当前位置: 首页 > 农业技术

秋大蒜的地膜覆盖栽培技术

编稿时间: 2018-01-10 01:22 来源: 国家农业网

采用地膜覆盖栽培,蒜薹产量由原来100~150kg增到200~300kg,蒜头亩产量从2000kg左右提高到2500~3000kg。

一、品种选择

多采用山东章丘县的蒲棵大蒜做秋种和地膜覆盖栽培品种。各地可选用适合当地栽培的品种。

二、整地施肥

栽培大蒜以基肥为主,需亩施5000kg以上的农家混合肥,加施50kg过磷酸钙作底肥。地块不要重茬。翻耕后做成1.67m宽的平畦,每亩用2.5kg西维因粉剂防治地下害虫及蒜蛆。畦平整后喷洒除草剂,可先盖地膜后栽蒜,也可先栽蒜后盖地膜。

三、挑选蒜瓣

种前要挑剔蒜瓣。剔除霉烂、僵瓣和过小瓣。有试验报道:作种蒜瓣8~10g的比4~6g的多产蒜头30%以上。

四、播种

播种期,在东北地区为9月中下旬。11月下旬土地上冻前,长出4叶1心,株高10~15cm,此等苗情抗寒性较强,有利于越冬,减少死苗。

播种密度为行株距178.5cm或1310cm,亩种4.5~4.8万株,亩用种蒜200~250kg。

先播种后盖地膜时,按行距开沟,深3.3cm,依株距栽蒜瓣,覆土后以不露蒜瓣尖端为宜,然后踏实,选用幅宽1.4m地膜正好盖1.5m宽(除去埂宽20~27cm)的畦,膜四周埋入畦埂内;先盖膜后播种时,按行距要求在膜上扎孔栽入蒜瓣,至瓣尖不露出膜为止。栽完后立即浇水。

五、田间管理

先播种后盖地膜时,出苗后及时对准苗尖处扎膜孔,让苗自然长出膜外。从播种到封冻约经2个多月时间,一般浇水8~10次,墒情好的地酌情少浇,冻水必须浇足,并随冻水亩追施碳酸氢铵20~25kg,或胶腐熟的粪稀水。越冬期间为防寒保苗安全渡过冬季,从小雪节以后要用麦秸或稻草、树叶等作覆盖物,先薄盖,随温度下降分2次加厚覆盖物,最多可覆盖至10cm厚。立春节后天气逐渐回暖,分次撤减覆盖物,到惊蛰节时全撤除。3月中旬前后开始返青生长,浇1次水后蹲苗。蹲苗结束后要经常保持土壤湿润,在“烂线”(种蒜)以后应结合浇水亩施碳酸氢铵20~25kg,以后隔1天清水追施少量化肥,直至抽取蒜薹前3~4天停水。抽取蒜薹需选晴天中午蒜棵水分少时进行,并尽量抽取干净。抽薹后的植株逐渐老化,要水肥齐功,施速效氮肥促蒜头迅速生长。抽取蒜薹后20天停止浇水施肥,再过5天左右植株下部叶片一半变黄色时即可收获。东北地区的收获时间在6月20日前后。