当前位置: 首页 > 三农服务

长期熬夜如何养生?这些食物让你健康长寿你吃对了吗?

编稿时间: 2018-01-10 01:24 来源: 养生堂

因工作的原因,长期的加班熬夜,你知道自身健康情况吗?熬夜人员吃夜宵注意些什么?吃对食物不影响你熬夜的?还会让你的长寿健康,接下来就看看吃什么食物好吧!

  食物让你健康长寿

  1 燕麦

  燕麦中丰富的水溶性纤维和抗氧化剂能降低血液中的低密度脂蛋白,可预防动脉硬化,减少心血管病的风险。研究显示,每天吃3克燕麦就能让血液中的胆固醇下降5-10%.燕麦还能促进肠道蠕动,帮助改善便秘。减肥的人以燕麦为主食,可以有效降低热量摄入.

  2 樱桃

长期熬夜如何养生?这些食物让你健康长寿你吃对了吗?

长期熬夜如何养生?这些食物让你健康长寿你吃对了吗?

  樱桃能够作用于痛风和关节痛。每天吃点樱桃有降低血液中尿酸值的效果。樱桃含大量Vc和果酸,能保护血管,提高免疫力,抗衰老.

  3 杏仁

  杏仁也是推荐给中年人的好食物。研究显示,坚持每天吃60克杏仁,4周之后便可让血糖值下降9%.同时,杏仁也是优质的蛋白质来源.

  4 深海鱼

  深海鱼含有欧米伽3脂肪酸,能帮助缓解心律不齐和高血压症状。每周吃4次以上手掌大小的深海鱼,如金枪鱼、三文鱼、鲭鱼等,就能起到预防脑卒中的效果。但是,欧米伽3脂肪酸经不起火烤,所以蒸是比较推荐的烹调方法。深海鱼脂肪含量极少,重金属残留也少,老人儿童常吃深海鱼,对智力发育和预防老年痴呆效果极好.

  5 西红柿

  西红柿富含番茄红素,在烹饪之后更容易被身体吸收,能够预防癌症和动脉硬化,对男性前列腺也有好处。但购买时要注意别买催熟的.

6 大豆

  大豆中的大豆异黄酮能降低血液胆固醇,并能提升骨密度。若50岁以上的女性每餐摄取30克以上大豆,坚持3个月后,高密度脂蛋白就会上升约4%,总胆固醇下降约5.5%.另外,食用大豆也对提高男性生殖力有帮助。豆腐中的有效成分含量要高于豆浆.

  7 牛奶

  牛奶富含蛋白质和钙质,不仅能增加肌肉还能健骨。年龄增大,对于钙质的需求量上升,每天都应喝点奶。牛奶中脂肪含量合理,能快速补充身体所需热量.

  上班族熬夜后如何恢复?

  1、预先补眠

  如果你已经准备晚上要熬夜工作,白天最好预先补眠,如果能在白天就预先补眠1~2小时,晚上的睡眠需求就会变少,可以减轻熬夜的痛苦。

长期熬夜如何养生?这些食物让你健康长寿你吃对了吗?

长期熬夜如何养生?这些食物让你健康长寿你吃对了吗?

  如果白天没有补眠,等到晚上熬夜极度疲劳时再喝咖啡,可能也无法真正提神。如果熬夜工作到一半觉得很累,就不要再硬撑,小睡10~30分钟会很有帮助,因为熬夜会刺激自律神经,让心跳、血压上升,如果中间能休息30分钟,可以减少心跳、血压上升的情形,情绪也会比较稳定,也有助集中注意力。

  2、宵夜份量

  宵夜份量应该在三分到六分饱之间,因为吃太饱会加重肠胃负担,让你更想睡。

  淀粉可以让神经、心情变好,有助于提升工作效率,但是宵夜中的淀粉份量太多的话,会让人昏昏欲睡,可以搭配一些蛋白质,例如吃半碗面、加上薄薄的几片肉。泡面几乎全都是淀粉,不适合做宵夜。

  3、隔天补眠

  熬夜一天要花七天才补得回来,熬夜后隔天的白天是用来补眠、调整日夜周期用的,例如中午最好睡个午觉,不要过度透支体力。

  回家后,可以泡热水澡加速血液循环,能较快消除疲劳。现代人普遍过着静态生活,缺乏运动,30岁以上就有可能发生急性病症,例如心肌梗塞、脑中风等,尤其在熬夜过后,急病更容易发作。