归档时间:2019-06-24
当前位置: 首页 > 农业技术

有机马铃薯适合种植密度分析

编稿时间: 2019-05-07 03:31 来源: 国家农业网

夏季有机马铃薯生长发育正处在高温、暴风雨季节,尽管有机马铃薯在35℃左右仍能开花结荚,但因环境条件逐渐恶化,致使结实率下降,造成歇枝现象。下面就介绍一下有机马铃薯种植密度具体有哪些:

有机马铃薯的种植密度通常是根据叶面积指数确定的,马铃薯合理的叶面积指数是3.5-4.0。叶面积大小主要受种植密度决定,密度越大叶面积指数越大,反之,密度越小叶面积指数也越小。

一般情况下,早熟品种由于植株较矮,生长期短,叶面积相对小。因此,早熟有机马铃薯品种宜密植;晚熟品种植株高大,生长期长,种植密度宜稀;肥沃土地养分供应力强,植株高大,叶面积相对较大,种植密度宜稀,瘠薄的土地,营养不足,植株瘦小,叶面积较小,种植密度宜大;具有灌溉条件的宜稀,旱地宜密。此外,用途不同种植密度也不相同,商品薯栽培时宜稀,种薯生产宜密;薯条加工用途宜稀,淀粉加工用途宜密。