当前位置: 首页 > 农业技术

杂交水稻优质高产栽培技术

编稿时间: 2018-01-10 01:23 来源: 国家农业网

1、卖力选购劣种

现在天下正在推行的杂交稻组合有双季早稻、双季晚稻、一季中稻早熟种、一季中稻晚熟种、杂交粳稻等。差别的杂交稻组合其顺应规模、体现特征各不雷同。现在杂交稻的栽种面积在95%以上,有些非法商贩发卖假种、劣种,坑农害农,以是,提示宽大农人朋侪在购种时不克不及光听经销商对某个种类的宣扬,还要卖力检察该种类能否经由省级核定,如没有核定最好稳重购置,以避免形成不用要的丧失。

2、迷信浸种催芽

若是杂交水稻种子催芽要领不妥,很轻易烧芽,但控制了准确的催芽要领,便可制止烧芽。因为杂交稻种子是由父本和母本经由过程一系列制种手艺而选育的,有本身的特色,在催芽时不克不及和通例稻种一样举行低温年夜堆催芽。在浸种前将种子摊晒1天,再用多菌灵等杀菌剂药液浸泡12小时,以杀灭种子表皮所带的病菌,然后重复用清水淘洗,直到水变清时开端浸种。一样平常要浸泡3天,让种子充实吸足水份。因为种子有呼吸感化,加上种皮上有种种药液、激素,浸泡时水会变浑并伴随难闻的气息,这些都是正常征象。天天要用清水淘洗3~4次。3天后将种子淘洗洁净,再用50℃~60℃的水将种子预热,用湿麻袋把种子包好,放入缸等容器内,周围用稻草等物充分保温,使温度坚持在35℃~38℃,如许24小时便可催出稻芽。稻芽显露后种子的呼吸感化加强,会释放出年夜量的热量,是最轻易烧芽的,此时要连忙降温至28℃。在这类前提下,让芽长至谷粒长且根长至谷粒1/2长时,摊开种子,在天然前提下炼苗1天,便可以收获了。

3、肯定相宜播期

据观察发明,现在农人收获多有延迟征象,在4月上旬就有收获,且是在露天前提下育秧。初春天气变更无常,烂芽烂秧时有产生。烂芽烂秧后再补种,会给临盆形成不用要的丧失。是以,不行自觉早播。水稻发展发育的临界温度为12℃。多年气候材料讲明,信阳市气温稳固12℃时是在4月20日今后。是以,豫南稻区春稻的收获期在4月中旬,麦茬稻的收获期在4月下旬。