当前位置: 首页 > 防震减灾

砥砺奋进 努力开创我国防震减灾事业发展新局面 ——党的十八大以来中国地震局党组贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署 推进防震减灾事业发展综述

编稿时间: 2017-10-18 来源: 国家地震局 作者:未知

砥砺奋进 努力开创我国防震减灾事业发展新局面
——党的十八大以来中国地震局党组贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署 推进防震减灾事业发展综述

  中国是世界上地震灾害最为严重的国家之一,地震多、强度大、分布广、震源浅、灾害重,全国58%以上国土面积处在基本烈度7度及以上的地震高风险区,地震形势复杂严峻,这给人民生命安全和国家发展带来影响。特别是改革开放近40年来,经济社会高速发展,现代化进程不断加快,但是城市高地震风险、农村抗震设防水平低的状况依然存在,尤其是超高建筑、重大生命线工程越来越多,给防震减灾工作带来新的挑战。

  党中央国务院历来高度重视防震减灾工作。每年召开国务院抗震救灾指挥部联席会议,部署年度重点工作。党的十八大更是提出要加强防灾减灾体系建设,提高气象、地质、地震灾害防御能力。党的十八届三中、五中全会也明确提出要健全防灾减灾救灾体制、加强防灾减灾能力。党的十八大以来,习近平总书记就防震减灾工作先后作出25次重要批示,李克强、张高丽、汪洋等中央领导同志作出重要批示达216次。在地震灾害发生时,习近平总书记第一时间发出指示,要求确保人民群众生命财产安全,并多次亲赴地震灾区考察,看望慰问受灾群众,让人民群众深刻感受到,灾难面前,党中央国务院与祖国人民始终和灾区同胞在一起。

  一、深入学习领会习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新战略

  2015年5月29日,中央政治局以健全公共安全体系为题进行第二十三次集体学习时,习近平总书记强调要全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。2016年7月28日,习近平总书记在唐山抗震救灾和新唐山建设40年之际调研考察时强调指出:防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。2016年底,经中央深改组第二十八次会议审议通过,中共中央、国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,明确提出要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,特别是“7.28”重要讲话,从治国理政的战略高度,提出了符合我国基本国情的防灾减灾救灾理论、思想、战略和方法,集中体现了以人民为中心的发展思想,将防灾减灾救灾提升到党和国家全局的战略高度,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的执政理念、根本宗旨和深厚的为民情怀,充分体现了习近平总书记新时期保障国家和人民安全发展的战略思考和历史担当。习近平总书记防灾减灾救灾系列重要论述深刻把握了人类发展与自然灾害的辩证关系,客观分析了我国自然灾害多发频发的基本国情,阐述了防灾减灾救灾的新理念新思想新战略,提出了防灾减灾救灾的重点任务,为新时期我国防震减灾事业发展指明了方向,具有里程碑意义。

  中国地震局党组带领地震系统干部职工,深入学习领会习近平总书记防灾减灾救灾系列重要论述,深入研究贯彻落实的工作举措。“7.28”重要讲话发表后,7月29日,局党组立即召开理论学习中心组学习会,第一时间学习领会总书记重要讲话。2016年12月19-20日,局党组召开理论学习中心组专题学习会,认真学习习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,以及十八大以来习近平总书记对防震减灾工作的重要批示精神,将思想认识统一到习近平总书记重要讲话和重要批示精神上来。之后局党组又先后召开了10余次会议,集中学习、深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,结合党中央国务院重大决策部署和要求,认真研讨地震系统贯彻落实的思路和举措。

  今年以来,局党组组织学习贯彻党的十八届六中全会专题研讨班,召开全国地震局长会、全国地震科技创新大会等重要会议,研究部署贯彻落实工作。印发《关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》,提出了24条贯彻落实举措,着力构建新时期防震减灾工作新格局。今年7月28日,国务院抗震救灾指挥部办公室、中国地震局在北京召开学习贯彻习近平总书记“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神座谈会,以总书记重要讲话精神为指导,进一步推进新时期防震减灾事业发展,更好地保障经济社会发展和人民生命财产安全。

  二、不断加强防震减灾工作体系建设

  局党组围绕习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”重要论述,认真贯彻落实十八大和十八届三中、五中全会明确提出健全防灾减灾救灾体制、加强防灾减灾能力的要求,聚焦主责主业,突出灾害预防、综合减灾和风险防控,不断加强防震减灾工作体系建设,认真主动做好防震减灾各项工作。

  地震监测预报扎实开展。出台了《中国地震局关于加强地震监测预报工作的意见》,深化地震监测预报改革,健全完善震情会商机制。围绕年度重点危险区和重大活动保障,制定专门工作方案,加强地震监测和分析研判,较好地把握了年度震情趋势。推动川滇国家地震监测预报实验场建设。进一步优化台网布局,完善地震观测体系。国内地震实现2分钟自动速报和亿级用户服务,建成异地互备的高速地震行业网络。

  城乡震害预防体系逐步完善。发布实施第五代全国地震区划图,进一步夯实抗震设防基础,逐步改善城市高风险、农村不设防的现状。加强城市地震活断层探测和灾害风险评估基础工作。统筹推进农房抗震改造工程、安全宜居城市建设、地震巨灾保险产品和服务创新。扩大防震减灾示范试点创建覆盖面,认定国家级示范城市、示范县、示范社区和示范学校近万个。组织“平安中国”大型防灾宣导系列活动,广泛开展防震减灾科普宣传教育。

  地震应急救援能力不断提升。进一步理顺中央和地方分级处置职能,确立了“分级负责、属地管理为主”的抗震救灾机制。国务院抗震救灾指挥部每年开展地震重点危险区应急准备情况督查,有效提升应急准备工作水平。地震应急预案体系不断完善,各级各类预案达30余万件。专业救援力量规模结构更加优化,建成省级以上专业救援队80余支,超过1.3万人。党的十八大以来,在党中央国务院的坚强领导下,高效有序应对芦山、鲁甸、九寨沟、尼泊尔等国内外重特大地震灾害,有力践行了抗震救灾新机制。

  协同发展合力更加凝聚。局党组坚持开放合作、多元共治理念,依靠全社会的共同参与,加快构建“政府主导、部门协同、社会参与、法治保障”的防震减灾工作格局,与广东省、山东省、中国保监会、中国科协、国家安监总局、水利部等省部单位签署10余项战略合作协议,与50多个部门、地方及高校加强协作,务实推进开放共享向纵深发展。积极配合“京津冀”国家区域发展战略,编制《京津冀协同发展防震减灾专项规划》。利用“创新之都”深圳的地域优势,联合深圳市政府共同建设中国地震局防灾减灾技术研究院。与天津、陕西等省市就提升防震减灾能力达成合作意向,进一步凝聚防震减灾工作合力。

  三、全面深化防震减灾体制机制改革

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了全面深化改革的战略要求,习近平总书记围绕全面深化改革问题发表了一系列重要论述。对标中央的要求,局党组深刻认识到,新时期防震减灾工作适应新形势新要求,迫切需要通过深化改革,激发内生动力,释放防震减灾事业发展活力。

  明确改革思路与重点任务。今年年初,局党组调整了改革工作领导机构, 多次召开党组理论学习中心组学习会、局深化改革领导小组会、全面深化改革座谈会,学习领会习近平总书记关于全面深化改革的系列重要论述,特别是认真学习理解习近平总书记全面深化改革的方法论,用以指导具体的改革实践。瞄准事业发展的短板和不足,着力解决制约地震事业发展的主要矛盾和深层次问题,着力推进地震科技体制、业务体制、震灾预防体制、行政管理体制等重点领域的改革,已取得初步成效。

  形成锐意改革的机制和氛围。局党组书记、局长郑国光亲自带队,先后40余次深入部门、地方及基层一线开展调研,听取基层对改革的意见建议,进一步找准问题,实现精准施策。同时加强宣传引导,动员广大干部职工理解改革、支持改革、参与改革,为改革想招发力。局党组出台了《关于全面深化改革的指导意见》,结合防震减灾工作实际,明确改革的指导思想、目标和主要内容。明确以党组(党委)书记为推动改革的第一责任人,层层压实改革责任,传导改革压力。推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,确定福建省地震局等5个局属单位作为第一批改革试点单位,鼓励大胆探索与实践,通过试点先行取得改革经验。

  推进地震行政审批制度“放管服”改革。严格落实中央行政审批制度改革精神和决策部署,在简政放权、加强事中事后监管、优化政府服务等方面扎实推进工作。在“放”的方面,取消和拟取消3项行政审批事项,取消2项中央指定地方实施行政审批事项。在“管”的方面,加强事中事后监管,积极推进“双随机、一公开”监管措施。在“服”的方面,设立统一的行政审批窗口,编制服务指南,精简审批事项的申报材料,严格实行办理时限承诺制,建立申请人评议制度,主动信息公开,接受社会监督,做好全程咨询服务工作,不断提升服务水平和能力。

  四、积极推进地震科技创新驱动发展

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技创新,发表了一系列重要论述。在全国科技创新大会上,习近平总书记发出了建设世界科技强国的时代号召,系统提出了深入实施创新驱动发展战略的明确要求。防震减灾事业进步离不开地震科技创新,地震科技创新水平决定了防震减灾事业的前途和未来,决定了地震科技服务经济社会发展和人民生产生活的能力和成效,决定了防震减灾事业在全面建成小康社会中的作用和地位。按照习近平总书记科技创新和防灾减灾救灾新思想新理念要求,为实现综合防范大震巨灾的目标,必须把科技创新作为防震减灾事业发展的根本驱动力和核心支撑,摆在防震减灾事业发展全局的核心位置。

  加强地震科技创新顶层设计。今年2月,局党组召开理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记科技创新系列重要论述和全国科技创新大会精神,研究贯彻落实举措。出台了《关于加快推进地震科技创新的意见》。6月,中国地震局、科技部、中科院、工程院和自然科学基金会联合召开全国地震科技创新大会,出台《中国地震局党组关于加快推进地震科技创新的意见》,编制《国家地震科技创新工程》,大力实施“透明地壳”、“解剖地震”、“韧性城乡”和“智慧服务”四大科学计划,通过深化地震科技体制机制改革,努力构建开放合作、充满活力的国家地震科技创新体系,显著增强我国地震科技整体实力,不断提升地震工作服务和保障国家经济社会发展的水平,建设世界地震科技强国。

  地震科技研发和平台建设取得丰硕成果。在《Science》、《Nature》等国际知名学术期刊上发表一批高水平文章,国际影响力不断增强。“证实青藏高原通过下部地壳物质流动和上部地壳沿断层块体滑移两种方式向东扩张”入选“2014年度中国科学十大进展”。发展绿色人工震源探测技术,探索地下结构微小变化,在国际上首次突破内河流域主动源激发和数据接收技术。提出地震亚失稳前兆物理模型,使在实验室模拟地震孕育发生过程成为可能。中国地震科学台阵探测计划(ChinArray)顺利实施,获取了南北地震带约200万平方公里的地下精细结构。地震动力学国家重点实验室顺利通过科技部的2015年度地学领域国家重点实验室评估。积极解决“最后一公里”问题,加大科技成果推广应用,高速铁路地震监测预警、地震监测试验卫星工程及高分专项等先进技术研究取得新突破。在国际上首次攻克基于性态抗震理论的核心关键技术难题,获得2015年度国家科技进步一等奖。攻克大型复杂结构在线混合试验技术,获得2016年度国家科技进步二等奖。

  扩大和深化防震减灾科技合作。联合科技部编制《国家地震科技创新规划(2017-2030年)》。与国家自然科学基金会每年分别出资1500万元共同设立地震研究专项基金,支持地震基础研究。与阿里巴巴、华为等企业就地震信息化建设、地震科技创新达成合作意向。与天津大学、吉林大学、四川大学等高校就“大型地震工程模拟研究设施建设”、“长白山火山监测预警业务体系建设”等重大工程项目、地球深部探测科学研究、地震观测技术与工程科学研发应用等方面达成合作共识。落实海峡两岸地震监测合作协议,扩大海峡两岸联合地震观测。全面加强“一带一路”防震减灾合作,进一步深化与东南亚、中亚各国防震减灾和应急救援领域合作。

  五、努力建设富有创新活力的高素质地震人才队伍

  党的十八大以来,习近平总书记对人才工作、实施人才强国战略发表一系列重要论述,突出了人才工作在全局中的重要战略地位,极大地丰富了中国特色社会主义人才理论内涵,对全面深入推进创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。对地震系统来说,贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新战略,推动新时期防震减灾事业发展,全面深化地震系统改革,构建适应新时期防震减灾事业发展的新体制机制,全面推进国家地震科技创新体系建设,大力实施国家地震科技创新工程,关键靠人才,瓶颈也是人才。

  明确新时期地震人才发展思路和方向。局党组高度重视地震人才工作,今年年初召开的全国地震局长会议上,局党组对做好地震人才工作专门作出部署。春节后,党组专题研究,并要求人教司牵头调研地震人才工作。8月,局党组召开理论学习中心组专题学习会,深刻学习领会习近平总书记人才工作重要思想,认真贯彻落实《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》,深入分析地震人才工作存在的不足以及面临的形势和要求,认真研讨新时期地震人才发展的思路和举措。并前往北京航天飞控中心等单位进行实地调研,学习先进的理念思路和创新奉献精神。特邀中组部有关领导专题讲座,指导地震部门深刻学习、领会和把握习近平总书记关于人才工作重要思想的丰富内涵、精神实质和重大意义,深入理解和把握《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》。组织局机关各部门、在京局属有关单位主要负责同志就人才工作进行专题研讨。

  统筹推进地震人才发展战略。为贯彻落实习近平总书记人才工作重要思想,加快地震人才发展,局党组深入研究,出台了《关于加快地震人才发展的意见》,强调要深刻领会习近平总书记人才工作重要思想的丰富内涵,把人才放到防震减灾事业发展的优先位置,要求通过认真落实用人单位主体责任、改革职称评聘制度、完善人才分类考核评价机制、转变人才管理方式来创新人才工作体制机制,提出了建立人才专项、创新人才激励措施、促进青年人才脱颖而出等多项政策措施。同时制定了《地震人才工程》,提出了“地震科技英才计划”和“地震队伍素质提升计划”,紧紧围绕地震监测预报、震害防御、应急救援业务和地震科技创新,在方针政策、体制机制创新、培训教育、科学管理等方面,提出了更为具体的举措,努力建设一支富有创新活力的高素质地震人才队伍,为防震减灾事业发展提供更加有力的人才和智力保障。

  六、更加主动服务国家经济社会发展

  党的十八大以来的五年,是砥砺奋进的五年,我国方方面面的辉煌成就鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进,高规格的国际国内活动接连举行,重大民生工程和科研项目遍地开花。中国地震局加强科技服务,地震安全保障服务更加精细贴心;加大科技投入,积极参与国家重大科学研究项目;努力提高全社会防御地震灾害能力,防震减灾和抗震救灾工作成效逐步提升。

  全力做好重大活动地震安全保障服务工作。近年来,“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会”、“‘一带一路’国际合作高峰论坛”、“金砖国家领导人厦门会晤”,以及即将召开的党的十九大,一系列高规格的重大国际国内活动接连举行。局党组认真部署、扎实做好重大活动的地震安全保障服务工作,针对每一次活动制定专项保障工作方案,启动特殊时段震情保障工作机制。强化值班值守,加强台网运行监控、异常监视跟踪、突发震情应急处理,实行震情滚动会商和每日情况报告制度,做好应急准备和科普宣传引导工作等周密细致的举措,为活动的顺利举行提供了强有力的地震安全保障服务。

  协力建设国际领先地震安全雄安新区。今年4月1日,党中央国务院决定在河北建设雄安新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。局党组高度重视雄安新区的地震安全工作,启动了“雄安新区地震地质勘查及地震风险评估项目”,中国城市规划设计研究院、清华大学、北京师范大学等多家规划、设计、风险研究机构共同参与,通过实施“活动断层精细探察”、“用地适宜性调查”、“抗震设防要求和减隔震技术”、“地震风险疏解能力评估”等专项,从多个角度为雄安新区规划建设提供技术支持。

  强力推进援藏援疆工作。局党组把援疆援藏工作纳入到全国防震减灾事业发展全局,切实增强新疆、西藏地震部门的内生动力和创新活力,形成全国地震部门援疆援藏的工作合力,全面提升新疆、西藏防震减灾工作的能力和水平。今年7月召开全国地震系统援藏工作会议,贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏和中央第六次西藏工作座谈会精神,部署地震系统援藏工作,重点在项目、人才、资金、科技等方面实施援藏。全国地震系统一期对口援疆工作已于2015年完成,取得显著进展,有力地推动了新疆防震减灾事业的快速发展,受到自治区政府的高度评价。及时贯彻落实中央第二次新疆工作座谈会精神,启动了第二期对口援疆工作。

  助力保障高铁运行安全。今年9月21日起,中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁率先实现350公里时速运营。铁路安全是地震部门防震减灾工作的重要服务领域,将地震预警技术推广和应用到高铁技术中,可以为高铁的安全运行提供地震服务保障。中国地震局与国家铁路局、铁路总公司强化合作,不断深化在铁路建设设计抗震设防安全性评价、高铁地震预警技术应用、地震灾害现场评估、预警信息共享等方面的合作,为铁路健康发展和稳定运行提供更具有针对性的服务。从2013 年10 月至今,地震预警技术在我国高速铁路的福厦线、成灌线、大西线等线路上进行试验与测试,并已进行了多次现场模拟试验和天然地震验证试验,在大西高铁实施了示范线工程。

  全面启动地震烈度速报和预警工程。今年年初,《国家地震烈度速报与预警工程项目》可行性研究报告获国家发改委批复,共计在全国建设15000余个地震站点及相应的地震烈度速报与预警业务系统,计划通过5年时间建设投入使用。项目的实施,将弥补中国地震预警能力短板,丰富防震减灾公共服务手段;为公众逃生避险、重大工程紧急处置提供信息服务,有效减少地震造成的人员伤亡和经济损失;为各级抗震救灾指挥部门快速提供灾情分布,确保科学高效调配救灾力量,最大限度挽救生命。

  凝心聚力谋发展,继往开来谱新篇,撸起袖子加油干,砥砺奋进再扬帆。在党的十九大即将召开之际,中国地震局党组全面贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,广泛凝聚部门、行业和社会乃至国际力量,大力实施国家地震科技创新工程和人才工程,努力实现地震科技创新重大突破,不断减轻地震灾害风险,显著增强我国防震减灾综合能力,不断提升地震工作服务和保障国家经济社会发展的水平,努力提高保障人民生命财产安全能力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!