当前位置: 首页 > 防震减灾

加强顶层设计 切实抓好学习成果应用 推进新时期地震人才发展

编稿时间: 2017-09-01 来源: 国家地震局 作者:未知

8月31日下午,中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组理论学习中心组人才专题学习第三次研讨会议。与会同志就做好新时期地震系统人才工作继续展开交流学习,并针对新形势新要求,立足部门(单位)特点,结合理论学习和集体调研感受,对《关于深入贯彻落实习近平总书记人才工作重要思想 加快构建富有创新活力高素质地震人才队伍的意见》(征求意见稿)、《地震人才工程》(征求意见稿)、《高层次人才激励办法》(征求意见稿)等文件提出了具体修改意见和建议。

  郑国光对党组理论学习中心组人才专题学习进行了总结。他指出,此次学习会议取得了很好的效果,为做好新时期地震人才工作打下了坚实基础,一是深刻领会和把握了习近平总书记人才工作的重要思想的重大意义和丰富内涵。二是进一步明确了地震系统人才工作的思路和方向。三是深刻分析了地震系统人才工作现状和存在的问题。四是深入研讨了新时期地震人才工作的政策和举措。五是探索了党组理论学习中心组学习研讨的有效方式。此次中心组学习提前谋划,认真准备,前期有基础、中间有思路、最后有收获。通过认真学习习近平总书记人才工作重要思想和中央关于人才工作的理论、方针和决策部署,进一步统一了思想,提高了认识。通过“走出去”调研,深入了解了先进单位在深化人才体制机制改革和激发人才创新创造活力方面取得的成效,开拓了视野,明确了思路,增强了推动人才工作的信心和决心;通过畅所欲言、深入研讨,进行思想碰撞,共同研究新时期地震系统人才发展难点,提出相关文件完善意见建议,达到了预期的效果。

  郑国光要求,一是必须继续深入学习贯彻习近平总书记人才工作的重要思想,进一步提高思想认识,切实把思想认识统一到习近平总书记人才工作重要思想上,统一到中央关于人才工作的决策部署要求上。二是坚持人才优先,认真落实党委(党组)人才工作的责任制。各级党委(党组)必须承担起人才工作的主体责任,坚持党管人才工作,把人才工作放到各项工作的优先位置。三是大力实施地震人才工程,围绕贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要战略思想和中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,全面推进深化地震系统的改革。四是抓紧修改出台地震人才工作相关文件。

  郑国光强调,新时期的防震减灾工作,机遇和挑战并存,任务和责任并重,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入推进改革,加快推进发展,努力做好经济社会可持续发展的地震安全保障服务,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  中国地震局党组成员、副局长赵和平、阴朝民、牛之俊,局机关各部门、京区有关直属单位主要负责同志参加会议。