归档时间:2019-06-24
当前位置: 首页 > 三农服务

有这征兆证明血液垃圾过多, 它能清血管! 中老年要多吃

编稿时间: 2019-05-17 03:36 来源: 养生堂

  人体从20岁开始,血液“垃圾”便开始沉积在血管中,最终把血管变成一个巨大的“垃圾”场、臭水沟;暗红黏稠的血液,使血管如同河床渐渐抬升,迫使血压上升。血液“垃圾”沉积在血管壁,使血管失去弹性,变得又脆又硬;一些脱落的斑块形成血栓,像不定时炸弹一样在血管中游荡。

    血液粘稠也被称为血稠。在医学上叫高粘稠血症,中老年人易患,可经血液流变学检查确诊。而血液刚开始黏稠时,不太能察觉出来。如果出现以下4个症状,就该警惕了。

    血液垃圾过多都有4大征兆

    1、早上起来会头晕,晚上会清醒。

    血液黏度高的人,早上起来的时候会头晕,到了中午的时候会好一些,逐渐的到了晚上开始慢慢恢复清醒,恢复正常的精神值。

 2、一阵阵的眼睛看不清东西,阵发性模糊。

    平常眼睛看东西还行,但久了就会一阵阵模糊,看不清了。是因为血液粘稠不能充分给视觉神经营养,使视觉神经和视网膜暂时性缺血缺氧,所以会出现一阵看不清东西。

    3、午饭过后犯困。

    中午吃完饭之后正常人也都会有困的感觉,不过血液黏度高的人必须要在午饭过后睡个一到两小时左右,不然一整个下午都会很不精神。

    4、蹲着的时候胸闷气短。

    血黏度高的人基本上胖的人要多一些,下蹲略困难。蹲着干活时会感觉胸闷气短,是因为蹲下时回到心脏的血液减少,再加上血液粘稠,回血慢,使器官缺血导致呼吸困难胸闷等。

    如果你出现以上的症状,就该采取相应的措施了。血脂稠、血液粘度大会导致脑供血不足、脑动脉硬化、脑血栓形成、甚至脑梗塞等并发症,需要积极综合调理,包括药物改善和饮食生活调理,避免并发症的发生和发展。

 吃什么可以清除血“垃圾”

    1、纳豆防止心肌梗死

    纳豆是由黄豆通过纳豆菌发酵制成的豆制品,研究证实,纳豆中的纳豆激酶能“溶解”血栓,防止心肌梗死、脑梗死等疾病。此外,纳豆还富含大豆异黄酮、锌、钙与维生素K,不但能补充雌激素,改善更年期症状,还可以预防骨质疏松。

    为了保持纳豆激酶等成分的活性,纳豆不能加热吃,必须是凉菜状态,新鲜食用。此外,为了保持它有益于心血管的健康特色,不能在里面加入大量油脂,也不建议配合大量动物性食品食用。


    2、海带是血液净化剂

    海带不但是含碘较高的食物,还含有丰富的膳食纤维和胶质,其中的胶质成分能结合血液中的有害物质,如重金属,具有排毒、净化血液的作用。

    可以直接将海带泡发后,制成凉拌海带丝。不过,由于海带属于凉性,建议身体较寒、体质虚弱的人可以吃些海带炖豆腐,经高温加热后,能中和海带的凉性。

    3、苏麻油

    苏麻油是目前世界上所知欧米伽3含量最高的食物,欧米伽3(α-亚麻酸)的含量可以达到65%以上,是橄榄油中欧米伽3含量的80倍。

    α-亚麻酸能够使血浆中的中性脂肪(胆固醇、甘油三酯)减少,所以能够促使血压降低,进而抑制血栓性疾病,预防心肌梗塞和脑梗塞。


    4、蓝莓蜜

    蓝莓的花青苷可以使眼睛视网膜上的维生素A与视紫蛋白构成的视紫素受光刺激分解及再合成更活泼有效,而益于视力。花青素是一种强有力的抗氧化剂,可以保护人体免受自由基的损伤,增强血管弹性,改善微循环系统,对眼科疾病和心脑血管疾病也能起到很好的疗效。

    如果每天能饮用1~2匙蓝莓蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。

    5、多食大豆

    大豆含有丰富的卵磷脂,这是一种乳化剂,能使血中胆固醇颗粒变小,并保持悬浮状态,有利于脂类透过血管壁为组织所利用,降低血中胆固醇,使血粘稠得以改善。

    当然了,平时也要坚持体育锻炼。如散步、慢跑、太极拳、爬山、游泳等,以促进血液循环,加快体内的脂质代谢。

年纪越大血液垃圾越多!吃这一物能清血还祛病!

  随着年龄的增长,我们血管内的脂质沉积会越来越严重,最终形成动脉硬化,严重影响我们的全身重要脏器供血。血液垃圾不清,当心病缠身!

  常吃一种家常食物,就能将其化解于无形,吃它再好不过!

  抑制胆固醇、加速排泄胆固醇

  日本东京大学对130种食物抑制胆固醇的功效进行研究,发现红薯的作用是其他食物的10倍。所以,如果你胆固醇高,就可适当多吃两块红薯。

  此外,红薯中膳食纤维比较多,对促进胃肠蠕动和防止便秘非常有效。这也能加速胆固醇的排泄。


  辅助控血糖

  奥地利维也纳大学的一项临床研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

  降低中风风险

  红薯是绝对的“高钾低钠”之王。有研究发现,红薯等富钾食物可将中风的风险降低20%。

  这种家常食物,就是红薯。是生活中特别常见的一种食物,被称为菜篮子里的“冠军菜”。

  冬天吃红薯

  红薯为什么有清理血液垃圾的功能?这和红薯本身含有的丰富营养物质是离不开的。秋天吃红薯,能够清理血液垃圾,祛病强身,延年益寿,一定要记得吃一些!

  清除血管斑块、防止动脉粥样硬化

  红薯含有大量黏液蛋白和钾元素,可以保持血管壁的弹性,清除血管壁上的胆固醇硬化斑块,防止动脉粥样硬化的发生。


  清除体内的自由基

  红薯中含有丰富的胡萝卜素。这是一种非常有效的抗氧化剂,可以抑制低密度脂蛋白发生氧化而沉积在血管壁上,也有助于清除体内的自由基。