归档时间:2019-06-24
当前位置: 首页 > 知识产权

2019年新年献词:砥砺奋进新时代 改革开放再出发

编稿时间: 2019-01-02 11:13 来源: 国家农业网

  百舸争流千帆竞,知识产权勇向前。伴随着改革开放40周年的浩荡东风,知识产权事业又走过了一段非凡历程,迎来了充满希望的2019年。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表国家知识产权局,向全国知识产权系统干部职工和离退休老同志致以新年的祝福,向所有关心支持知识产权事业发展的各级领导和各界朋友表示诚挚的谢意!

  刚刚过去的2018年,是知识产权事业发展历程中非同寻常的一年。这一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央、国务院坚强领导下,我们顺利完成了知识产权机构改革,实现了管理体制和运行机制的历史性重构,为推进知识产权治理体系和治理能力现代化奠定了坚实基础。《专利法修正案(草案)》提请全国人大常委会审议,草案写入建立侵权惩罚性赔偿制度、延长外观设计专利保护期等一系列重要举措,知识产权领域严重失信行为联合惩戒机制加快建立,知识产权保护全面加强。知识产权审查质量效率持续提升,办事手续更加便捷,群众有了更多获得感。专利、商标质押融资总额突破1000亿元,知识产权使用费出口额提前完成“十三五”知识产权规划确定的目标。成功举办2018年“一带一路”知识产权高级别会议,加快构建多边、周边、小多边、双边“四边联动、协调推进”的知识产权国际合作新格局。出台一系列推进知识产权高质量发展的政策措施,以前所未有的决心和力度遏制低质量申请、打击非正常申请,有力推动了知识产权事业持续健康发展。一年来,我们干成了很多大事、好事和打基础利长远的实事,书写了浓墨重彩的一笔,为改革开放40年和知识产权战略纲要实施10年作了生动注脚,更为2019年的工作打下了坚实基础。

  回顾改革开放40年我们走过的非凡历程,不禁令人心潮澎湃、感慨万千。40年来,我们以改革攻坚的精神和开放合作的胸怀,推动知识产权事业一步一步实现了从无到有、从小到大的历史性跨越,成为了一个名副其实的知识产权大国,为改革开放提供了有力支撑,也为世界知识产权事业发展作出了应有贡献。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家作出了一系列知识产权方面的重大部署,引领知识产权事业实现了大发展、大提升,开启了知识产权强国建设的新征程。

  号角声声催人进,快马加鞭启新程。2019年是新中国成立70周年,是改革开放新起点,也是知识产权机构改革之后的开局之年。开局期待开门红,新年要有新气象。新的一年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,努力开创知识产权强国建设新局面。我们要以更加高远的目标,制定好面向2035年的知识产权强国战略纲要,描绘好新时代知识产权强国建设的宏伟蓝图。我们要继续坚定不移推动知识产权事业稳中求进、高质量发展,把“质量”二字作为生命线、主旋律、硬任务,融入工作的方方面面、各个环节。我们要持续推动严格知识产权保护各项政策措施落地,营造更好的营商环境和创新环境,更大范围地激发全社会创新创造创业热情。我们要进一步推动知识产权综合运用,优化公共服务,让知识产权成为经济高质量发展的澎湃动力。我们要更加主动地参与知识产权国际合作,维护多边主义,完善全球治理,促进共同发展。我们要坚定不移深化改革,加强党建和党风廉政建设,顺应时代之变、体制之变、机制之变,深化转职能、转方式、转作风,最大限度地提高管理效能,最大限度地激发市场活力,最大限度地发挥知识产权对内激励创新、对外促进开放的重要作用。

  “船到中流浪更急,人到半山路更陡。”作为新时代的知识产权人,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以跋山涉水的闯劲儿,脚踏实地的干劲儿,滚石上山的韧劲儿,推动知识产权事业在新的历史起点上破浪前行、创新发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

2018年12月31日