当前位置: 首页 > 农业技术

玉米抽穗期管理

编稿时间: 2017-09-05 来源: 国家农业网 作者:未知

玉米产量高低取决于穗期的田间管理,取决于肥水条件。要想获得玉米的好收成,必须做好穗期田间管理工作。

玉米抽穗期是指拔节-抽雄这段时间,是玉米茎叶生长比较旺盛、雌雄开始分化、营养生长与生殖生长并进、耗水量最大、需肥量最多、病虫害多发期,决定有效穗数和粒数,植株生长发育好坏,对玉米产量具有重要影响。

一、酌施粒肥:穗期是玉米一生中需肥量最多、需肥强度最大的时期,对氮、磷、钾的吸收量分别占玉米一生吸收总量50-55%、52-60%和75-85%。在雌穗花丝开始抽出时施用,亩用0.5-1公斤尿素兑水50公斤和2-3%的过磷酸钙液或0.2%磷酸二氢钾液75公斤叶面喷施。

二、浇灌浆水:玉米的穗期耗水量最大,占一生耗水总量的30-35%,抽雄期耗水强度最大,是玉米需水的临界期,干旱、缺水会造成不同程度的减产,甚至绝收,严重影响产量。有灌溉条件的地方,玉米抽穗到乳熟期需水较多,此时灌水,不仅可以提高结实率,而且能促进养分的运转,保证籽粒饱满,提高产量。

三、加强中耕、培土:中耕可以改善土壤的通透性和肥水供应状况,促进根系发育,还可清除杂草。培土有利于气生根发育,有效地防止倒伏。雨量大的年份,可通过中耕散墒。

四、病虫害防治:1、防治玉米红蜘蛛:用20%的三氯杀螨醇乳油1000倍液、或50%克螨特乳油2000倍液、或20%灭扫利乳油2000—3000倍液、或50%喹硫磷乳油2000—3000倍液喷雾防治。2、防治玉米大小斑病:用70%甲基托布津1000倍液、或75%百菌清粉剂1000倍液、或45%富士一号1000倍液或75%代森锰锌1000倍液喷雾防治。