当前位置: 首页 > 技术情报

2017中国循环经济年度最佳实践——废钢领域专家论证会在京召开

编稿时间: 2017-09-12 来源: 中国循环经济协会 作者:未知

国家发改委、环保部印发的《关于培育环境治理和生态保护市场主体的意见》中提出到2020年,培育50家以上产值过百亿的环保企业。《循环发展引领行动》中也提出“循环经济典型经验模式推广行动”。为加快推进循环经济发展,推动各领域践行循环发展理念,引导资源循环利用产业化、集约化、规模化发展,树立资源循环利用行业典范,中国循环经济协会印发了《关于征集中国循环经济年度最佳实践的通知》(中循协发〔2017〕64号),并开展“中国循环经济年度最佳实践”征集和认定工作。

江苏新长江集团按照相关文件要求向协会提交最佳实践的申报材料,2017年8月30日,中国循环经济协会组织专家对江苏新长江实业集团有限公司申请入选“2017中国循环经济年度最佳实践”召开了论证会。

会议由中国循环经济协会副秘书长郭占强主持,评审组专家成员有中国国际工程咨询有限公司专家学术委员会副秘书长李越、中国循环经济协会常务副会长陈燕海、中国拆船协会副会长兼秘书长吴军、冶金工业规划研究院副总工程师刘朝建、国家发改委经济体制与管理研究所副处长张德元,李越为评审小组组长。

 微信图片_20170905103613.jpg

《中国循环经济年度最佳实践》专家论证会

会议上专家审阅了企业提交的申报材料,听取了该企业就其从废船拆解、钢铁冶炼、高端钢材轧制、船舶建造到航运的全流程循环经济产业链的详细汇报。经专家质询,认为新长江实业集团有限公司在废船拆解规模、废钢利用、管理精细化和规范化,以及节能、安全、环保等多方面达到了国际先进水平,经济、社会与环境效益十分显著,在提升绿色拆船现代化水平,提高废钢集约利用水平方面做出了突出贡献,值得推广借鉴。各位专家一致同意新长江集团入选“中国循环经济年度最佳实践”。

 微信图片_20170905103642.jpg

中国循环经济协会常务副会长陈燕海作总结讲话

最后,陈会长在作总结讲话中提出,协会开展最佳实践的征集和认定的工作贯彻落实了党中央国务院关于加快推进生态文明建设的系列决策部署,旨在加快推进循环经济发展。江苏新长江实业集团有限公司是江苏江阴特大型乡镇企业集团,该集团在工作中,努力践行资源节约、综合利用和可持续发展,认真做好每个项目的现场管理、安全生产和环境保护,走出了一条独具特色的循环经济发展道路,在承担全国一半以上拆船业务量的同时,还成为欧盟一些国家指定的合作伙伴,在国内外拆船业形成了独树一帜的循环经济典型发展模式,其发展模式值得认真推广借鉴。