦公司。

 

趋势8:新物种

今天王煜全介绍的新物种,与一头猪的故事有关。哈佛大学博士杨鹿晗和他的导师要把猪的基因里可能引起人的排异反应的基因敲除掉,这样的话,猪的器官移植到人体的时候就不会有排异反应,就可以被接受了。

这意味着什么?王煜全说:“每年有大量的人等着器官移植,可能没等到就去世了,如果器官移植问题能够解决的话,那真的是一个大的福音。”

他预测,这个领域可能最早出现的并不是一个大的医药企业,而是一个和食物、农业相关的大企业。

 

趋势9:大航天时代

航天航空方面,不光国外有进展,中国的进展也很大。

王煜全称,前些时候以色列组织登月没成功,美国现在呼吁2025年重返月球。嫦娥4号第一次到了月球背面,我们期待中国很快能组织登月。曾经登月用的是土星5号飞船,近地轨道运载能力150吨;现在运力最大的火箭就是特斯拉刚推出的猎鹰重载,近地轨道运载能力大概50吨。我们已经在努力,现在也有一些明确的规划。

他预测,很有可能我们这代人能够成为首代跨星际物种,开始有移民火星的机会。

 

趋势10:个人创业者的崛起

王煜全分享了一个故事:有一位靠在海滩上捡塑料瓶子谋生的华人老妇,发现很多人喜欢到海滩上晒太阳、喝冷饮,而如果把饮料放在沙子上,一会儿饮料就不凉了。于是她发明了一个杯托,支架很长,插在沙子里可以让杯子本身不接触沙子,保证杯子里的饮料更长时间都是凉凉的。这么一个简单的发明,申请了专利,找了代工厂去售卖、做了专利授权销售——这个小小的专利一年能给老妇带来六七十万美元的收入。

“很多小的事情门槛不高,但一旦能够大规模复制,加上一定的知识产权保障,其实也有巨大的机会。”王煜全表示,科技就是降低技能门槛的。他预测,未来会出现一个新的职业叫科技艺术家,不强调技能,因为单纯的技能能够被机器掌握、已经不构成竞争优势;强调的是创意。